Среда
23.05.2012, 10:50
| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: ДоброеУтро 
Форум » Хочу ребёнка » Основные понятия » Гипотиреоз
Гипотиреоз
PlatinumДата: Среда, 13.01.2010, 05:16 | Сообщение # 1
Татьяна
Награды: 66 [ Вручить награду ]
Замечания:  ±
Статус: Offline
В этой теме соберу инфу, касающуюся гипотиреоза, т.е. снижении функции щитовидной железы.

Здесь позже будет общая инфа по проблеме.

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
PlatinumДата: Среда, 13.01.2010, 05:25 | Сообщение # 2
Татьяна
Тиронет о гипотиреозе во время беременности

Диагноз первичного гипотиреоза во время беременности может быть установлен на основании исследования уровней ТТГ и свободного Т4. Симптомы и жалобы при гипотиреозе во время беременности аналогичны таковым при гипотиреозе у небеременных. Тем не менее, их бывает сложно отличить от неспецифичных симптомов, часто встречающихся при нормальной беременности, таких как слабость.

Потенциальный риск несет недиагностированный субклинический гипотиреоз и ряд ученых считает целесообразным скрининговое исследование на гипотиреоз у всех беременных. Скрининг базируется на определении уровня ТТГ и антитиреоидных антител на ранних сроках беременности. Если уровень ТТГ превышает 4 мМЕ/л (в норме, по данным разных лабораторий, он колеблется от 0,4 до 4 мМЕ/л), независимо от наличия или отсутствия антител, у пациентки с высокой вероятностью имеется гипотиреоз. В этой ситуации целесообразно исследование уровня свободного Т4 и проведение УЗИ щитовидной железы. Этим женщинам показана терапия левотироксином (например, в виде препарата "Эутирокс") на протяжении всей беременности и определение параметров, характеризующих функцию щитовидной железы в каждом триместре.

То, что касается беременных, имеющих высокие титры циркулирующих антител к щитовидной железе, решение принимается по результатам определения уровня ТТГ. Если уровень ТТГ составляет менее 2 мЕд/л, лечение не показано, но уровень ТТГ целесообразно перепроверить в конце 2-го триместра. Для женщин, имеющих высокие титры антител к щитовидной железе и уровень ТТГ, составляющий 2 – 4 мМЕ/л, необходимо рассматривать вопрос о назначении терапии тироксином. Четких рекомендаций в этом случае мы не даем – это, как, в общем, и все остальное, будет решать ваш эндокринолог.

Беременные с ранее диагностированным гипотиреозом, должны получать примерно 1,9 мкг левотироксина на килограмм идеальной массы тела в день. Пациентки, у которых гипотиреоз развился в результате резекции щитовидной железы или терапии радиоактивным йодом, должны получать несколько большую дозу – около 2,3 мкг левотироксина на килограмм массы тела. Для компенсации гипотиреоза доза тироксина во время беременности возрастает примерно на 50%. После беременности доза тироксина должна быть уменьшена до исходной, после чего, через 6 – 8 недель, необходимо определение уровня ТТГ.

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
PlatinumДата: Среда, 13.01.2010, 05:35 | Сообщение # 3
Татьяна
Диагностика и лечение заболевания щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде: по материалам клинических рекомендаций эндокринологической ассоциации США

Перевод и комментарии В.В. Фадеева

Рекомендации группированы в соответствии с основными проблемами, при этом в полном тексте рекомендаций каждый раздел снабжен комментариями и ссылками на ключевые работы, на которых эти рекомендации базируются. Все рекомендации ранжированы по уровню доказательности. При создании рекомендаций была использована методология, разработанная специальной комиссией по профилактике США (United States Preventive Service Task Force — USPSTF). В соответствии с рекомендациями USPSTF доказательность обозначается буквами A, B, C, D или I в зависимости от её уровня, а также соотношения пользы и риска:
A.
USPSTF решительно (строго) рекомендует применять в клинической практике. USPSTF находит веские доказательства того, что эта рекомендация улучшит важные показатели и исходы со стороны здоровья пациента, при этом преимущества применения этой рекомендации существенно превышают возможный риск.
B.
USPSTF рекомендует применять в клинической практике. USPSTF находит хорошие доказательства того, что эта рекомендация улучшит важные показатели и исходы со стороны здоровья пациента, при этом преимущества применения этой рекомендации превышают возможный риск.
C.
USPSTF не даёт рекомендации ни «за» ни «против» рутинного применения. USPSTF находит хорошие доказательства того, что эта рекомендация может улучшить важные показатели и исходы со стороны здоровья пациента, но заключает, что баланс пользы и риска этих рекомендаций не достаточен, чтобы возвести их в ранг рутинных и повсеместных.
D.
USPSTF не рекомендует (рекомендация «против») применять у пациентов без каких-либо симптомов. USPSTF находит хорошие доказательства того, что эта рекомендация не эффективна или что польза от неё превышает риск.
I.
USPSTF заключает, что нет достаточно аргументов для того, чтобы дать рекомендацию «за» или «против», поскольку данные об эффективности либо отсутствуют, они плохого качества или противоречивы, а баланс между пользой и риском не может быть определён.

Кроме того, USPSTF подразделила общую доказательность тех или иных рекомендаций и положений на три категории: хорошую, умеренную и плохую:
Хорошая
доказательность базируется на результатах высококачественно организованных исследований репрезентативных групп, которые продемонстрировали прямое влияние того или иного фактора на здоровье и отдалённый прогноз.
Умеренная
доказательность базируется на данных, достаточных для оценки влияния того или иного фактора на здоровье, но она ограничена качеством организации исследований, числом обследованных или непрямым характером свидетельств о влиянии на здоровье и отдаленный прогноз.
Плохая
доказательность свидетельствует о недостаточности данных по влиянию того или иного фактора на здоровье или отдаленный прогноз вследствие ограниченного числа исследований по этой проблеме, серьезных недочётах в их дизайне, логических ошибках в цепи доказательности или отсутствии информации о влиянии на отдалённый прогноз.

Кроме того, USPSTF рекомендует характеризовать рекомендации по системе GRADE. Она разработана международной группой экспертов по экспертизе развития и внедрению рекомендаций, основанных на принципах доказательной медицины. В системе GRADE сила рекомендации обозначается цифрами «1» (сильная рекомендация, означает «мы рекомендуем») и «2» (слабая рекомендация, означает «мы полагаем (советуем)». Уровень доказательности в этой системе обозначается зачёркнутыми кругами:
ØΟΟΟ
– очень низкий уровень доказательности;
ØØΟΟ
– низкий уровень доказательности;
ØØØΟ
– умеренный уровень доказательности;
ØØØØ
– высокий уровень доказательности.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ГИПОТИРЕОЗ

1.1. Если у беременной женщины диагностирован гипотиреоз, показатели, характеризующие функцию щитовидной железы (ЩЖ), необходимо нормализовать как можно быстрее. Дозу L-тироксина (L-T4) необходимо изменить так, чтобы быстро произошла нормализация уровня ТТГ — менее 2,5 мЕд/л в первом триместре (или 3,0 мЕд/л во втором и третьем) или чтобы он достиг нормального для соответствующего триместра уровня[1]. Функцию ЩЖ необходимо повторно оценить через 30 — 40 дней (уровень USPSTF: А; доказательность хорошая; GRADE 1, ØØØØ).

1.2. Если гипотиреоз был диагностирован до беременности, перед зачатием рекомендуется подбор дозы L-T4 с целью достижения уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л (уровень USPSTF: В; доказательность плохая; GRADE 2, ØΟΟΟ).

1.3. Дозу L-T4 обычно нужно увеличить на 4-8 неделе беременности на 30 — 50% (уровень USPSTF: А; доказательность хорошая; GRADE 1, ØØØØ).

1.4. Женщины с аутоиммунным тиреоидитом[2] на ранних сроках беременности имеют риск развития гипотиреоза и у них необходимо мониторировать уровень ТТГ (уровень USPSTF: А; доказательность хорошая; GRADE 1, ØØØΟ).

1.5. Субклинический гипотиреоз (уровень ТТГ выше нормы, уровень свободного Т4 — в норме) ассоциирован с неблагоприятными последствиями как для матери, так и для плода (уровень USPSTF: В; доказательность умеренная; GRADE 1, ØØΟΟ). Тем не менее, эффективность заместительной терапии в плане предотвращения этих последствий не доказана; но в связи с тем, что потенциальная эффективность превышает риск, панель экспертов рекомендует в этой ситуации заместительную терапию L-T4 (уровень USPSTF: I; доказательность плохая; GRADE 2, ΟΟΟΟ).

1.6. Гипотиреоз как у матери, так и у плода сопровождается серьёзными побочными эффектами. В связи с этим, необходимо предупреждение гипотиреоза у матери (для явного гипотиреоза уровень USPSTF: А; доказательность хорошая; GRADE 1, ØØØΟ; для субклинического уровень USPSTF: I; доказательность плохая; GRADE 3, ΟΟΟΟ). В группах риска скрининг на гипотиреоз рекомендуется на первом пренатальном визите к врачу (см. раздел 8) (уровень USPSTF: I; доказательность плохая; GRADE 2, ΟΟΟΟ).

1.7. После родов большинству женщин с гипотиреозом необходимо снизить дозу L-T4 по отношению к той, которую они принимали во время беременности (уровень USPSTF: А; доказательность хорошая; GRADE 1, ØØØØ).

источник

PlatinumДата: Среда, 13.01.2010, 05:51 | Сообщение # 4
Татьяна
Врачебные консультации Тиронет

ИрэнкаДата: Вторник, 09.02.2010, 20:39 | Сообщение # 5
Кранодар
Награды: 0 [ Вручить награду ]
Как можно проконсультироваться с врачем из Тиронет. и как с ним связаться.
PlatinumДата: Вторник, 09.02.2010, 21:47 | Сообщение # 6
Татьяна
Ирэнка, идете по ссылке выше, регистрируетесь и задаете свой вопрос в отдельной теме. Там консультируют лучшие эндокринологи.

canaryДата: Вторник, 09.03.2010, 22:21 | Сообщение # 7
Наталья
Новороссийск
Награды: 2 [ Вручить награду ]
Platinum, cпасибо большое за материал.
Может быть, ещё подскажете, отчего может быть повышен ТТГ, при этом уровень Т4 свободного, АТ-ТПО в норме, щитовидная железа по результатм УЗИ без патологий? Врач назначила эутриокс, я его принимаю, а результата (имею в виду долгожданной беременности) нет. d47
PlatinumДата: Вторник, 09.03.2010, 22:52 | Сообщение # 8
Татьяна
Наталья, а как сильно высок ТТГ? Пролактин не смотрели? Св.Т3?

canaryДата: Вторник, 09.03.2010, 23:17 | Сообщение # 9
Наталья
Новороссийск
Quote (Platinum)
Наталья, а как сильно высок ТТГ? Пролактин не смотрели? Св.Т3?

ТТГ - 5,01 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0).
Пролактин на 5 день цикла - 31, 4 мМе/л (норма 95-729).
Т3 св. не сдавала. Врач про это не говорила.
PlatinumДата: Четверг, 11.03.2010, 10:27 | Сообщение # 10
Татьяна
Наталья, я с тел до выходных выхожу, много не напишу. Причин повышенного ТТГ при нормальном Т4 может быть несколько. Вплоть до лабораторной ошибки. ТТГ один раз сдавала? И где?

PlatinumДата: Четверг, 11.03.2010, 10:30 | Сообщение # 11
Татьяна
И напиши все лекарственные препараты, которые принимала до анализа.

canaryДата: Четверг, 11.03.2010, 22:31 | Сообщение # 12
Наталья
Новороссийск
Анализы я сдавала 2 раза. Сначала в "Сити- Лаб". Потом спустя 3 месяца в баклаборатории городской больницы. Оба раза повышен ТТГ. Никаких лекарств не принимала. Лечение начала после повторного анализа.
Через месяц контроль надо делать. Вот думаю, может, в другую лабораторию сходить?
Настена_КДата: Пятница, 12.03.2010, 21:57 | Сообщение # 13
Анастасия
Краснодар
ФМР
Platinum, у меня повышен гормон at-ТПО. Подскажите, пож., это сильно плохо?
Результаты анализов:
Тиреотропный гормон (ТТГ) - 2.30 мкЕ/мл - норма (0,47-4,6)
Тироксин (Т4) свободный - 1.04 нг/дл - норма (0,71-1,85)
Аутоантитела к тироидной пероксидазе at-ТПО - 44.30 МЕ/мл - норма (< 12,0)

PlatinumДата: Суббота, 13.03.2010, 10:49 | Сообщение # 14
Татьяна
canary, Наташ, не надо менять лабораторию. Напиши потом свои результаты. А у меня вечером будет нормальный инет (надеюсь), я напишу про субклинический гипотиреоз.

Настена_К, это говорит о том, что есть аутоиммунный тиреодит. Сейчас делать ничего не надо. Через год повтори УЗИ и ТТГ. Антитела контролировать смысла нет, как и их снижать. Беременеть и рожать с АИТ можно. При наступлении беременности надо будет сразу показаться эндокринологу.

Настена_КДата: Суббота, 13.03.2010, 17:43 | Сообщение # 15
Анастасия
Краснодар
ФМР
Platinum, спасибо большое за консультацию !!! a12

canaryДата: Вторник, 04.05.2010, 22:06 | Сообщение # 16
Наталья
Новороссийск
В общем, 3 месяца приема эутирокса в дозировке 25 мкг. снизили мой ТТГ всего на 0,04 мкМЕ/мл (был 5,01, стал 4,97). До нормы ещё далеко. И вообще доктор сказал, что в идеале для нормальной беременности ТТГ должен быть 2,5-3,0 мкМЕ/мл. Наверено, надо дозировку увеличить?
PlatinumДата: Вторник, 04.05.2010, 22:15 | Сообщение # 17
Татьяна
canary, Наташ, а св.Т4 какой?

canaryДата: Вторник, 04.05.2010, 22:26 | Сообщение # 18
Наталья
Новороссийск
3 месяца назад был 14,7. Сейчас не сдавала. Доктор сказал, что контролировать надо только ТТГ, так как Т4 св. в норме.
PlatinumДата: Вторник, 04.05.2010, 22:35 | Сообщение # 19
Татьяна
Т4 быстрее реагирует. Дозировка минимальная. Врач не предложила добавить хотя бы до 50? Я обещала по субклиническому гипотиреозу написать и совсем забыла d5

Форум » Хочу ребёнка » Основные понятия » Гипотиреоз
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Погода Banner

Новые темы

• Клипса для похудения
  • Отдам в добрые руки!!!
  • Нет стимула для похудения
  • Президент всея Руси Иоанн Охлобыстин
  • Злоключения слоненка или чем все закончилось
  • Братья наши меньшие
  • Ну и я похвастаюсь
  • А все могло бы быть по-другому...
  • Младенческие колики
  • Клуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!

• Разработка дизайна - Литвинцев Антон
    Создать сайт бесплатно