Суббота
11.02.2012, 22:35
| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Jammy, Рина, Margosha 
Форум » Мамина школа » Детская психология » Как научить ребёнка убирать свои вещи?
Как научить ребёнка убирать свои вещи?
PlatinumДата: Пятница, 19.02.2010, 14:36 | Сообщение # 1
Татьяна
Награды: 66 [ Вручить награду ]
Замечания:  ±
Статус: Offline
Мои поиграют, а когда прошу их всё сложить по местам, кричат "убегаем!" и всё бросают. Как вы справляетесь? Я уже половину игрушек переправила к дедушке на гараж, думала это простимулирует. Оставила только те, которыми они действительно играют. Но эффекта ожидаемого нет, могут свалить всё в кучку и на этом "уборка" закончена d38

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
АглоонемаДата: Пятница, 19.02.2010, 15:17 | Сообщение # 2
Татьяна
Краснодар
Энка
Награды: 14 [ Вручить награду ]
сажусь и убираем вместе, другие варианты пока увы не прокатывают(

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. (с)
PlatinumДата: Пятница, 19.02.2010, 16:26 | Сообщение # 3
Татьяна
Quote (Аглоонема)
сажусь и убираем вместе

Так они убегают. Вот что лучше - оставить и убрать через пару часов или же убрать самой, но чего-нибудь лишить? Или ещё какой вариант? Не тащить же их за уши убирать.

Вот сегодня рисовали и бросили на столе карандаши и бумагу. Унеслись в другую комнату собирать пазлы. Бросили пазлы - сели на машину с лошадью и рассекают по квартире d38 Вечером от папы получу я за бардак d38

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
GlamДата: Пятница, 19.02.2010, 16:34 | Сообщение # 4
Илона
Краснодар
Ростовское шоссе
Награды: 61 [ Вручить награду ]
Platinum, надо позвать Каплю сюда, у нее Алина просто маньяк чистоты :)

...Болею...
PlatinumДата: Пятница, 19.02.2010, 16:40 | Сообщение # 5
Татьяна
Quote (Glam)
у нее Алина просто маньяк чистоты

Рожу девочку - назову Алина :) Да, выбирая невестку, имя Алина будет иметь решающее значение :)

GlamДата: Пятница, 19.02.2010, 16:44 | Сообщение # 6
Илона
Краснодар
Ростовское шоссе
Награды: 61 [ Вручить награду ]
Quote (Platinum)
Да, выбирая невестку, имя Алина будет иметь решающее значение

ну вот все шансы мои свела к нулю одним просто росчерком пера :)

...Болею...
PlatinumДата: Пятница, 19.02.2010, 17:44 | Сообщение # 7
Татьяна
Quote (Glam)
ну вот все шансы мои свела к нулю одним просто росчерком пера

У вас ещё есть шанс :)

АглоонемаДата: Пятница, 19.02.2010, 18:00 | Сообщение # 8
Татьяна
Краснодар
Энка
Я зову и объясняю, что убрав это мы будем..далее предложить чет сумашедше интересное, на нас действует..не всегда, но в 9 случаях из 10 это действенно, а если самого просить убрать-"я не могууу,я устаал, у меня маленькие ручки.." и прочая ерунда..хотя меня гоняет безбожно за ченить не на месте..Типичная дева( чистоплюй чужими руками

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. (с)
АврораДата: Пятница, 19.02.2010, 18:12 | Сообщение # 9
Софья
Краснодар
Энка
Награды: 52 [ Вручить награду ]
Quote (Platinum)
Рожу девочку - назову Алина Да, выбирая невестку, имя Алина будет иметь решающее значение

Большей хаоситы, и бардачницы, чем моя Аля я не видела ^_^ У нас игрушки убирает Аля и папа, через "а по попе", нет иногда у Али есть приступ чистоты, но редко.

Тысячу раз говорила , что я добрая!!! Кричала , ругалась , била . Не верят ...
ЛюбимочкаДата: Пятница, 19.02.2010, 20:30 | Сообщение # 10
Александра
Новотитаровская
ж/д вокзал
Награды: 37 [ Вручить награду ]
Может просто сказать, что если не уберешь - я их выкину, несколько дней так говорить, если не действует - в один "прекрасный" день спрятать то, что не убрали и не давать пару дней. Пусть поплачет, зато потом убирать будет? Я так на брата иногда пыталась воздействовать, а то его "творческий беспорядок" жить не давал. Ненадолго, но действовало)))

ЖИВУ НА НОВОМ ФОРУМЕ, ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ!!!
ПРОДАЮ зимние сапоги Котофей, мембрана, р. 24, цена 700 руб за пару. Возьму на раздачу.
PlatinumДата: Пятница, 19.02.2010, 20:43 | Сообщение # 11
Татьяна
Quote (Любимочка)
сказать, что если не уберешь - я их выкину

Quote (Platinum)
Я уже половину игрушек переправила к дедушке на гараж, думала это простимулирует

Я ж пробовала, не работает. Мне Илона сказок скинула, буду заниматься сказкотерапией, о результатах доложусь :)

АврораДата: Пятница, 19.02.2010, 20:56 | Сообщение # 12
Софья
Краснодар
Энка
Награды: 52 [ Вручить награду ]
Platinum, у меня мама в моем детстве так поступила, в одно утро проснулась, игрушек нет, вообще, объяснила, что, они обиделись и ушли от меня. Три дня я рыскала, рылась и заглядывала в лицо маме "не видела ли она игрушек", в конце концов, она рассказала, что она увидела мишку и рассказала, что я их жду, но вернутся они, только если я буду их убирать. Приучила. Мама вообще большой стебок была и есть, ее определение супчиков типа "змеиный", повергали в ужас людей в транспорте, когда я орала про такие супчики. Братец как то поинтересовался, чего это она белье варит, мама сказала "на обед", даж на тарелку положила, Дима сказал, что не голоден. Я свою примерно так же воспитываю, дурная наследственность :D

Тысячу раз говорила , что я добрая!!! Кричала , ругалась , била . Не верят ...
КапелькаДата: Пятница, 19.02.2010, 21:59 | Сообщение # 13
Виктория
Награды: 75 [ Вручить награду ]
Quote (Glam)
надо позвать Каплю сюда, у нее Алина просто маньяк чистоты

И у нас бывают приступы непослушания и не желание убирать за собой, но в основном убирает... Когда не хочет, начинаю ей помогать, т.е. уговариваю убирать вместе, а потом уже идти кушать/ купаться/гулять. В процессе игры убирать не заставляю, только когда игры окончены и мы начинаем заниматься чем-то другим.
Читаю Мойдодыра и Федорино горе, рассказываю, что если не убирать, то и от нее все игрушки сбегут... вообщем, тут все в куче d38

Я об одном Всевышнего молю, храни людей, которых я люблю... (с)

PlatinumДата: Пятница, 19.02.2010, 22:06 | Сообщение # 14
Татьяна
Quote (Аврора)
в одно утро проснулась, игрушек нет

Нам надо для этого грузовичок пригнать :) Я себе запрет на СП игрушек поставила :) У меня есть заначка на верхних полках шкафа, там книжки-раскладушки с динозаврами, космос, интересности всякие. Что-то я забыла про них, ну и деть забыл. Вот сегодня чтобы книжку с динозаврами посмотреть всё убрал :) Но я считаю что это не выход. d38

Quote (Аврора)
ее определение супчиков типа "змеиный"

Дадада, у нас тоже есть змеиный супчик :)

Quote (Аврора)
дурная наследственность

:)

MNEДата: Пятница, 23.04.2010, 13:42 | Сообщение # 15
Наталья
Краснодар
Награды: 6 [ Вручить награду ]
У нас есть достаточно жесткое правило. Не начинаем новую игру, пока не убрали предыдущую. Объясню, почему именно этот вариант выбрала из всех выше перечисленных и считаю его наиболее действенным. Вот смотрите, например, вариант - игрушки обиделись - ушли. Если не все игрушки ушли, то ребенок помладше очень быстро забудет о тех, что ушли, а постарше, просто-напросто найдет альтернативу, т.е. эффективность не очень высокая для любого возраста. Что касается, когда игрушки все обиделись и все ушли. Ну, во-первых, это все же не так просто сделать, ведь придется убрать все-все-все, а это и все что связано с творчеством (раскраски, пластилин и т.п.) и развивали, настольные, конструкторы и т.п., и книги, и "одноразовые" игрушки, машинки, куклы и т.д. и т.п., т.е. достаточно проблематично. Во-вторых, как ребенок должен исправиться, ведь Вы ему ничего не оставили для исправления? Значит только на словах. Но сейчас он Вам от всей души пообещает, что будет убирать, Вы возвращаете эту кучу игрушек, а на следующий день опять 25 и что, все заново? Тоже эффективность сомнительная. Почему не приучаю убирать 1-2 раза в день. Но вот смотрите, вырабатывать этот навык начала у ребенка примерно с 1,5 лет. Когда концентрация внимания 5 минут от силы. Сколько он всего поменяет разнообразных занятий за 5 часов бодрствования. Берем калькулятор, умножаем и делим. Что получаем? До фига и больше)). Т.е. после первого часа в комнате уже будет таааакой бардак: все игрушки, кубики, картинки перемешаются и просо будут мешать ребенка играть. А сколько потребуется время на уборку - много, даже для ребенка и у него просто глядя на все это "опустятся руки". Вот поэтому собрали паззл, а потом решили пересовать, никаких проблем, но убираем сначала паззл. Пока не уберем, рисовать не начнем. На этом стою твердо. Сколько времени надо на собирания паззла в коробку? 30 сек. Его это работа не пугает, поэтому нет особых и возражений. Так как смена игр частая, то и уборка частая, но минимальная и, значит, навык вырабатывается намного быстрее. Ребенок приучается не только убирать, но и поддерживать чистоту и порядок. Если просит помочь, например, после игры в конструктор с большим количеством деталей, без всякого помогаю, но слежу, чтобы не отлынивал сам. Если вижу, что отлынивает, перестаю помогать. В общем, как-то так.

Со мной можно на ты
PlatinumДата: Суббота, 24.04.2010, 00:43 | Сообщение # 16
Татьяна
Quote (MNE)
навык вырабатывается намного быстрее

Не вырабатывается он у нас d47 И игрушки не ценят, и убирать не хотят. Их ж двое, друг на друга кивают, я им "давайте убирать", а они "побежали!!!" и убегают из комнаты с визгами:)

MNEДата: Суббота, 24.04.2010, 16:51 | Сообщение # 17
Наталья
Краснодар
Platinum, а сколько детям лет и какой пол? Просто вот такая ситуация недопустима, ее надо переломить. Родитель ребенку (детям) сказал, что надо сделать, ребенок (дети) полностью пренебрег (пренебрегли) требованиям и эти требования выполняет сам родитель - родитель в роли несостоятельного придатка ребенка, а так сами понимаете быть не должно. Только прошу Вас, Вы не обижайтесь на меня за эти слова, просто была Вами озвучена проблема, и хотелось бы Вам помочь ее решить.

Со мной можно на ты
ДоброеУтроДата: Суббота, 24.04.2010, 20:23 | Сообщение # 18
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Награды: 13 [ Вручить награду ]
В детском саду вальдорфской педагогики, где мне посчастливилось поработать, была особая перчаточная кукла: Домовушка. Домовушка "приходил" на время уборки и после уборки контролировал качество, всё это под соответствующую песенку.

Тань, ИМХО, они у тебя всю ситуацию воспринимают как баловство: у вас чёткий, устойчивый рефлекс на слово "убирать". Надо менять свою манеру поведения, причём кардинально, так, чтобы у них не оставалось выбора в реакции. Ну, можно, например, уборку устраивать два раза в день: перед обедом/сном/прогулкой и перед приходом папы - т.е. устанавливаешь правило: гулять/есть/спать идём тогда, когда будет порядок. Ещё читала вариант для больших игрушек: кто больше игрушек закинет в отведённую для них ёмкость, тот и победил.

ДОСТУП НЕУСТОЙЧИВЫЙ. По оплате киньте СМС
ДЕТИ ЖИВУТ ТАК, КАК МЫ ИХ НАУЧИЛИ
Общественный консультант по ГВ (ВОЗ/ЮНИСЕФ)
Член ассоциации слингоконсультантов
(918) Ч7О-О-Ч62
PlatinumДата: Суббота, 24.04.2010, 21:55 | Сообщение # 19
Татьяна
Quote (MNE)
а сколько детям лет и какой пол?

Два мальчика 2года 4мес и 6 лет.

Quote (MNE)
Вы не обижайтесь на меня за эти слова

Наташ, только давай на ты? d10 Я б не озвучивала проблему если бы не хотела в ней разобраться:) Я достаточно адекватно воспринимаю критику, понимаю что так нельзя, но переломить ситуацию не могу. Хотя представляю откуда ноги растут - папа наш и уборка слова несовместимые...

Quote (ДоброеУтро)
устанавливаешь правило: гулять/есть/спать идём тогда, когда будет порядок

Настён, ты знаешь, Никита может сказать "а ладно, не пойду сегодня гулять/есть/спать/смотреть кино/играть на компьютере" и завалиться с книжкой на диван. Для Кирюхи он авторитет, полностью его копирует.

ДоброеУтроДата: Суббота, 24.04.2010, 23:55 | Сообщение # 20
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Quote (Platinum)
Настён, ты знаешь, Никита может сказать "а ладно, не пойду сегодня гулять/есть/спать/смотреть кино/играть на компьютере" и завалиться с книжкой на диван. Для Кирюхи он авторитет, полностью его копирует.

Тань, у Никиты вообще нет деятельности, которая его однозначно привлечёт?

Ну, не знаю. Я вообще сторонник "режима дня". Не в буквальном понимании этого слова - секунда в секунду, одеваемся по зажённой спичке - а просто стабильный порядок действий в течение дня. У нас дома уборка так и получается: два раза в день, перед дневным и ночным сном, Дашута помогает. Т.е. я просто иду в комнату и начинаю раскладывать вещи по местам, а дочка присоединяется. Я, конечно, могу направить деятельность типа "Убери, пожалуйста, кубики", могу и рассказать, что в такой беспорядок сладкие сны не приходят. Поскольку спать - это "святое", то обычно без проблем помогает. Но начиналось это как исключительно моя инициатива, в которую я включала ребёнка: "Дашенька, положи, пожалуйста, книжечку на место, где место у книжки, вот тут, умница, вот как красиво мы сложили книжки!" ( я при этом складываю другие книжки туда же). Может, и не правильно убирать за ребёнком с точки зрения педагогики, но поскольку порядок - это моя личная заморочка, то и действовать нужно личным примером. Думаю, если продолжить прививать такую систему вплоть до подросткового возраста, то результаты будут в любом случае.

Конечно, система приучения ребёнка убирать за собой при смене вида деятельности - это просто великолепно. Но у меня приготовление еды, например, занимает около часа, это время Даша возится в комнате, периодически проверяя моё наличие и свободность на предмет почитать. Естественно, за этот час она успевает переиграть со многими вещами в комнате. Если я буду отвлекаться на уборку при смене вида деятельности, то приготовление еды растянется на сильно больше времени. Вместе мы можем почитать, порисовать, из теста полепить, с кубиками поиграть, но совместной деятельности, при которой я могу инициировать своевременную уборку, у нас очень мало, чаще Даша возится сама, хоть и рядом, но сама.

чаще Даша возится сама, хоть и рядом, но сама.

Вот это да! Ещё год назад ни за что бы не подумала, что напишу такое d38

ДОСТУП НЕУСТОЙЧИВЫЙ. По оплате киньте СМС
ДЕТИ ЖИВУТ ТАК, КАК МЫ ИХ НАУЧИЛИ
Общественный консультант по ГВ (ВОЗ/ЮНИСЕФ)
Член ассоциации слингоконсультантов
(918) Ч7О-О-Ч62

Сообщение отредактировал ДоброеУтро - Воскресенье, 25.04.2010, 00:23
PlatinumДата: Воскресенье, 25.04.2010, 00:18 | Сообщение # 21
Татьяна
Quote (ДоброеУтро)
Т.е. я просто иду в комнату и начинаю раскладывать вещи по местам, а дочка присоединяется.

Quote (ДоброеУтро)
Может, и не правильно убирать за ребёнком с точки зрения педагогики, но поскольку порядок - это моя личная заморочка, то и действовать нужно личным примером. Думаю, если продолжить прививать такую систему вплоть до подросткового возраста, то результаты будут в любом случае.

Насть, вот так у нас всё и начиналось. Т.е. я начинала уборку и пыталась привлечь личным примером.

Quote (ДоброеУтро)
. Естественно, за этот час она успевает переиграть со многими вещами в комнате.

За время пока я вожусь на кухне младший ребёнок может перевернуть комнату. d38

ТарталеткаДата: Воскресенье, 25.04.2010, 23:22 | Сообщение # 22
Татьяна
Краснодар
Сельхоз
Quote (Platinum)
Хотя представляю откуда ноги растут - папа наш и уборка слова несовместимые...

вот и у нас таже беда? как я могу ребенка приучать к порядку, когда папа заходит в квартиру и где начинает переодеваться, там и вещи бросает, и так во всем:(
Тань, моя по сравнения с твоими еще малышня, но задатки уже есть. У нас постоянный хаос с игрушками, я пыталась сначала перед сном уговаривать убирать, сама убирала, она убегает или просто пенится-нервничает. но никогда ко мне не присоединится, потом пробовала после каждой игры убирать игрушку, но т.к. играется одной игрой она не больше минуты, то на уборку уходит больше времени и после первой же такой уборки у нас нервы начинаются!! Аня вообще очень своенравная, если не хочу то никакие уговоры и рассказы и обещания не помогут!!!

Quote (ДоброеУтро)
Но у меня приготовление еды, например, занимает около часа, это время Даша возится в комнате, периодически проверяя моё наличие и свободность на предмет почитать

У нас ситуация прямо-противоположная :) Аня ничего не дает мне делать, вообще ничего, я обязательно должна сидеть рядом с ней и наблюдать или играть с ней и при этом ничем не заниматься, любая моя попытка выйти в туалет или сходить на кухню - Аня с криком бежит следом и держится за ногу!!! Дожилась, я даже в туалет иду и она бежит следои и на колени садится!!! Самое интересное, что на улице она так ко мне не привязана, спокойно тусит где хочет!!!

ХлояДата: Вторник, 27.04.2010, 01:33 | Сообщение # 23
Ольга
Краснодар
ФМР
Награды: 10 [ Вручить награду ]
пойду повешусь (((( У нас убирает только мама, Саша исключительно разбрасывает. Особенно популярны нынче игры "раскидать деньги из копилки, бочонки из лото, пробки из вазы"... Игра заканчивается быстро - как только копилка(мешочек, ваза) пусты...
Пока никакие уговоры не помогают. Угрозы тоже. Истерики у нас знатные и я их уже не выдерживаю :( хоть руки мне завяжи узлом ((( готова прибить (((

Вообще меня очень тревожит игнорирование Сашей моих просьб, в какой бы они форме и тоне ни были сказаны (((

ПРИСТРОЙ ЖЕНСКОЙ ОБУВИ
http://roditelstvo.com/forum/106-7167-1
MNEДата: Вторник, 27.04.2010, 19:29 | Сообщение # 24
Наталья
Краснодар
Platinum, Тань, вот по моим постам, можно подумать, что я всегда оправдываю детей и глажу их по головке. Но это не всегда так. Надо уметь настаивать и порой наказывать ребенка. Чаще всего - это логичное наказание, но бывает и не логичное, а оно более суровое. Я, конечно же, сейчас не о применении физического наказания. Оно для меня не приемлемо. Вот в данном случае с 6-ти летним сыном как раз такой вариант, когда требуется наказание. Он не имеет право улечься и читать книгу, пока не уберет. В комнате должно быть чисто, он взрослый ребенок, а это навык самообслуживания, который ему под силу выполнить самостоятельно и он должен это выполнить на том простом основании, что это требование его матери и оно обосновано. Отказался убирать - запрет на все развлечения, в том числе и на книги. Сидит в комнате, хочет, пусть в потолок поплюет, хочет пусть затылок почешет и будет там с таким богатым выбором время препровождения пока не согласится убрать (для этого возраста такое длительное наказание допустимо). Ты сама не должна убирать, пока он наказан. Ты можешь зайти через 10 мин и спросить, готов ли он убрать? Если нет - сидит дальше. Он не высидит всю жизнь в комнате. Ему придется убрать. И поставь его в известность, что это правило в Вашей семье и иначе не будет. И следи, чтобы он это правило выполнял. С младшим ситуация на фоне наказания старшего должна быть полегче. Но если и он жестко будет отказываться (только ты ему должна помогать, конечно), тоже наказание аналогичное, только его в комнату, конечно же не к брату, а в другую и чтоб страшно там ему не было и чтобы свет был, макс на 2 мин. И опять спрашиваешь, уберет он или нет? Если нет - опять на 1-2 мин. Я не думаю, что больше 2-ух раз потребуется за раз наказывать. После того как вышел, идете вместе и убираете. Здесь надо жестко, так как и мальчишки ведут себя неподобающим образом, да и вообще абсолютно законное требование со стороны родителей.
Quote (ДоброеУтро)
Думаю, если продолжить прививать такую систему вплоть до подросткового возраста, то результаты будут в любом случае

Вот не могу согласиться ))). Мильен примеров, когда в квартире чисто, а ребенок поросенок самый натуральный и вырастает таким же. Что-то не привился ему этот навык))). Да, до определенного возраста ребенок помогает маме убирать (лет до 2-ух), а потом мама уже помогает ребенку убирать (лет до 4-5), а потом сам.

Со мной можно на ты
MNEДата: Вторник, 27.04.2010, 19:46 | Сообщение # 25
Наталья
Краснодар
Тань, забыла добавить. На вопрос по чему он должен убирать, существует абсолютно справедливый ответ: "Чьи игрушки? Его. Кто в них играл? Он. Значит, кто их должен убирать? Он". Вот так и объясняешь, почему он должен их убрать. Он, конечно, расстроиться по этому поводу, но как говориться слезами делу не поможешь, придется убирать, как ни крути.

Со мной можно на ты
АглоонемаДата: Вторник, 27.04.2010, 19:53 | Сообщение # 26
Татьяна
Краснодар
Энка
Девочки, у анс папа в домашних вещах тоже порядка не соблюдает.С горем пополам к 12 году совместной жизни удалось приучить носки в ванную доносить, и на том спасибо.Но он всегда содержит в порядке свой инструмент и прочую строительно-машиную чушь.На этом примере и Нику показываю-"вот смотри-папа убрал автомойку после себя? убрал, значит и мы должны убрать то и то.".Приучить к порядку реально чертовски сложно.И это для них скукотень жуткая, я и по себе помню.Ненавидела все детство убирать, но ..есть же слово надо.. Помогаю , иначе заигрывается тем что убирает и отвлекается..ООочень надеюсь, что начнет и сам убирать..ну хоть через годик -два..А все пугания-выкину, уйдут игрушки и тыпы..ой толь у меня память детская такая замечательная, то ли у меня просто это врезалось глубоко, но помню по сию пору, как ни капельки я в это не верила и сильно суумневаюсь, что мое чадо поверит ..Только системность , как я понимаю..мы же приучаем чистить зубы системностью? мы приучаем убирать кровать системностью? делать уроки? тут так же..Только одного не оставлять в хаосе..иначе это уже будет как наказание за игру..

JammyДата: Среда, 28.04.2010, 23:59 | Сообщение # 27
Алена
Краснодар
ЧМР
Награды: 44 [ Вручить награду ]
девочки :D читаю и прям как про нашу семью, и про Кикишу, и про любимого и ненаглядного мужа :D
и если с Малюткой еще все впереди - хотя я уже потихоньку воспринимаю совет MNE,
Quote (MNE)
Не начинаем новую игру, пока не убрали предыдущую
- но в основном выполняю я,
то с мужем непонятно как бороться. Уже и выбрасывала все не на месте лежащие вещи в стирку, уже аккуратной стопкой переносила в туалет и складывала на унитаз, все бестолку. Может, отдельную тему заведем: "Как научить мужа убирать свои вещи?" ^_^

В мире есть по крайней мере трое мужчин, которые тебя очень любят и всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson, Johnnie Walker.

Профессиональная детская и семейная фотография в Вашей собственной Частной коллекции

MNEДата: Четверг, 29.04.2010, 07:51 | Сообщение # 28
Наталья
Краснодар
Jammy, Можно, конечно, мужу сказать, что пока не уберешь носки, не начнем играть в пожарника и медсестру, но боюсь эффект другой будет... найдет другую компаньонку для игр)))

Со мной можно на ты
АглоонемаДата: Четверг, 29.04.2010, 13:03 | Сообщение # 29
Татьяна
Краснодар
Энка
Quote (Jammy)
"Как научить мужа убирать свои вещи?"

просто заведите кота) жрущего грязные носки0)) на раз учится относить) ибо утром найти носки с дырками)) гигиги)))

PlatinumДата: Четверг, 29.04.2010, 15:02 | Сообщение # 30
Татьяна
Quote (MNE)
придется убирать, как ни крути

Спасибо, попробуем так:)

Quote (Аглоонема)
.Но он всегда содержит в порядке свой инструмент и прочую строительно-машиную чушь.

Вот и у нас так. Всякая х..нь по полочкам и систематизирована, что касается быта - ужос-ужос d38

Quote (Jammy)
Может, отдельную тему заведем: "Как научить мужа убирать свои вещи?"

Давай, в Юморе ^_^

Quote (Jammy)
Уже и выбрасывала все не на месте лежащие вещи в стирку, уже аккуратной стопкой переносила в туалет и складывала на унитаз, все бестолку.

Я носки на люстру вешала :) У моей знакомой муж обувь не чистил, ждал когда она ему начистит. Так в один прекрасный день она один башмак почистила, а второй нет и как бабка пошептала :)

Quote (MNE)
что пока не уберешь носки, не начнем играть в пожарника и медсестру

:D Это жестокое наказание, потом на психолога тратиться придётся :)

MNEДата: Четверг, 29.04.2010, 20:20 | Сообщение # 31
Наталья
Краснодар
Platinum, Тань, ты прости дуру старую))), я забыла очень важную вещь упомянуть. Очень важно и правильно подвести ребенка к наказанию, дабы не сделать хуже. В твоем случае это примерно так:
ты знаешь, что он имеет привычку убегать, поэтому становишься так перед разговором об уборке, чтобы смогла его остановить и не дать возможность убежать. Первое самое важное правило, ты не должна повышать голос. Голос должен быть спокойный но твердый. Обращаешься к своему ребенку по имени и говоришь: "(имя ребенка), убери игрушки". Он порывается убежать, ты останавливаешь, присаживаешь, смотришь в глаза и говоришь: " (имя ребенка), это твои игрушки, ты в них играл и значит ты их должен убрать". Надо дать ребенку шанс избежать наказание. Если он попытается убежать или скажет, что не будет убирать или, что-то типа этого, тогда идет предупреждение: "(имя ребенка), если ты не уберешь, я буду вынуждена тебя наказать". Я выделила слово "вынуждена" не случайно, его надо говорить обязательно. Это тогда дает абсолютно другой подтекст предложению о наказании - ты не хочешь наказывать, но у тебя не остается другого выбора. И вот если после предупреждения о наказании, он не убирает, ты говоришь: "(имя ребенка), я предупреждала, что если не уберешь, я буду вынуждена тебя наказать? Да, говорила. Ты наказан". И уводишь в комнату, где нет развлечений. Если он находит себе развлечение, лишаешь его этого развлечения. Короче, диалог - монолог такой (он прерывается, как только ребенок начинает убирать, если не начинает, то произносится полностью:
-(имя ребенка), убери игрушки;
-(имя ребенка), это твои игрушки, ты в них играл и, значит, ты их должен убрать;
-(имя ребенка), если ты не уберешь, я буду вынуждена тебя наказать;
-(имя ребенка), я предупреждала, что если не уберешь, я буду вынуждена тебя наказать? Да, говорила. Ты наказан.

Со мной можно на ты
PlatinumДата: Среда, 05.05.2010, 01:43 | Сообщение # 32
Татьяна
Quote (MNE)
то произносится полностью: -(имя ребенка), убери игрушки; -(имя ребенка), это твои игрушки, ты в них играл и, значит, ты их должен убрать; -(имя ребенка), если ты не уберешь, я буду вынуждена тебя наказать; -(имя ребенка), я предупреждала, что если не уберешь, я буду вынуждена тебя наказать? Да, говорила. Ты наказан.

Пока это срабатывает только с младшим. Убирает, потому как ни одно новое развлечение не начинаем пока не уберёт. Со старшим сложнее, не ведётся. Нельзя новую игру и не надо, подожду пока Кирюха уберёт d38 Хотя у нас появилась новая фишка - ролики, буду воспитывать роликами:)

MNEДата: Среда, 05.05.2010, 11:52 | Сообщение # 33
Наталья
Краснодар
Platinum,Тань, где-то слабину даешь, а тут ей не место. Младший убирает свои игрушки (если они разделены) или свою часть, а старшего будет ждать его часть (его игрушки), младший не обязан убирать за него, так же как и ты, и пусть сидит в комнате, пока не согласиться убрать. Ему нельзя ничего, пока он не уберет. Ребенок должен научиться брать ответственность за свои поступки, а не ждать пока кто-то подчистит за него. Он пропустит мультики, он пропустит игры, он пропустит семейное общение и на это ему можно указать. Если уже начала приучать, то тут не место снисхождению, иначе даже такой метод будет не дееспособен. Надо настоять.

Со мной можно на ты
PlatinumДата: Четверг, 06.05.2010, 11:17 | Сообщение # 34
Татьяна
Quote (MNE)
где-то слабину даешь

Конечно даю, у меня ж детки поздние, и балуем их, и поблажек куча d38 Сложно сказать НЕТ, когда он жалобно смотрит и подлизывается d5
Игрушки у них общие, играют вместе, потому и пользуется старший младшим. Старший ещё фишку придумал "Кирюха, ты убирай, а я пойду уроки делать, много задали" :) Так это он ещё в школу не ходит, только на развивалки.

БрыськаДата: Вторник, 01.06.2010, 23:31 | Сообщение # 35
Елена
Краснодар
Награды: 0 [ Вручить награду ]
Для нас вопроси уборки тоже актуален, убираем все вместе - сами убирать не хотят.
Форум » Мамина школа » Детская психология » Как научить ребёнка убирать свои вещи?
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Погода Banner

Новые темы

• Клипса для похудения
  • Отдам в добрые руки!!!
  • Нет стимула для похудения
  • Президент всея Руси Иоанн Охлобыстин
  • Злоключения слоненка или чем все закончилось
  • Братья наши меньшие
  • Ну и я похвастаюсь
  • А все могло бы быть по-другому...
  • Младенческие колики
  • Клуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!

• Разработка дизайна - Литвинцев Антон
    Создать сайт бесплатно