Среда
23.05.2012, 10:22
| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Рина, Jammy 
Форум » Мамина школа » Малыши до года » Мамочки, поверните деток лицом к себе! (Не важно где - на ручках, в переносках или коляске)
Мамочки, поверните деток лицом к себе!
ДоброеУтроДата: Вторник, 20.10.2009, 22:23 | Сообщение # 1
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Награды: 13 [ Вручить награду ]
Замечания:  ±
Статус: Offline
Мамочки, носИте деток лицом к себе!

Ребенок осознаёт своё тело не сразу целиком, а частями: сначала рот, потом руки, потом лицо, а спину и попу примерно в возрасте 9 месяцев. К слову, примерно в этом же возрасте ребенок наконец осознаёт, что мама – это отдельное существо, которое может уйти куда-то без него, поэтому очень часто от мам малышей 9-10 месяцев можно услышать жалобы на то, что только-только малыш начал занимать себя сам, а тут опять – цепляется за ноги, даже в туалет не даёт сходить без него. До 9 месяцев ребенок не понимает, что у него есть спина и что за этой спиной может быть что-то или кто-то. Носить в такой позе дома, 5-10 минут, в некоторой мере даже полезно: малыш будет фиксировать взгляд на интересных предметах и развивать тем самым зрение. Отвернув же от себя ребенка, не осознающего, что мама за спиной, на улице, мы оставляем его один на один с миром. Это плохо по целому ряду причин.

1. Малыш ещё не понимает, что он – отдельное существо. Вот представьте, Ваша нижняя половина тела вдруг отсоединилась и пошла куда-то. Хорошо представили? Дискомфортно, правда? А у ребенка, между прочим, инстинкт выживания настроен так, что ситуацию, когда мамы нет, он воспринимает как угрожающую – именно поэтому малыши начинают плакать, когда нет мамы. Отвёрнутый от мамы малыш не плачет потому, что его целиком захватывает поток получаемой информации.

2. Ребенок пока ещё не умеет фильтровать информацию. Вот если взрослый идёт вдоль дороги, то он ни за что не скажет, сколько синих машин проехало мимо за последние пять минут, если, конечно, он их специально не считал. А малыш пытается запомнить, изучить, впитать всю информацию, плывущую мимо: проезжающие машины, проходящие люди, их одежда, голоса, слова, мимика, цветы, кошки, собаки, птицы, дома, окна, деревья, кусты и прочее-прочее-прочее. Конечно, у ребенка есть механизм, защищающий от критической нагрузки – сознание малыша фактически отключается: тело становится вялым, голова опускается, взгляд становится расфокусированным. Это значит, что он уже не в состоянии получать информацию. Всё, больше никакой информации ребенок, повёрнутый к миру, не получит. Ему бы переварить ту, которой он нахватался до этого. Ну и смысл тогда «давать ребенку возможность изучить мир», если он его изучает пять-десять минут, а потом отключается?

3. Шок от того, что мамы нет, и перегруз нервной системы полученной информацией очень велик. Я хорошо помню, как я привезла шестимесячного ребенка домой в коляске лицом к миру. Выспавшийся, сытый ребенок, который в аналогичных обстоятельствах активно играет с мамой и всем, до чего достанет, после прихода домой еще 10 минут не узнавала окружение, сидела с совершенно отсутствующим взглядом. После этого я прекратила эксперименты с положением «лицом к миру». Приглядитесь к детям, которых длительное время несут или везут лицом к миру навстречу Вам, и Вы поймёте, о чём я. Шок и перегруз велики настолько, что некоторые дети отказываются от груди.

4. Отвернув ребенка от себя, мы приучаем его самостоятельно справляться с поступающей информацией. Я как-то видела довольно взрослую девчушку, обсудившую сама с собой меня и мою собаку, шедших ей навстречу: она что-то явно со смыслом (ребенок был уже точно говорящий, года два, наверное) тихо пробормотала себе под нос, вяло шевельнув в нашу сторону пальцем, её мама, катившая её в коляске, даже не заметила девчушкиных порывов. Вот и хорошо, скажут многие мамы, растёт самостоятельный ребенок. Самостоятельность ребенка нужно обязательно поощрять. Но вот хватит ли у ребенка жизненного опыта всегда делать правильные выводы? Ребенок, привыкший делать эти самые выводы сам, не пойдёт обсуждать их с родителями. Т.е. фактически, мы отучаем деток общаться с нами. Я уж молчу про то, что человек, разговаривающий сам с собой, в нашем обществе воспринимается самое мягкое как странный.

Что же даёт поза «лицом к маме»?

1. Психологический комфорт: вот она мама, она совсем рядом, никакой угрозы существованию

2. Устав от поступающей информации, ребенок прижмётся к маме задолго до того, как включится та самая экстренная защитная реакция. И, как не парадоксально, получит информации если не больше, то гораздо качественнее.

3. Видя что-то незнакомое, ребенок всегда может поднять взгляд на маму и свериться с её эмоциями: это важно/не важно/страшно/нестрашно/смешно/интересно и т.д Ведь даже подросшие дети в ситуации, когда они не знают, как реагировать, бегут «советоваться» к родителям или тем, кто их может заменить (бабушкам, дедушкам, воспитателям и т.д.) Т.е. ребенок учится не просто воспринимать информацию, но и правильно её оценивать и реагировать. А мама, в свою очередь, получает возможность коментировать то, что видит ребенок - ведь она может, в отличие от позы "лицом к миру", оценить, что же так заинтересовало её чадо.

4. Да в конце концов, всегда, в любой момент, можно чмокнуть малыша в такой любимый лобик :)

Частенько мамы говорят, что малышу всё вокруг интересно, он требует находиться лицом вперёд. Ну, во-первых, для таких любознательных малышей есть чудесная поза «на бедре» - всё прекрасно видно и маму в том числе. А во-вторых, часто малыш, оказавшись лицом к маме, пытается приложиться к груди (ведь он получает огромное количество информации, ему требуется убедиться, что самое главное остаётся неизменным), а не получив желаемого, начинает нервничать и кукситься, и вот эти-то эмоции мама считает сигналом того, что малыш хочет быть лицом к миру. Оказавшись лицом к миру, ребенок замирает: мама вдруг куда-то делась, а навстречу несётся поток информации, что мамой воспринимается как успокоившийся малыш.

Несомненно, каждая мама сама решит, что ей важнее – познание мира или психологический комфорт малыша. Но, решив отвернуть от себя ребенка, взвесьте ещё раз: пять минут активного познания всего окружающего или длительное изучение небольшой части с оценкой и комфортом.

ДОСТУП НЕУСТОЙЧИВЫЙ. По оплате киньте СМС
ДЕТИ ЖИВУТ ТАК, КАК МЫ ИХ НАУЧИЛИ
Общественный консультант по ГВ (ВОЗ/ЮНИСЕФ)
Член ассоциации слингоконсультантов
(918) Ч7О-О-Ч62
JammyДата: Пятница, 23.10.2009, 15:43 | Сообщение # 2
Алена
Краснодар
ЧМР
Награды: 44 [ Вручить награду ]
балин, Настя, только я обрадовалась, что Анна стала нормально в коляске ездить ^_^ а коляска-то у нас лицом к миру...

В мире есть по крайней мере трое мужчин, которые тебя очень любят и всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson, Johnnie Walker.

Профессиональная детская и семейная фотография в Вашей собственной Частной коллекции

ДоброеУтроДата: Пятница, 23.10.2009, 21:24 | Сообщение # 3
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Jammy, Алёна, в вашем возрасте уже не так критично всё же. А вот когда я вижу деток до полугода лицом от мамы, мне жалко так их становится, особенно когда мама ещё полог коляски между собой и малышом натянет - так вообще. Про в кенгуру молчу :(

(918) Ч7О-О-Ч62
ОктавияДата: Пятница, 23.10.2009, 23:10 | Сообщение # 4
Ольга
Награды: 49 [ Вручить награду ]
Вот блин, Артёмка именно так любит чтобы его носили, вернее он любит чтобы каждые 5-10 минут меняли его положение.

ДоброеУтроДата: Суббота, 24.10.2009, 00:05 | Сообщение # 5
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Октавия, Оль, если дома, то не страшно. Но всё равно на бедре предпочтительнее. А на улице всё же, ИМХО, лучше лицом к себе.

Я вообще-то тоже носила дочь дома в "запрещённых" позах. Но это были довольно редкие явления. Собственно, поза "самолётиком" ушла вместе с младенческими коликами, а просто лицом от себя по пальцам пересчитать можно, да и то, на руках у папы лицом ко мне. Это я к чему: если даже каждый день, но дома не более ну пусть будет часа в целом по продолжительности (утром пять минут, пред сном 10, потом ещё пять минут) или если на улице пять-десять минут, то непоправимого ущерба, конечно, не насёт это ребенку. Но когда видишь трёхмесячного ребятёнка, едущего в коляске, которая просто не приспособлена для "лицом к маме", то, вот честно, хочется подбежать к маме и, захлёбываясь, рассказать, что и почему. А если в коляске, которая и так, и так, но всё равно "лицом к миру", то вообще...

Мне кажется, что желание посадить ребенка непременно лицом от себя имеет ещё что-то от желания мамы побыть отдельно от ребёнка. Я вот сейчас наслаждаюсь тем, что никто не тащит мне книжку, не лезет под руки поклацать по клавиатуре, и о ужас! не чмокает меня в спину, точно зная, что мама стопудово отвлечётся от всего, чего угодно, чтоб в ответ чмокнуть, я уж не говорю о подозрительной тишине, которая таки случается в течение дня :) Наверное те, кто не имеет такой возможности, используют коляску "лицом к миру": катишь себе коляску и вроде как бы и сам по себе без ребенка идешь... Я и не осуждаю таких мам. Но мне кажется, цена такого уединения слишком велика. Поэтому вот решила поделиться, может, хоть кого-то проймёт

(918) Ч7О-О-Ч62
ДоброеУтроДата: Понедельник, 23.11.2009, 00:04 | Сообщение # 6
Настасья
Новороссийск
Борисовка
К вопросу об активном познании мира в позе спиной к маме. Что видит ребёнок:
http://www.pbs.org/wnet/brain/episode1/infantvision/flash.html - двигаем бегунок от новорожденного до шестимесячного и взрослого для сравнения

(918) Ч7О-О-Ч62
KobriniДата: Понедельник, 08.03.2010, 16:19 | Сообщение # 7
Елена
Novorossiysk
Награды: 2 [ Вручить награду ]
То есть после 9 месяцев можно сажать лицом от мамы? Если да, то на какое время? (Мария пока ездит в кале только лицом ко мне (исключения составляют случаи. когда солнце сильно в лицо бьет)
ДоброеУтроДата: Пятница, 12.03.2010, 23:06 | Сообщение # 8
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Лена, ориентироваться надо на ребёнка: если ребёнок в результате поездки напоминает дышащую статую, то её ещё рано. Если после поездки малышка продолжает активно реагировать на происходящее вокруг, значит, можно продолжать. Скажи, а оно тебе очень надо?
Смех ;)

(918) Ч7О-О-Ч62
PavolikaДата: Пятница, 23.04.2010, 12:43 | Сообщение # 9
Ольга
Краснодар
Награды: 0 [ Вручить награду ]
ой а наш карапуз прям бостует, когда поворачиваешь к себе лицом, а на бедре еще рано d5
ириска93Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:12 | Сообщение # 10
Ирина
Сочи
Настасья, скажите пожалуйста а если ребенок только и любит что спиной к маме???что делать??? d47
У меня дочь засыпает и успокаивается только в вертикальном положении ко мне или к мужу спиной
, все разглядывает увлеченно, как только ее повернешь к себе плачеи и капризначает, цепляется руками в одежду, мы ее так и носим все время d47 лицом к миру, спиной к себе, просто по другому не получается, увы!
ДоброеУтроДата: Вторник, 11.01.2011, 23:16 | Сообщение # 11
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Quote (ириска93)
Настасья, скажите пожалуйста а если ребенок только и любит что спиной к маме???что делать???

Сколько малышу? Вы на ГВ/ИВ?

(918) Ч7О-О-Ч62
ириска93Дата: Среда, 12.01.2011, 17:56 | Сообщение # 12
Ирина
Сочи
Добрый вечер! её 2мес мы на ГВ
еще у нас прибавилась одна интересная штука:с начала этого года с 1января она стала ложится спать в 3-4утра d24
днем спит по 4часа подряд и не добудишся d24 а ночью с 11вечера и до 4утра лежит песни поёт, иногда капризначает!
мы с мужем незнаем уже что делать с ней!пытались не давать спать днём, но это бесполезно, она прям "обрубается"!или вообще начинает кричать и возмущаться!
может у кого то так было!мне нужен совет как ребенка вернуть в режим!
признательна за все советы, спасибо
ДоброеУтроДата: Среда, 12.01.2011, 21:37 | Сообщение # 13
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Quote (ириска93)
2мес мы на ГВ

Очень странно, что засыпает и успокаивается ребёнок только отвернувшись от мамы. В этом возрасте нормально для грудничка засыпать на груди.
Quote (ириска93)
с 11вечера и до 4утра лежит песни поёт, иногда капризначает!

А что вы, родители, при этом делаете?

(918) Ч7О-О-Ч62
ириска93Дата: Суббота, 15.01.2011, 17:59 | Сообщение # 14
Ирина
Сочи
d20 Настасья привет!
мы при этом ничего не делаем!просто с ней лежим молча тв выкл, свет тоже, иногда ночник горит!!!
но вроде вот эти 2 дня тфу-тфу ночью спит!незнаю, посмотрим то будет дальше d38

Quote (ДоброеУтро)
Очень странно, что засыпает и успокаивается ребёнок только отвернувшись от мамы. В этом возрасте нормально для грудничка засыпать на груди.

да, она не любит когдаеё близко прижимают, а уж тем более если в горизонтальном положении около груди, брыкается и кричит d25
поэтому только так как я описывала выше! d5
может её так удобнее, незнаю...

zhanna111Дата: Пятница, 06.05.2011, 20:37 | Сообщение # 15
Жанна
Краснодар
Награды: 1 [ Вручить награду ]
а моя не любит в коляске лицом к миру ездить, пару раз пробовала повернуть коляску, а она в крик... сразу отпал вопрос о прогулочной коляске, т.к. только на дорогих есть положение к маме и от мамы d10
belkanutsДата: Четверг, 02.06.2011, 00:01 | Сообщение # 16
Нижний Новгород
Полностью согласна. Малыш должен видеть маму и её реакцию на происходящее... :)
Форум » Мамина школа » Малыши до года » Мамочки, поверните деток лицом к себе! (Не важно где - на ручках, в переносках или коляске)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Погода Banner

Новые темы

• Клипса для похудения
  • Отдам в добрые руки!!!
  • Нет стимула для похудения
  • Президент всея Руси Иоанн Охлобыстин
  • Злоключения слоненка или чем все закончилось
  • Братья наши меньшие
  • Ну и я похвастаюсь
  • А все могло бы быть по-другому...
  • Младенческие колики
  • Клуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!

• Разработка дизайна - Литвинцев Антон
    Создать сайт бесплатно