Суббота
11.02.2012, 03:02
| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Jammy, Рина, ДоброеУтро 
Форум » Мамина школа » ГВ, ИВ, прикорм » Почему так важно давать малышу пищу из ложечки (разъяснение)
Почему так важно давать малышу пищу из ложечки
JammyДата: Среда, 03.06.2009, 01:06 | Сообщение # 1
Алена
Краснодар
ЧМР
Награды: 44 [ Вручить награду ]
Замечания:  ±
Статус: Offline
Почему так важно давать малышу пищу из ложечки, а не из бутылочки

Для того, чтобы полностью разобраться в том, почему же так важно давать ребенку еду именно из ложечки, а не из бутылочки, нужно хорошо представить себе, что такое процесс пищеварения, как и где он происходит.

Но для начала немного непонятных терминов : -)

Процесс превращения пищи в вещества, всасывающиеся в кровь и усваивающиеся организмом, называется пищеварением. В процессе пищеварения пища после физической и химической обработки преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Понятие "пищеварение" неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты - это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых - расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Пища, съеденная нами, - кусок мяса, салат, хлеб, каша и т.д. - в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Но в полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление сложных углеводов (крахмала) на более простые составные части - сахаристые вещества - под действием фермента L-амилазы, содержащейся в слюне.

Основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются L-амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает именно L-амилаза. Поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и L-амилаза соответственно - основной пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.

Просто примите к сведению :-) . В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов - протеазы, пептидазы, гликозидазы, мальтазы, и др., но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении. В слюне также имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена кальция. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др. В слюне имеется целый ряд факторов (большинство из которых обладают биологически активными свойствами) - лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушать микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты.

Но нас интересует слюна именно с точки зрения процесса расщепления углеводов. Поэтому рассмотрим его подробнее.

Как известно, углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике.

Сложные же углеводы - крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров.

Как я уже упомянула выше, частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит L-амилазу - фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке, куда попадает пищевой комок (кусок пищи после обработки в ротовой полости), действие слюнной L - амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка.

Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной L-амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Эта слабощелочная реакция продолжается приблизительно в течение 20-30 минут и все это время идет непрерывное расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются.

В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.

-------------------------------------------------------------------------

Я описала так подробно этот процесс не просто так, а чтобы показать вам, как важна первичная обработка пищи слюной в ротовой полости. Но такая обработка, смачивание и пропитка пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки. Когда малыш кушает из бутылочки, пища не успевает обработаться слюной и сразу попадает в горло и доходит по пищеводу до желудка, так и не пройдя обработки амилазой. А это сказывается на процессе пищеварения: затягивая, замедляя и затрудняя его, - так как пища попадает в желудок не расщепленной, поэтому приходится начинать расщеплять пищу с самого начала только непосредственно в желудке, хотя этот процесс должен был начаться во рту.

Когда же малыш получает пищу из ложки, то, перед тем, как проглотить ее, он какое-то время держит ее во рту, пытается жевать, если есть зубки (или помять деснами, если зубов нет), тем самым некоторое время пища пропитывается слюной, а далее идет в желудок уже обработанная амилазой.

Анна Лифар

В мире есть по крайней мере трое мужчин, которые тебя очень любят и всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson, Johnnie Walker.

Профессиональная детская и семейная фотография в Вашей собственной Частной коллекции

ГлорияДата: Пятница, 05.06.2009, 21:08 | Сообщение # 2
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
Награды: 21 [ Вручить награду ]
Не совсем по теме, просто навеяно словами "давать малышу" и "ложечка" tongue С наступлением жары я озадачилась тем, что надо бы водичку давать дочке. Или не надо? Начну с того, что даже с этим вопросом пока не наступила у меня ясность happy Но на всякий случай решила давать)) Мужестенно пыталась вллить в ребенка хоть немного воды. Танюшка при приближении ложки рот радостно открывает, а вот дальше... happy Вода в ротике мусолится и вся вытекает! Как мамы поят детей из ложки??? Научил бы кто))

http://roditelstvo.com/forum/236-8994-1
JammyДата: Суббота, 06.06.2009, 22:08 | Сообщение # 3
Алена
Краснодар
ЧМР
Наташ, я даю панде водичку biggrin но больше ради развлекаловки (прикрылась тазиком) или чтобы панда спокойно "посидела" на стульчике, пока я готовлю еду happy правда, я даю не с ложечки, а с поильничка. иногда Анютка даже попадает в ротик, но в основном просто мусолит, держит ручками и обливается с головы до ног biggrin

В мире есть по крайней мере трое мужчин, которые тебя очень любят и всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson, Johnnie Walker.

Профессиональная детская и семейная фотография в Вашей собственной Частной коллекции

ПельмешекДата: Воскресенье, 07.06.2009, 08:56 | Сообщение # 4
Вера
краснодар
Награды: 6 [ Вручить награду ]
Quote (Глория)
С наступлением жары я озадачилась тем, что надо бы водичку давать дочке. Или не надо?

Я тоже стала давать, она с удовольствием пьет (хотя мы на ГВ)

Quote (Глория)
Мужестенно пыталась вллить в ребенка хоть немного воды

happy

Я даю из шприца, из ложечки не пробовала, но хочу купить поильничек.

КувшинкаДата: Воскресенье, 07.06.2009, 15:49 | Сообщение # 5
Маргарита
Награды: 24 [ Вручить награду ]
Я о водичке не задумывалась, но даю доче бифидумбактерин, а он разводится в воде,и получается довольно много (по дочиным меркам) - 5 чайных ложек сладковатой водички.
Пробовала давать по-разному. Из бутылочки она легко и просто выпила 1 раз, потом наотрез отказалась. Мусолит соску, пускает слюни, в общем, в рот ничего не попадает. Стала давать с ложечки. Поначалу, конечно, почти всё оказывалось на подбородке и слюнявчике. Тянется к ложечке, хватает ротиком, начинает её "жевать", всё выливается. Но постепенно получается получше, уже больше половины попадает в рот smile Из поильничка тоже пробовала, но из него, как мне показалось, слишком сильно течёт, Юльчонка не успевает глотать. Так что пока у нас ложечка рулит smile
Да, и из шприца тоже пробовала, но ничего так и не вышло - Юлька не поняла, как его губами захватывать, открывает ротик, как для сиськи, шприц поймать не может tongue

ГлорияДата: Воскресенье, 07.06.2009, 20:47 | Сообщение # 6
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
Награды: 21 [ Вручить награду ]
Все понятно)) Шприц мы уже проходили, очень сложно было. На всякий случай куплю поильник (кстати, какие они бывают? Какой лучше брать?) А так буду продолжать совершенствоваться с ложкой)) Все равно скоро прикорм начинать буду, так что тренировка как никак.

http://roditelstvo.com/forum/236-8994-1
lakotaДата: Суббота, 01.08.2009, 09:58 | Сообщение # 7
Анна
Краснодар
Награды: 7 [ Вручить награду ]
а мы из бутылки пьем. с большой дыркой в соске. попробовала дать поильничек, но Марья начала с ним граться, все протекает мимо. кашу мы тоже едим из бутылочки. а все остальное с ложки.

"Но такая обработка, смачивание и пропитка пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки" - не совсем согласна спервым постом. А если малыш кушает сисю? мамино молочко тоже из ложки давать? у нас, кстати проблем с животиком нет.

НеОБыЧнЫЕ торты http://roditelstvo.com/forum/78-3259-1
мой телефон 8 909 45 144 86.
PlatinumДата: Суббота, 01.08.2009, 21:37 | Сообщение # 8
Татьяна
Награды: 66 [ Вручить награду ]
lakota, соглашусь. Что-то уж слишком намудрили в статье. Какой там пишевой кусок в бутылочке? Все так же смачивается слюной. Писать долго, а то я б разошлась :)

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
ДоброеУтроДата: Понедельник, 03.08.2009, 23:27 | Сообщение # 9
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Награды: 13 [ Вручить награду ]
Quote (lakota)
А если малыш кушает сисю? мамино молочко тоже из ложки давать?

Вы не путайте мамино молоко и всё остальное. Мамино молоко содержит ферменты для переработки самого себя (лактозы лактазой). Ну-ка, покажите мне кашу с ферментами.

Со статьёй склонна согласится. Всё таки бутылочка поставляет еду куда ближе к горлу, чем ложка. Может быть, не всё так страшно, но доля истины, на мой взгляд, присутствует.

ДОСТУП НЕУСТОЙЧИВЫЙ. По оплате киньте СМС
ДЕТИ ЖИВУТ ТАК, КАК МЫ ИХ НАУЧИЛИ
Общественный консультант по ГВ (ВОЗ/ЮНИСЕФ)
Член ассоциации слингоконсультантов
(918) Ч7О-О-Ч62
JammyДата: Вторник, 04.08.2009, 20:01 | Сообщение # 10
Алена
Краснодар
ЧМР
Quote (ДоброеУтро)
Вы не путайте мамино молоко и всё остальное. Мамино молоко содержит ферменты для переработки самого себя (лактозы лактазой). Ну-ка, покажите мне кашу с ферментами.

вот, хотела нечто подобное написать :)

belkanutsДата: Четверг, 02.06.2011, 00:10 | Сообщение # 11
Нижний Новгород
Награды: 0 [ Вручить награду ]
А я согласна с выводами статьи. Стоматологи тоже говорят, что при сосании из бутылочки слюны вырабаывается меньше =>зубки менее защищены...
VickyДата: Пятница, 17.06.2011, 23:02 | Сообщение # 12
Ирина
Москва
Награды: 5 [ Вручить награду ]
Некоторые дети вообще бутолочку не берут, поэтому как тут без ложки )

счастливая мамочка
Форум » Мамина школа » ГВ, ИВ, прикорм » Почему так важно давать малышу пищу из ложечки (разъяснение)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Погода Banner

Новые темы

• Клипса для похудения
  • Отдам в добрые руки!!!
  • Нет стимула для похудения
  • Президент всея Руси Иоанн Охлобыстин
  • Злоключения слоненка или чем все закончилось
  • Братья наши меньшие
  • Ну и я похвастаюсь
  • А все могло бы быть по-другому...
  • Младенческие колики
  • Клуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!

• Разработка дизайна - Литвинцев Антон
    Создать сайт бесплатно