Сейчас, к сожалению наша нация, и не только наша, а вообще современная молодежь перестала читать, от чего? Может им в детстве не читали книжек? Я все же считаю что любовь к чтению прививают в младенчестве, так ли это?! С какого возраста надо начинать читать книжки?! Я, например, своей дочке начинала читать с 5 месяцев, до 3 лет читала стабильно а потом у меня начались с мужем проблемы и как то не до чтения было, потом работала на 2 работах, училась...........так и упустила тот момент когда нужно было читать и сейч моя коза не любит читать, ей не интересно..........по крайней мере не интересна классика, а интересна всякая дрянь про вампиров и ведьм.......
я тоже уже пандочке читаю книжки, стишки детские, Агнию Барто и другие, показываю на картинках, где мальчики-девочки, где глазки у слона, где ушки у заиньки и все такое.
Quote (Рина)
Я все же считаю что любовь к чтению прививают в младенчестве, так ли это?
я наверно хреновая мать, и распи... яйка, я сыну только когда он попросит читаю. но он редко просит, когда мультики не показывают и заняться ему больше нечем а доча на первой же странице удирает, ей только на зуб книги нравятся.
но он редко просит, когда мультики не показывают и заняться ему больше нечем
а ведь проблема все таки еще и из за телевизора, порой чтобы дите не мешал и не приставало мы врубаем телек и вперед! им проще посмотреть чем почитать.............а ведь раньше мультики по телеку были целым событием!!!! так как же все таки ребенку привить любовь к цтению?!
так как же все таки ребенку привить любовь к цтению?!
Кать, имхо собственный пример должен быть на первом плане. Ну и избавляться от телика любой ценой. В моем детстве мультов по телику было очень мало, в основном когда спокуха шла, так что сказки были главной забавой. я еще прочла про один хороший способ, вечером опишу, щас Анна на руках Частная коллекция Вашей семьи
И я Тимоше читаю и показываю. Нам на полугодовасие подарили 25 книжек для малышей со всякими стишками-сказочками, такие из толстого картона. Я читаю и как Алена показываю кто это и где. А вчера читала мужу про зубы и как они растут и что делать, чтобы облегчить, так Тимоша так внимательно слушал и столько понимания было в его глазах.
Я сама читать обожаю, муж тот вообще без чтива ни в туалет не ходит, ни чай не пьет думала я Аннушка в нас пойдет, с месяца ей стишки читала или какие помню рассказывала, она улыбалась, ну ясное дело больше не на сам стих, а на мамину мимику, а как только научилась брать предметы в руки - с книжками пришлось распрощаться! До сих пор все мои попытки почитать ребенку заканчиваются тем, что я с книжкой отползаю все дальше, а Анна за мной гребет и руками страницы хватает и в рот и с твердыми страницами, и с какими угодно, я ей картинки показываю, а она ноль реакции и тащит в рот целиком книжку. А уж шелест страниц это песня, раньше я ее кормила и читала, а потом она тока услышит шелест странички, ей уже и сися не нужна. Не поверите, мы даже ползать учились так - оставляю совсем не примечательный том "Тихого Дона" а Аня за ним гребет, я его оттягиваю, а она следом:) вот и не знаю, выйдет из нее книголюб али нет:)
Я все же считаю что любовь к чтению прививают в младенчестве, так ли это?! С какого возраста надо начинать читать книжки?!
В нашу жизнь книжки осознанно вошли только сейчас, в год. Рассматривает, тычет пальцем, слушает внимательно. А до того неинтересно ей было. Читаю не для "прививок", а для расширения интонационного и словарного запаса
Quote (Рина)
интересна всякая дрянь про вампиров и ведьм...
Дрянь "дряни" рознь. Это ведь сказки, просто не те сказки, которые были у нас. А так научить они могут многому: и про рыбку без труда, и про взаимовыручку и прочее. Например, у Астрид Линдгрен сказки замечательные ("Рони - дочь разбойника" - просто чудесная, очень добрая, но тоже с элементами эльфов-горгулий). Детям хочется волшебства, вот и читают про ведьм и вампиров.
Quote (Рина)
а ведь раньше мультики по телеку были целым событием!!!! так как же все таки ребенку привить любовь к цтению?!
На мой взгляд, исключительно личным примером. У меня оба родителя принимали пищу с книжкой, мы с братом такие же, моя племянница книжки читает раза в три быстрее, чем я. Детей нельзя приучить к чему-либо без личного примера.
А телевизор вообще зло! Терпеть не могу, когда приходится общаться, перекрикивая этот нафик никому на данный момент не нужный девайс. Но пусть работает, так, фоном
На мой взгляд, исключительно личным примером. У меня оба родителя принимали пищу с книжкой, мы с братом такие же, моя племянница книжки читает раза в три быстрее, чем я. Детей нельзя приучить к чему-либо без личного примера.
полностью согласна. И эти же слова применимы ко всему воспитанию вообще. Только личный пример.
Мы пока маленькие. Но книжки любим. В основном не из-за слов а ради картинок. Хотя нет. И из-за слов наверное тоже. Но если на странице слов больше чем на одно четверостишье, скучает. А так любит, чтобы картинки сопровождались маминым голосом. Забавно то, как Маша выделяет любимые. Вот есть 2 книжки про мам и деток животных. обе яркие. но одну всегда требует перечитать, хватает её с полки и ползет ко мне . уморительно так. а на второй часто отвлекается.
Тарталетка. Та же история. Все пробуем на зуб. и пожамкать бумагу интересно еще. И опять забавно получается. Грызет только те книги, которые её нравится читать. А те, которые ни ей ни мне не нравятся, и казалось, бусть себе будут погрызанные - ни фига грызть не хочет
Смысл жизни в том, на что она потрачена. Экзюпери эксклюзивные торты http://roditelstvo.com/forum/78-3259-1
Настя, да я полностью согласна,НО! как бы я ни зачитывалась чтобы не делала моя звездень с телефоном просидит весь день переписываясь с подружайками в асе...........но все таки если кто то из подружек прочитал какую-нибудь книжку и сказала СУПЕР! моя руки в ноги и мне клевать плеш чтобы ей купили такую же и читает в запой..........но чтобы что то самостоятельно прочесть, т.е. проявить инициативу....НИКОГДА!
как бы я ни зачитывалась чтобы не делала моя звездень с телефоном просидит весь день переписываясь с подружайками в асе..
Хай-тек в жизни детей - зло!
Quote (Рина)
но все таки если кто то из подружек прочитал какую-нибудь книжку и сказала СУПЕР! моя руки в ноги и мне клевать плеш чтобы ей купили такую же и читает в запой..........но чтобы что то самостоятельно прочесть, т.е. проявить инициативу....НИКОГДА!
Может быть, дело в том, что читать классику ей не интересно - я, например, не люблю грустные истории, мамину любимую Джейн Эйр ни за что читать не сяду, только если это будет единственная книга на необитаемом острове. С другой стороны, знает, что её выбор ты неодобряешь. Вот и не получается проявлять инициативу. Может, имеет смысл покупать "ерунду" без её просьб, а просто - купить, прочитать и поставить. Потом ещё и ещё. Потом поставить рядом с классикой - глядишь, заинтересуется. Ведь в любом случае имеет смысл быть в теме любимого жанра дочери
Член ассоциации слингоконсультантов
но от него ни куда не уйти. Вчера была попытка почитать дочери, пока она не хочет слушать, рассказываю ей напамять что помню, вот так мы пока с литературой знакомимся, сын любит истории про драконов, вот это для него любимая тема, мы даже перед сном сказку про них сочиняем, замок им на окне нарисовал, главного героя нарисовал.
заключался он в том, что мама начинала читать книжку дочери, а на самом интересном месте у нее "срочно" что-то приключалось, то ли мясо подгорало, то ли борщ закипал, то еще что-то... а доче было интересно, чем все закончилось, и она волей-неволей брала книжку и дочитывала сама. Так и втянулась.
Частная коллекция Вашей семьи