Эксперименты канадских медиков дают бесплодным женщинам шанс завести детей В Канаде родился первый ребенок из яйцеклетки, созревшей в лабораторных условиях. Яйцеклетка была искусственно заморожена, затем разморожена и оплодотворена. Ученые считают, что эксперимент, завершившийся рождением девочки, даст надежду многим женщинам, которые оказались бесплодными в результате таких заболеваний, как рак или поликистоз яичника.
«Потенциально это может стать одним из наиболее реальных методов сохранения фертильности», - считает руководитель исследовательской группы Хананел Холзер из Центра репродукции им. Мак Гилла в Монреале, сообщивший об эксперименте на ежегодном собрании Европейского общества эмбриологии и репродукции человека во Франции.
В ходе эксперимента с использованием одной и той же методики были оплодотворены три женщины, принимавшие участие в клинических испытаниях в Центре репродукции им. МакГилла. Всего в исследованиях участвовали 20 женщин, ставших бесплодными в результате поликистоза яичников. Средний возраст участниц составлял около 30 лет.
Ученые взяли у пациенток около 300 овоцитов (незрелых яйцеклеток) и выращивали их в лаборатории на протяжении 48 часов, а затем заморозили их. Для того, чтобы процесс созревания в пробирке был идентичен тому, который происходит с яйцеклеткой в женском организме, необходимо несколько дней. Яйцеклетки оставались в замороженном состоянии несколько месяцев, а затем были разморожены.
Среди взятых яйцеклеток 148-ми удалось пережить процедуру размораживания. Затем они были оплодотворены, причем во всех случаях использовалась одна и та же техника оплодотворения. Затем 64 эмбриона были имплантированы пациенткам. Так как известно, что у яйцеклетки, вызревшей в пробирке, шансы прижиться при имплантации невелики, ученые имплантировали каждой пациентке сразу несколько яйцеклеток. Прижился один созревший эмбрион. Ученые объясняют этот успех некоторыми особенностями процедуры созревания неоплодотворенной яйцеклетки в лаборатории.
«Замораживание женской яйцеклетки стало важной и неотъемлемой частью лечения бесплодия», - говорит Холзер, но отмечает, что до настоящего времени ученые не знали, можно ли получить незрелую яйцеклетку, которая переживет процесс созревания, замораживания, размораживания, а затем может быть оплодотворена и имплантирована в женский организм, что должно привести к беременности.
Обыкновенно для получения яйцеклеток проводится стимуляция яичников, при которой гормоны запускают механизм созревания, однако, в некоторых обстоятельствах у женщин нет на это времени, а при некоторых типах рака подобная гормональная стимуляция может вызывать осложнения.
Холзера беспокоит, что пока эффективность этого метода в случае с пациентками, больными раком, не доказана. «Как и все методы сохранения фертильности, этот метод должен рассматриваться как предварительный и экспериментальный», - заявил Холзер. «Нам нужно проинформировать пациентов о том, что исследования только начались, чтобы они не давать им ложных надежд», - добавил он.
Вчера меня накрыла депрессуха с горькими слезами И решили мы с мужем, что если до Нового года не получится, то поедем на ЭКО. Так вот, собственно, вопрос - Кто нибудь знает про ЭКО на Кипре? Я слышала, что там почти 100% положительного результата и стоит также, как и в Питере?! Я искала в нэте инфу и ничего не нашла:( Если кто знает, дайте, плиз, ссылку!!!
Я знаю, что 100% никто не даёт, но по статистике, там беременеют почти все, мож климат такой, а мож и врачи и технологии лучше! На форуме одна женщина писала свой рассказ об ЭКО, так она написала, что на Кипре по деньгам не дороже, чем в Питере, а там стоит 250000р.В общем мы решили туда поехать, просто думала, может у кого ссылка есть, почитать. Я на следующей неделе к своему врачу пойду на приём, спрошу ещё у него.
В Питере 250000 это с проживанием и питанием и мужа и жены, родственники мужа в мае ездили. Нам только визу надо будет сделать 55 евро. Какой то врач Семёнов на Кипр отправляет, а кто он такй???7 где принимает??? вопрос...