Среда
23.05.2012, 10:54
| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: ДоброеУтро 
Форум » Хочу ребёнка » Основные понятия » Лапароскопия (Делимся опытом)
Лапароскопия
КувшинкаДата: Четверг, 26.07.2007, 11:45 | Сообщение # 1
Маргарита
Награды: 24 [ Вручить награду ]
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я делала лапару+гистеру во 2-й гор.больнице в сентябре 2005г. Возможно, с тех пор что-то изменилось...
Начнём с начала. Когда врач рекомендует лапару, она сразу даст кучу направлений на разные анализы – все невозможно перечислить, там целая пачка. Я наблюдаюсь в БиСе – большинство этих анализов они делают у себя бесплатно. Только УГИ (урогенитальные инфекции) на Гаражной за деньги.
Когда уже все анализы готовы, врач выпишет направление на операцию. Идёшь с направлением в больницу договариваться с врачом. Можно самой выбрать врача по рекомендации знакомых, можно пойти "на удачу", к кому попадёшь. Ловишь врача, показываешь направление и анализы – он говорит, когда приходить ложиться. Лапару можно делать в любой день цикла, кроме месячных – так что могут назначить хоть на завтра. Считается, что её лучше делать в начале цикла, когда ты точно знаешь, что Б нет. А гистеру делают наоборот в конце цикла, перед М. Ну и тогда перед тем, как ложиться, можно на всякий случай сдать ХГЧ, а то если вдруг Б, то сама понимаешь…
Что брать с собой – паспорт, полис – обязательно проверь, чтоб полис был не просроченный, а то у девочек были из-за этого проблемы. Тарелку, чашку, ложку – там кушаешь из своей посуды. И какую-нить тряпицу или губку, чтоб посудку мыть. Еда там, конечно, не ресторанная, но съедобная. Нормальная такая столовская еда, так что мне родственники ничего не приносили.
Пеленку не забудь, а то я не взяла, пришлось свое полотенце стелить на осмотре. А ещё лучше – простынку, т.к. могут послать на УЗИ и ЭКГ – тогда пригодится. Некоторые брали с собой постельное бельё, но по-моему, это лишнее. Там и казённое - чистое, не заношенное, в хорошем состоянии. Что ещё? Ну бельишко, халатик, пижамку, шлёпки, туалетную бумагу, рыльно-мыльные принадлежности. Тёплые вещи, чтоб выходить на воздух. Ходить можно в чём хочешь – кто в халате, кто в спорт.кост., кто в платьицах. Фен тоже может пригодиться – всё-таки лежать почти неделю, захочется голову помыть и высушить. Душ и туалет – в коридоре. В палате – раковина. Но вроде обещали открыть «новый корпус» - там условия получше. Ещё очень рекомендую купить и взять с собой одноразовые сиденья на унитаз, в хоз.отделах такие бывают.
Когда ты, наконец, попала в свою палату, обустроилась, тебя вызовет врач на беседу. Осмотрит на кресле, изучит все анализы (мужнины тоже возьми, если есть) и скажет, когда будет операция. Скорее всего, она будет завтра, так что можно начинать готовиться.
В этот день (накануне операции) можно только первое на обед и вечером кефирчик. В день операции уже с утра совсем ничего нельзя ни есть, ни пить.
Перед операцией надо полностью освободить кишечник. Тут есть два варианта – касторка с клизмой или фортранс (его покупаешь сама). Это такой чудный порошок, который растворяешь в литре воды без газа и выпиваешь в течение часа. Причем начинать надо сразу после обеда, чтоб к ночи уже «отбегать». Да, кстати, этот самый фортранс лучше купить заранее, а то мы его там еле нашли – в двух аптеках не было, закончился.
Ещё там в каждой палате висит список, что надо купить к операции – катетер, одноразовую пеленку и 9 космопоров (это такие налипки типа бактерицидного пластыря, ими залепляют разрезики – 3 на операцию и ещё на две перевязки) – это всё есть в аптеке на первом этаже. Еще там же, на первом этаже, есть буфет, где можно купить кефир, воду без газа итд.
Да, еще. Если есть возможность, узнай заранее свой вес и рост – там спросят. Если дома негде – то там на 8-м этаже на сестринском посту есть весы и ростомер.
Вечером пришёл анестезиолог и пригласил всех на беседу. По одной, конечно. Стесняться не надо – сразу клади на стол 500р. Это обычная такса. Если трудно – можно меньше. Девочки и по 300 давали. Другой, наоборот, было очень страшно – она 1000 дала. Но обычно все дают 500.
Вот ещё что важно! Дома очень тщательно удали все волосы – и на лобке, и между ног – всё полностью. Вечером даже пришла сестричка и проверила. Кто не понравился – послала бриться. Так что возьми на всякий случай станок.
На ночь дали успокоительные таблеточки, чтоб лучше спалось.
А в день операции мы встали, умылись, помыли головы и стали ждать своей очереди. Вызывают по одной, делают укольчики, и идёшь в операционную в одних тапках и халате. Там полностью раздеваешься, надеваешь бахиллы и шапочку и ложишься на стол.
Во время операции делают три дырочки. Одна – возле пупка, и ещё две – ниже, справа и слева. После лапароскопии некоторым оставляют в одном из этих отверстий трубку (как от капельницы) для промывания. Но это не всем. Мне такое не делали.
После операции тебя отвозят в «реанимацию». Ничего страшного, это просто помещение такое здесь же, в отделении. Там ты через некоторое время просыпаешься, и тебя отвозят в палату. В реанимации дышишь через трубку, и когда её убирают, хочется откашляться, а напрягаться не можешь. Немного неприятное ощущение, но пережить можно. Потом еще дня полтора время от времени возникает желание откашляться – это нормально.
Когда привозят в палату, надо не спать час. Обычно соседки по палате за этим следят. Потом спи сколько хочешь. Вечером уже можно встать, сходить в туалет, попить кефирчик. Мне ничего не хотелось – я проспала до следующего утра. Родственникам сидеть с тобой во время и после операции – ни к чему совершенно. Всё равно будешь спать, им там нечего делать. Пусть приходят завтра. Когда проснёшься, если захочешь пройтись, например, в туалет – соседки по палате помогут, или сестричку можно позвать.
На ночь делают укольчик – димедрол с анальгином, так что все спали, как младенцы.
А на следующий день ты уже полноценный человек. Идешь потихоньку в туалет, умываешься, завтракаешь, отдыхаешь. Кушать можно всё, но желательно избегать того, что крепит - чтоб потом в туалете не напрягаться. Ещё есть некоторая слабость, но уже можно даже во двор на воздух выползти помаленьку. Больше всего болят, как ни странно, плечи. Это из-за воздуха, который закачивают в живот во время операции. Ещё может болеть грудина, подреберье – не пугайся, это не печень и не простуда – это просто мышцы ноют. Поэтому желательно дома потренировать мышцы, особенно плечи и пресс, хотя бы недели 2-3. У нас лежала женщина, которая всегда делает по утрам зарядку – так у неё вообще ничего не болело.
На следующий день после операции зашёл доктор, пощупал животики, пригласил к себе на беседу. Тут опять не надо стесняться – можно сразу просто положить деньги на стол. Сколько – личное дело каждого. Кто 1000, кто 5000. Но обычно 2000. Это нормальная средняя сумма. У нас все столько давали. Он говорит «спасибо» и рассказывает, что было обнаружено во время операции, что сделано, что делать дальше. Даёт выписку, где всё это написано.
На этом, собственно, смысл пребывания в больнице заканчивается. Дальше просто лежишь, отдыхаешь, восстанавливаешь силы. Можно и домой уходить – но ведь дома ты лежать не будешь. Никто тебя не накормит, влажную уборку не сделает – всё надо самой. Поэтому лучше не спешить. Швы снимают на 5-е сутки. Так что можно лежать там до снятия швов, можно потом к ним прийти, а можно и по месту жительства обратиться.
В больнице дают больничный на неделю, потом идёшь к своему врачу, она назначает восстановительную терапию и продлевает больничный ещё на 10дней, если ты не рвёшься на работу.
Ну вот, кажется, и всё.
Да, я говорила, что операция длится всего 15-20 минут?
Через неделю после операции уже совсем ничего не болит, только слабость небольшая. Что-то поделала, походила – надо полежать. Конечно, ничего тяжёлого не поднимать, не напрягаться – в общем, беречь себя, любимую.
Всем удачи!

БлюмаринДата: Четверг, 26.07.2007, 12:32 | Сообщение # 2
Евгения
Награды: 2 [ Вручить награду ]
У меня лапара была в 2005 в апреле,делала у Паноморева во 2й городской, операция длилась 45мин.
Наркоз перенесла хорошо,анестезиологу дала 1000.Врачу после лапары 7000.Лежала в новом корпусе,там всего 6 палат, палаты супер, как в хорошем санатории

ЛюдмилкаДата: Четверг, 26.07.2007, 13:20 | Сообщение # 3
Людмила
Краснодар
Награды: 11 [ Вручить награду ]
http://www.policlinica.ru/obsled43.html
http://www.rodi.ru/laparoscopy/pre-lapar.html- про лапароскопию

А любви то как хоца!
Обыкновенное_ЧудоДата: Четверг, 26.07.2007, 17:04 | Сообщение # 4
Ирина
Краснодар
ФМР
Награды: 12 [ Вручить награду ]
Я напишу про лапару, но чуть-чуть про другую.
Первая лапала у меня была 10 лет назад в ЗИПе. В больницу я попала с подозрением на апендицит. Гинеколог меня посмотрела и сказала, что это не ее. Меня бы уже резали, но кровь была хорошая, поэтому решили сделать диагностическую. После наркоза отходила фигово, в глазах двоилось и был сушняк, говорила много глупостей) сделали всего 2 дырочки. Отвезли опять в хирургию и я валялась там еще 2 дня (гинеколог присутствовала на лапоре, но ничего "своего" не заметила). Великие умы и профессора приходили меня посЧупать, чтобы понять, что со мной. На очередном осмотре у гинеколога (уже была другая врач) выяснилось, что все же это воспаление и перевели меня в гинекологию (где тоже бед я пережила, коЧмар).

Добавлено (26.07.2007, 16:59)
---------------------------------------------
Вторая лапара была по поводу кисты яичника. Когда мне на узи это поставили и я пришла к своему врачу в 4 РД - Хорольскому, он строго так на меня поглядел и спросил - и когда ты умудрилась ее вырастить shy
Проконсультировавшись еще с несколькими врачами (кстати на форму "на здоровье" на кубань ру, врач под ником "на здоровья" советовал не делать лапару, не смотря на размеры моего яичника). Я доверилась своему врачу. Премедикация и т.д., наркоз был отличный. Но я так хотела спать потом. Мама не давала. Никаких глюков и двоений в глазах не было. Неприятно удивил только кдренаж, в который шприцем заливали лекарство и мне надо было делать "зарядку". Хорошо, что я сделал лапору, т.к. это оказалась серозная цистаденома sad
Кстати, врач мой делает на столько ювелирные шовчики, что сам потом ими любуется biggrin

Добавлено (26.07.2007, 17:04)
Итретья лапара произошла накануне моего ДР - 16го января сего года в 16 часов - внематочная беременность. (кстати, когда я лежала в прошлый раз с кистой, со мной в палате лежала девочка с внематочной, я помню так ее жалко было...). Так вот наркоз был супер - я проснулась и все. Просто бодряк. Правдя тут пришлось ходить на судно( Т.к. вспоминая, как после 2й лапоры я шла в туалет и грохнулась в обмарок (хорошо, что в коридоре, а не в туалете), не хотелось повторений. Утром меня чуть потрясло (видимо наркоз покидал мое тело biggrin
А потом я бегала уже, как сайгак, в палату к беременным девчонкам (в том числе к КЯ и Рыжей бестыжей) и принимала поздравления с ДР smile Ибо я решила, не грузиться. Один раз поревела и хватит. Все у меня будет хорошо!
Дренаж стоял всего сутки, даже ничего не промывали. Швы тоже отличные.

ГлорияДата: Понедельник, 20.08.2007, 23:04 | Сообщение # 5
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
Награды: 21 [ Вручить награду ]
Девочки! Спасибо за ваши воспоминания-впечатления)) Завтра иду договариваться к врачу о лапаре, очень полезно почитать! wink

http://roditelstvo.com/forum/236-8994-1
КатюшкаДата: Понедельник, 27.08.2007, 17:09 | Сообщение # 6
Екатерина
Краснодар
ЮМР
Награды: 20 [ Вручить награду ]
У меня лапара и гистера была 14 июня этого года. Делала во 2 гор.больнице у Зайцева. Перед лапарой перечитала кучу инфы в Интернете, замучала всех на Форуме, т.к. было страшно. Сразу хочу сказать спасибо всем девочкам которые откликнулись на мою проблему и подробненько описали про операцию. По советам девочек договорилась с анестезиологом перед лапарой (рассказала ему про все свои проблемы со здоровьем, дала денюжку). Сколько длилась операция не знаю, на точно знаю, что на операцию меня пригласили в 12.00, а в палату завезли в 13.30. После наркоза никаких глюков, тошноты и т.д. не было (хороший наркоз), вечером уже встала и сходила в туалет, правда слабость была ужасная, но после того как выпила кефирчика силы появились. На следующий день состоялась встреча с доктором, он рассказал про мою операцию, что у меня нашли, я его отблагорила и все. Остальные 2 дня я просто лежала и отдыхала. Самочувствие после операции у меня было замечательное. В лапаре ничего страшного нет, только до операции себе и своим близким кучу нервов перемотала.

ДоброеУтроДата: Среда, 05.09.2007, 19:33 | Сообщение # 7
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Награды: 13 [ Вручить награду ]
Воть. Совершенно случайно наткнулась на схему лапароскопической операции (сама фотография в приложении)
Впечатлительным - не смотреть!

Наткнулась вот здесь:
http://www.rodim.ru/conference/lofiversion/index.php/t14544.html

Прикрепления: 02597461.jpg(54Kb)

ДОСТУП НЕУСТОЙЧИВЫЙ. По оплате киньте СМС
ДЕТИ ЖИВУТ ТАК, КАК МЫ ИХ НАУЧИЛИ
Общественный консультант по ГВ (ВОЗ/ЮНИСЕФ)
Член ассоциации слингоконсультантов
(918) Ч7О-О-Ч62
ГлорияДата: Четверг, 06.09.2007, 11:26 | Сообщение # 8
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
Награды: 21 [ Вручить награду ]
Настя, я просто в шоке.... Выглядит ужасно, меньше знаешь - лучше спишь wacko

http://roditelstvo.com/forum/236-8994-1
ДоброеУтроДата: Четверг, 06.09.2007, 11:46 | Сообщение # 9
Настасья
Новороссийск
Борисовка
Награды: 13 [ Вручить награду ]
Глория, а по-моему, вполне нормально. На www.laparo.ru я еще нашла фотографии эндометриоза smile Хорошо, не рискнула выкладывать smile Не надо так близко к сердцу все принимать - по-моему лучше точно знать, чего с тобою делают

ДОСТУП НЕУСТОЙЧИВЫЙ. По оплате киньте СМС
ДЕТИ ЖИВУТ ТАК, КАК МЫ ИХ НАУЧИЛИ
Общественный консультант по ГВ (ВОЗ/ЮНИСЕФ)
Член ассоциации слингоконсультантов
(918) Ч7О-О-Ч62
лакомкаДата: Четверг, 06.09.2007, 13:55 | Сообщение # 10
Наталья
Краснодар
А я делала в Краевой больнице 8 августа сего года, нервы мужу потрепала капитально. Накануне операции, уже насмотревшись на девочку после лапоры, кот. плохо перенесла наркоз, рыдала весь вечер в объятиях мужа. Слезы просто катились сами по себе. Самый страшный момент из всей этой процедуры был за 5 мин до операции, когда везли на кушетке в операционную. Через полтора часа меня вернули в палату, спать совершенно не хотелось, провалялась до ночи бодрячком. Трубку вытащили на след. утро. Вообщем с каждым днем чувствовала себя все лучше и лучше. Не нужно этого бояться, все проходит, пройдет и это.

marishДата: Пятница, 05.10.2007, 17:32 | Сообщение # 11
Марина
Краснодар
Награды: 18 [ Вручить награду ]
Назрел вопрос всвязи с прочитанным. Некоторые из вас делали сразу гистеру+лапору. Правильно ли я поняла, что исследование матки - это только гистера? А лапора - яичники? Просто у меня и киста, и полип шейки, т.е. мне тоже нужна и та, и другая процедура?
---------
Да, выражаю огромную благодарность нашим кандидатам и бакалаврам. Седня подтвердилась необходимость удаления кисты, а я не боюсь, даже какое-то облегчение получила от этой новости. Все благодаря Вашему опыту. smile Столько девочек через это прошли - и все живы happy Обнадеживает.....

КувшинкаДата: Пятница, 05.10.2007, 17:37 | Сообщение # 12
Маргарита
marish, гистера - это исследование матки изнутри, а лапара - это не только яичники, а и трубы, и матка снаружи - в общем, все, что там есть smile Что именно нужно тебе - наверное, это должен решать врач.

marishДата: Пятница, 05.10.2007, 17:43 | Сообщение # 13
Марина
Краснодар
спасиба,Кувшинка, я бы и то, и другое сделала, на всякий случай....

ЛюшаДата: Понедельник, 22.10.2007, 16:41 | Сообщение # 14
Ева
Награды: 0 [ Вручить награду ]
Короче так.. я больше всего боялась клизму, отходняка от наркоза и... диагноза!
1. Я взяла платную палату с туалетом и душем с видом на Драмтеатр и здание с часами, поэтому после клизмы всё прошло нормально, правда из-за моегих хронических запоров, мне было больно клизму делать, но я вытерпела!
2. Я с врачём договаривалась отдельно об операции, поэтому вечером перед его уходом домой я пошла к нему в кабинет и попросила записать меня ПЕРВОЙ на операцию - это очень важно!!! (Лучше сразу с утра отмучиться и к часам 5-ти вечера уже ходить, чем полдня ждать своей участи и переживать) Он меня с последней в списке переписал на первую.
3. Когда пришёл анастезиолог на допрос, то я ей в карман положила 1000 р. и попросила, чтобы отходняк после наркоза я не почувствовала! Она была довольна и наркоз был супер!
4. Проснулась я уже в палате, где то в час или в два, не знаю точно, вижу маму... и меня медсестра спрасила нужен ли обесбаливающий укол, мне его сделали и я заснула, а перед этим мама сказала, что причину нашли и устранили!
5. В 5-6 вечера я уже пошла провожать маму домой. Ничего не болело, не тошнило, не рвало, просто проснулась и всё!!! На следующее утро болел живот, как при М, я попросила укол.
6. Диагноз: трубы проходимы, всё о,к, были запаяны тру в месте входа в матку, их прочистили и сказали , что забеременеть должна в течение 3-х мес.
Самое страшное и ужасное было для меня то, что мой анализ на геппатит перепутали, и мне сказали, что я носитель инфекции геппатита С, после этого страшного диагноза меня уже ничего не радовало! Через 2 недели после выписки из больницы мы с мамой поехали в инфекционку за результатами развёрнутого анализа крови геппатит С, оказалось, что ничего НЕТ!!! Слава БОГУ, естественно я сразу поехала в церковь благодарить Бога, а про своё бесплодие даже забыла
часов в 12 ночи перед операцией повели на клизму, гдето в 5 утра опять клизма и баночка с мочёй. В 9 утра пришла медсестра, всадила успокоительный укол. Разделась до гола, обвернулась в простынку (мама принесла мне свою, ярко белую) и пошла в операционную... Там надела на ноги бохилы,на голову кулёк ,простынку забрали... И я пошла в саму комнату, где стоит операционное кресло. Увидела себя в зеркало и стало смешно . В операционной стоит стол с подставками для ног (типа ген. кресла), легла, привязали ноги, руки как на распятии привязали, уже совсем не страшно, наверное действует успокоительный укол, как то стрёмно и холодно лежать в раскорячку голой и меня укрыли моей же простынкой. Потом в каждую руку всунули катеторы. В голове стояла мой анастезиолог и сказала, что начинаем. Зашёл мой врач (Князев И.О.) мне стало вааще не страшно! А потом пустили наркоз - в мгновение горло как то заледенело и я как будто перестала дышать - это всего лишь мгновение и потом темнота... Никаких галюнов и снов не было. А дальше я уже писала... Очнулась в палате и вижу маму

Добавлено (Сегодня, 16:41)
Кста... у меня наверное тоже была гистера+лапора, т.к. мне матку изнутри тоже обследовали

marishДата: Среда, 07.11.2007, 14:58 | Сообщение # 15
Марина
Краснодар
Кратко отпишусь. Вчера делали лапароскопию. В жд больнице в центре планирования семьи. Операцию делал Хорольский Вадим Александрович. Операция длилась 30 минут. Все прошло хорошо. Удалили кисту, нашли потухшие очаги эндометриоза. (светит дорогостоящее лечение последнего:((Наркоз нормальный, правда, мне рассказывали, что, когда приходила в себя тряслась так, что кровать прыгала. Накрыли двумя одеялами - успокоилась. Уже через час сама пошла в туалет. Все тело болит. Всем кому предстоит операция - не переживайте, ничего страшного, правда. О больнице и о врачах: очень понравилось отношение (у них в неделю всего два дня лапара и четыре пациента, т.е. все внимание было мне и моей соседке по палате, всю ночь за нами следили, измеряли температуру три раза, делали уколы). Готовилась к процедуре по вашим постам. Добавить к ним еще чего-то полезного не могу, все верно. Только, если кто будет делать в этом центре, не забудьте постельное белье - там не выдают. Всем удачи. Пошла спать.

Добавлено (07.11.2007, 14:58)
Кратко отпишусь. Вчера делали лапароскопию. В жд больнице в центре планирования семьи. Операцию делал Хорольский Вадим Александрович. Операция длилась 30 минут. Все прошло хорошо. Удалили кисту, нашли потухшие очаги эндометриоза. (светит дорогостоящее лечение последнего:((Наркоз нормальный, правда, мне рассказывали, что, когда приходила в себя тряслась так, что кровать прыгала. Накрыли двумя одеялами - успокоилась. Уже через час сама пошла в туалет. Все тело болит. Всем кому предстоит операция - не переживайте, ничего страшного, правда. О больнице и о врачах: очень понравилось отношение (у них в неделю всего два дня лапара и четыре пациента, т.е. все внимание было мне и моей соседке по палате, всю ночь за нами следили, измеряли температуру три раза, делали уколы). Готовилась к процедуре по вашим постам. Добавить к ним еще чего-то полезного не могу, все верно. Только, если кто будет делать в этом центре, не забудьте постельное белье - там не выдают. Всем удачи. Пошла спать.

Обыкновенное_ЧудоДата: Среда, 07.11.2007, 18:15 | Сообщение # 16
Ирина
Краснодар
ФМР
marish, ой молодечек! Выбор врача одобряю))) а я и не знала, что он и там делает операции.
БлюмаринДата: Четверг, 08.11.2007, 12:30 | Сообщение # 17
Евгения
Мариша,я рада за тебя.Еще один этап пройден.Все будет хорошо!

marishДата: Четверг, 08.11.2007, 12:45 | Сообщение # 18
Марина
Краснодар
Спасибо, девочки, за слова поддержки.
Только грустно. Один этап пройден, а за ним открылись еще этапы, которые только отдалили меня от моей заветной цели. sad

КувшинкаДата: Четверг, 08.11.2007, 18:02 | Сообщение # 19
Маргарита
marish, не грусти, ты на правильном пути, все получится! wink

Обыкновенное_ЧудоДата: Четверг, 08.11.2007, 18:09 | Сообщение # 20
Ирина
Краснодар
ФМР
что ты, это не отдаляет тебя! А наконец-то приближает!
Вот если бы ты не знала, что у тебя и как, то это бы точно тебя отдалило, как головой о стену.
А так - теперь ты становишься все ближе и ближе к заветной цели!
marishДата: Четверг, 08.11.2007, 18:20 | Сообщение # 21
Марина
Краснодар
Спасибо, дорогие, уже и аватарчик поменяла smile
Это все после наркоза депрессия напала, но уже получше
У меня таак все мышцы болели, жуть. Хотя и ноги, и пресс подкачивала... Врач сказала, что это действие биорелаксантов, они так расслабляют мышцы, что они травмируются так же, как при большом напряжении! Во как загадочно.

КувшинкаДата: Четверг, 08.11.2007, 23:18 | Сообщение # 22
Маргарита
marish, надеюсь, ты не против, перенесу сюда твой рассказ wink
Quote (marish)
Лапару назначили на вторник 6 ноября, в этот же день я и легла в больницу (понедельник был выходной, поэтому к операции я готовилась сама, пила фортранс 3 пакета - очищала кишечник). Утром во вторник приехала в центр планирования семьи, меня сразу определили в палату. Отдала все бумажки врачу. Сета, обязательно проверь, все ли направления и анализы тебе отдали в ж/к. Мне они не дали группу крови (!), а еще я и не знала, что надо было идти к терапевту, стоматологу и лору… Слава Богу, меня взяли (анализ на группу крови сделали на месте). Вот. Потом ко мне пришла психолог и начала рассказывать, что мне бояться решительно нечего. Именно после этого мне и стало страшно happy После нее пришел анестезиолог, все расспросил подробно про вес и т.д., я его тут же отблагодарила (2000руб.). Меня посмотрели на кресле, поставили катетер в вену. В палату поместили еще одну девочку, тоже на лапару. Дальше мы все вместе ждали появления хирурга. Как только он пришел, через полчаса меня повели в операционную. Я все с себя сняла, влезла в длинные бахилы до колена и надела шапочку. Легла на стол – руки и ноги (на подставках) в стороны. Меня привязали кожаными ремешками. Я смотрела вверх и видела свое многократное распятое отражение в круглой операционной лампе. Мне тогда еще подумалось, что я похожа на белую большую лягушку и меня сейчас будут препарировать. Сердце просто выпрыгивало. Пришел анестезиолог (меня к его приходу прикрыли простынкой, чтоб не смущалась). Он ввел лекарство и сказал, что сейчас мне захочется спать, а я думаю про себя, какой нах спать? У меня сейчас сердце вылетит! Мгновение. Я в палате на кровати под тремя одеялами biggrin Все прошло. На пузе три пластыря. 30 минут длилась операция. Кисту удалили, очаг эндометриоза локализовали. Потом привезли мою соседку после операции (она сама перелезла с каталки на кровать, но вааще ничего об этом не помнила wacko Через час после того, как пришла в себя я пошла в туалет. Правда, шатало, как пьяную. Вечером разрешили кефир. Всю ночь нам сестричка мерила температуру и колола уколы. Утром мы сдали анализы (кровь и мочу), позавтракали (легкий омлет и сладкий чай), и нам сказали, что сегодня нас отпустят домой (муж обещал врачу, что добросовестно доколет уколы сам). В три часа дня я уже была дома. Вечером ужасно болело все тело, так, что я почти не могла ходить. Сегодня полегчало. Живот вообще не болит. Официально я еще лежу в больнице до снятия швов. В понедельник пойду их снимать и заберу выписку. Вот и все. Не бойся!

marishДата: Пятница, 09.11.2007, 15:09 | Сообщение # 23
Марина
Краснодар
happy Спасиба, Кувшинка... эх, сама не догадалась сюда поместить ((тормоззз я)))

ФлеДата: Четверг, 13.12.2007, 16:21 | Сообщение # 24
Всем привет! И мне сделали лапараскопию с минилапаратомией 28.11.2007г. После операции долго отходила, только на 2 сутки смогла сесть, а потом к вечеру встать и то с помощью медсестры, а потом жутко все болело, в основном мышцы и ужасно желудок, и кишечник. Но вот уже на работе)))
КувшинкаДата: Четверг, 13.12.2007, 16:34 | Сообщение # 25
Маргарита
Фле, а где делали?

ФлеДата: Четверг, 13.12.2007, 17:34 | Сообщение # 26
Кувшинка-в ЦМР, т.к. решили делать у гл. врача))Правда я долго выбирала, если помнишь, ты мне даже писала ссылку на этот сайт, спасибо))) Нанервничалась так..перед этим, долго не брали, т.к. анализыбыли не очень, по лору не проходила, пришлось долечиваться, делать ФГДС, ФКС (ужас!). Но очень понравилось в больнице-так все ухаживали, питание хорошее, в общем была довольна. Но чувствую себя до сих пор слабовато(..Вот:)

Добавлено (13.12.2007, 17:34)
Кувшинка-в ЦМР, т.к. решили делать у гл. врача))Правда я долго выбирала, если помнишь, ты мне даже писала ссылку на этот сайт, спасибо))) Нанервничалась так..перед этим, долго не брали, т.к. анализыбыли не очень, по лору не проходила, пришлось долечиваться, делать ФГДС, ФКС (ужас!). Но очень понравилось в больнице-так все ухаживали, питание хорошее, в общем была довольна. Но чувствую себя до сих пор слабовато(..Вот:)

ЮЛЯШКАДата: Четверг, 13.12.2007, 17:41 | Сообщение # 27
Краснодар
applause Фле!!!!! Я приятно удивлена!!!!! ;-)
ФлеДата: Четверг, 13.12.2007, 17:42 | Сообщение # 28
Ой..а почему так сообщение выдалось, двойное?
КувшинкаДата: Четверг, 13.12.2007, 17:47 | Сообщение # 29
Маргарита
Да, помню, пожалуйста smile
Главное, что всё закончилось хорошо, поправляйся! wink

Добавлено (13.12.2007, 17:47)
Если тебе чем-то не нравится твоё сообщение, ты можешь его исправить, видишь внизу сообщения кнопочку "правка"?

ФлеДата: Четверг, 13.12.2007, 18:01 | Сообщение # 30
ЮЛЯШКА!!!)Приветики!!!Теперь я точно с вами!Видела твои фото-супер!!))

Добавлено (13.12.2007, 18:01)
Кувшинка-угу, буду поправляться smile

ЮЛЯШКАДата: Четверг, 13.12.2007, 18:08 | Сообщение # 31
Краснодар
Дорогая моя!!! Поздравляю!!!!! Я скоро начну дневник, заобщаемся!!!! А ты не хочешь завести? smile
ФлеДата: Пятница, 14.12.2007, 10:21 | Сообщение # 32
Конечно хочу! Только еще не разобралась , что тут и как *на работе особо не посидишь в инете, низзя вообще-то, итак сижу вечно сворачиваю окошки*. Хорошего настроения и приятно посидеть на встрече (как я поняла, сегодня встречаетесь в Любо?) biggrin , несмотря на такую дождливую погоду!
ФантикДата: Пятница, 14.12.2007, 16:26 | Сообщение # 33
Лилек
Краснодар
Награды: 10 [ Вручить награду ]
Ну и я о своем опыте напишу, только предпосылки о причине лапары опущу happy
Оч хорошо запомнила тот момент когда на каталке привезли в операционную (в ЗИПЕ. В гинекологии) еще посмотрела на номер блока, было число три, еще подумала, что эть счастливое число для меня, но УВЫ, неть sad Оч хорошо помню всякие операционные прибамбасики, в виде всяких трубочек, мониторчиков и лампы над головой и пошарпанный больничный потолок happy Поставили мне прищепку на пальчик для измерения давления и пульса, помню оч сильно ругалась, что мне больно и пальчик отекает, ослабили smile Еще мне помощник анастезиолога ногти красные стирала B). Задавала внеразумительные вопросы медработниками, пыталась шутить, но все эть было на нервной почве, вообщем я всех достала и меня отключили. Проснулась по истечению двух часов в операционной были такие ощущение, что кто-то капошиться в моем животике, все это соправождалось ужасной болью sad Хотела что-что сказать, но губы не слушались, руки ноги тоже, вообщем провалилась я опять в спячку.

Проснулась уже в палате, точнее пришла в сознание, рядом сидел муж с мамой, меня был озноб. Укрыли меня, дали промокнуть губы водичкой. По истечению несколько часов увидела в низу живота прикреленую марлевую повязкуи исходящие две трубочки из двух дырочек, паника была ужасная, пока мне не объяснили для чего они, успокоилась. Заживление проходило очень быстро, на второй день сняли мне одну тробучку, еще через день вторую, было совсем не больно, только ощущение, что из тебя что-то длинное вытягивают. Когда увидела размеры трубочек, мягко сказать офигела surprised
Через 10 дней сняли шовчики, совсем не больно, больше было щекотно smile
Операция впринципе прошла удачно, но бедные врачи намучились с моими спайками, но эть уже другая история smile

Счастье есть - его не может не быть!!!
ИренчикДата: Вторник, 06.05.2008, 11:19 | Сообщение # 34
Ирина
Краснодар
Награды: 9 [ Вручить награду ]
А я делала лапару в Перинитальном центре на Красных Партизан, врач Татулян Татьяна Сергеевна. Врач супер. Попала я на лапару с диагнозом поликистоз яичников (уплотнена капсула, нет О). Перед этим сдала все анализы, бесплатно, т.к. отправляла на операцию меня врач из ж/к, поселили меня в палату, палаты довольно приличные (даже с кондиционером, а это было немаловажно т.к. операцию я делала 16 июля 2007). Потом меня осмотрела врач, вечером клизма, успокоительные (спала как убитая), утром опять клизма, потом приход анастазиолога (денег сразу не взял, сказал усе будет после), потом я разделась, положили меня на каталку и повезли в операционную, было немного страшно, но ничего, последнее что помню слова мед.сестры:"Ну что врачей звать" и все. На операцию меня забрали в 9.45, в 11 я уже позвонила мужу и сказала, что все ОК. В 3 часа дня спустилась за кофе, а вечером уже гуляла на улице. Наркоз был просто супер. Так что девочки, которые планируют лапару, ничего не бойтесь!

АллунчикДата: Четверг, 15.05.2008, 12:22 | Сообщение # 35
Северное Сияние
60-ая параллель
Награды: 66 [ Вручить награду ]
Я очень долго к этому шла. Сейчас, честно говоря, возникает некоторый упрек самой себе, что не решилась раньше.
Есть у меня одна ооочень хорошая подруга, которую я просто обожаю, так вот она уже несколько недель-месяцев все говорила: "Алка, ну когда ты уже решишься? Сколько можно тянуть?" Наверное это и стало той самой нехватающей каплей в чаше. Муж, относительно спокойно относившийся ранее к теме появления малыша вдруг стал чаще говорить о том, что нам нужен ребенок, присылать в разгар рабочего дня смс с напоминанием, что ему нужен наследник!)))
Короче говоря, я решилась...
После почти годового отсутствия, оказалась на приеме у врача-гинеколога. Обычные процедуры на кресле описывать не буду)))Было сначало предложение сделать просто ренген труб. Но сама доктор от него отказалась, потому как 100% гарантии этот результат не дает, в процессе процедуры может возникнуть спазм и на снимке покажут, что трубы непроходимы. Так как у меня еще и поликистиз, то решено все в комплексе проверить. Итог - лапароскопия. Операция ориентировочно назначена на 19 декабря. Честно говоря, когда я вышла из кабинета врача внутри у меня было ощущение легкости, хотелось летать...
УЗИ на следующий день подтвердило предположения врача относительно поликистоза.
Анализы мои все были в норме. Вот с анализами мужа не все так хорошо, поэтому нам пришлось двоим пройти небольшой курс лечения. Решено было перенести операцию на несколько дней.
Отоларинголог и стоматолог никаких отколонений от нормы не нашли))) Тут все в порядке;-) На 5 ДЦ прошла УЗИ молочных желез, там под вопросом была фибрально-кистозная мастопатия( В тот же день сдала кровь на гормоны, биохимию, резус-фактор, СПИД, АТ к ТР.ПАЛ, общий анализ+тромб+сверт, анализ мочи. Потом заключение терапевта+ЭКГ. Вроде бы была спокойна, но сама замечала, что стала резковата с окружающими((( После оперции ко мне вернулись свое спокойствие и дружелюбие;-)
На шестое декабря была назначена операция. Пятого днем муж отвез меня к доктору. Анастазиолог подробно рассказала мне что и как будет со мной происходить, уверила, что будет все-время рядом, чтобы я не волновалась. Хирург также все разложила по полочкам, рассказала о возможных форс-мажорах... В общем, около двух часов мы провели в беседе. Я подписала бумаги, медсестра сказала во сколько мне приезжать, что можно есть, что нужно больше жидкости пить накануне операции... С этим меня отпустили домой до вечера... Муж взял на до конца недели отгулы, так что мы поехали домой, пообедали, посмотрели фильм, я подремала... Собрала пакетик с вещами (халат, ночнушка, тапочки, носочки, полотенце, влажные салфетки, книжка почитать, вода без газов) и поехала в больницу...
Палата просторная, с телевизором... я переоделась, пощелкала каналы, почитала книжку... Никто за мной не идет, ничего не делают... Ближе к девяти вечера пришла медсестра и пригласила меня на процедуру... хм... по очистке кишечника))) Честно признаюсь, это было у меня впервые! Ощущение - супер)))Там вроде как походить надо было после того как в тебя балон воды влили... Мне не удалось))) Эффект был моментальным)))
Перед сном дали мне две таблетки успокоительного. Последнее, что я увидела в этот день - время на телефоне: 22.20...
Утром на удивление легко проснулась... Бодрое такое настроение было. Еще раз прошли процедуру по очищению. Ни пить, ни есть нельзя. Побрили меня где положено. В палате я разделась. Поставили укол внутримышечно. Около 9 утра приехала за мной каталка. На голову одели колпак, чтобы волосы не мешали, на ноги - бахилы... Уложили на каталку и повезли в операционную... Уложили на кресло гинекологическое. Привязали руки, ноги... Пришла анастазиолог... Подбодрила меня еще... Вкололи что-то внутривенно и я отрубилась...
После операции пару-тройку раз сознание проявлялось... Сквозь сон помню, что меня немного морозило... Медсестра практически постоянно была рядом: меняла капельницы, грелку в ногах, лед на животе... Помню, что подходили хирург, анастазиолог, медсестра моего лечащего врача (сама врач в это время была на учебе)... Около трех часов я пришла в себя... Уже соображать более-менее начала... Попросила пить - мне принесли теплый отвар шиповника... Включила телефон - куча смс, и все такие добрые, позитивные...
Чуть позже убрали катетор, принесли ужин... Сказали, что могу уже свободно передвигаться... Что я и сделала))) Швы были залеплены пластырем... Честно говоря, страшно было ходить в туалет - ощущение, что что-нибудь сейчас вывалится)))
Перед сном поставили еще пару уколов, один до сих пор чувствую... Утром, после завтрака пришла хирург, порадовала меня, что трубы проходимы и огорчила, что эндометриоз был везде:( В одиннадцать приехали муж с мамой и забрали меня домой... Дома я пролежала только пятницу. В субботу вечером поехали поздравить маму мужа с днем рождения... Швы сняли через неделю. Чувствовала себя нормально. Да и сейчас, чем дальше - тем лучше...
Лапароскопия - это не страшно! Жалею, что не пошла на это раньше. Не надо ее боятся: чем раньше вы найдете проблему, тем быстрее ее можно нетрайлизовать. И тем скорее вы станете счастливой мамой очаровательных малышей!

серьёзнаяДата: Суббота, 19.12.2009, 22:49 | Сообщение # 36
Татьяна
Краснодар
для тех, кто боится делать чистку кишечника клизмой, есть альтернативные метды, типа порошка ФОРТРАНС......
расстворяешь в литре воды до прозрачности и пьёшь, на вкус сладко-солёный....... результат сам придёт через пару часиков......
просто не бойтесь обратиться к врачу по вопросу боязни клизмы. При лапаре такой метод допускается очистки.

у нас всё получится!
TOMARIKAДата: Четверг, 06.05.2010, 16:09 | Сообщение # 37
Тома
Краснодар
Награды: 1 [ Вручить награду ]
Всем привет! Девчонки, я тоже вот на днях вышла с больницы , тоже делали лапару. Не бойтесь, это не страшно. Отходите быстро. Позже напишу, как всё прошло у меня. d10
Всем Удачи и Здоровья!

Хочу обратиться к девочкам ( что выше писали), кто и спустя какое время смог забеременить?!

ZalenaДата: Пятница, 14.05.2010, 20:26 | Сообщение # 38
Алена
краснодар
ФМР
Награды: 7 [ Вручить награду ]
Томочка, вот видишь, не так и страшно, хотя и хорошо, что все позади.

Quote (TOMARIKA)
кто и спустя какое время смог забеременить?!

Тут же зависит еще от того, что у тебя нашли, что сделали... У меня на третий цикл получилось - убрали полип эндометрия, который работает в матке как спираль, спайки рассекли и вуаля. Пусть у тебя тоже все быстро получится!

TOMARIKAДата: Воскресенье, 16.05.2010, 22:58 | Сообщение # 39
Тома
Краснодар
Ну вот добралась до компа! а то всё никак! a12
Оперировалась я во 2гор.бол.(21 апреля), заранее договорилась с врачом хирургом. Собрала необходимые анализы, + хирург сказал сдать онкомаркер СА 125 (определение рака яичников). Легла в понедельник, оперировали в среду. Палата чистая, персонал норм., мне вообще повезло попала в палату №4, эта одна единственная на всём 2-м этаже в которой есть душ+туалет ))) . За день до операции с часу до двух дня пили фортранс, чтоб очистить кишечник, многие вечером делали клизму. Я решила выпить этот раствор (на 1л воды без газа 1 пакет фортранса), всем девчонка было норм., а мне от него плохо стало. Поднялось давление, пошёл отек.....сердце заколотилось! я половину еле осилила, вообщем врач сказал больше его не пить, т.к пошла аллергическая реакция, но к вечеру мне полегчало, и не смотря на то,что выпила я его всего половину, вечером перед сном хорошо очистилась. На ночь медсестра принесла всем таблеточку ,чтоб спалось хорошо. Утром встала, приняла душ и меня сразу же вызвали на операцию. На душе было очень спокойно. Там в опер-ой, раздеваешься и ложишься на очень удобное кресло, руки в стороны. Тут же мед.сестра поставила капельницу.Зашел мой врач, спросил как настроение и самочувствие, затем начал меня мазать каким то жёлтым раствором,похожего на йод. Над головой стоял анастазиолог . Кстати, вечером перед днем операции вы с ним беседуете, и если были когда то какие то болезни всё ему скажите! Мой анастазиолог мне сначала не понравился, сказала ему что у меня был когда то хронический пинелонефрит (почки ), он там что то у себя пометил. И когда началась операция он дал мне вдохнуть маску, затем сказал глотнуть воздуха и вновь поднес маску, я отключилась! Проснулась уже когда меня везли в реанимацию, рядом шёл мой врач! помню он сказал, ну вот и всё! потом спросил как меня зовут, попросил поднять левую руку.. В реанимации полежала минут 15-20.....было непонятное ощущение ,как будто я в раю.....ничего не болело, всё правда плыло ,но отчётливо слышала голоса медсестер,рядом еще лежали девочки... Операция шла около часа. Затем перевезли меня в палату, чувствовала себя хорошо. К вечеру даже встала сама в туалет. Единственное ,что пугает эта трубочка в животе, я с ней ходила 3 дня. В неё то вливали раствор, то он вытекал в спец-й мешочек. Это не больно....просто не приятно. В пятницу сняли трубочку, и сразу же стало очень легко! В этот же день муж меня забрал домой! На 5-й день сняли швы! Сейчас даже шрамиков особо и не видно, просто пятнышки красные.....
Гистологию забрала на 9 день. Врач-хирург сказал ,что удалили кисту, она была эндометриойдная , соответственно есть эндометриоз....трубы проходимы. Вообщем потом я ходила в ж.к к своей гинекологички, она выписала мне пить жанин 3 мес непрерывно, а потом планировать беременность. Надеюсь всё получится! Сейчас ещё хожу в физ кабинет на магнит...
Кстати, мне врач попался очень хороший! Я им осталась довольна, по 3 р на день заходил спашивал,как самочувствие, мерил давление! Он Очень опытный, добрый , заботливый и внимательный! несмотря на свой молодой возраст. Имя его Жуйко Алексей Александрович! есть номер тел, кому надо пишите ,напишу! если попадёте к нему не пожалеете! Я вообще капризная во всём, им осталась довольна!
Ну вот вроде всё! Не бойтесь, решайтесь! и всё будет ок!!!!!! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ! ДЕТОК! ЛЮБВИ! УДАЧИ!!!!!
ведь мы женщины, всё это заслужили!!!! и через что только нам приходится проходить, ради цели к которой мы идем! -ДЕТКИ!!!! d10
TOMARIKAДата: Воскресенье, 16.05.2010, 22:59 | Сообщение # 40
Тома
Краснодар
Привет Zelena !!!! Да, я тоже надеюсь ,что после жанина смогу забеременить!!!!!
Дата: Четверг, 20.05.2010, 14:15 | Сообщение # 41
г.Краснодар
Приветики всем.У меня было 4 лапороскопии, по поводу кисты яичника.последнюю делали в 2-й городской больнице.А после пошла туда же на удаление полипа, но на конуне операции у меня было ощущение что это последний день в моей жизни.Я так не боялась даже лапороскопии,хотя это намного сложнее чем полип,Но спасибо Екатерине Алексеевне, она посто как мама отнеслась ко мне.И теперь я осмысливая всё пришедшее ей полностью доверяю.планируем киндера.

Если кому должна денег звоните 8-918-33-тринадцать-779
TOMARIKAДата: Суббота, 22.05.2010, 17:46 | Сообщение # 42
Тома
Краснодар
Привет 1с! вот прочла твоё сообщение, и сразу в голове всплыл вопрос! а что так много? ! a23 и за какой промежуток времени ты их делала?
........мне как бы тоже порекомендовал врач спустя 6 -12мес контрольную лапару, но! это в том случае, если не будет получаться беременность! я о этой рекомендации и думать не хочу! надеюсь ,что забеременнию после жанина! а у тебя никогда беременность не наступала?
КваказябраДата: Понедельник, 24.05.2010, 11:21 | Сообщение # 43
Юлия
Краснодар
Ну, вот, девочки, сегодня я иду снимать швы. Лапора была в среду. Договорилась с заведующим Пономарёвым В.В. 2я гор.больница, какой приятный доктор :). В понедельник оформилась в палату, поехала домой переночевать, днём приехала и с 13 до 14 выпила быстренько Фортранс, эффект не заставил себя ждать и через 15 минут я уже ушла в забеги до туалета. Была беседа с анастезиологом. На ночь пришлось выпросить волшебную таблетку, врач забыла прописать мне и соседке. Таблетка подействовала через час наверно. Утро было волнительное, в манипуляционную вызвали на типа осмотр :) , где я дала согласие на операцию перед командой врачей. Сказали "ждите, вызовут", ушла в палату... в 10-30 вызвали, в 10-45 сидела перед операционной в мандраже, меня поманила мед.сестра, вошла разделась, оделась и полезла на стол-кресло. Хорошую вену нашли с 5го раза, я уже чуть не плакала, тут же капельница и укол "закружится головка", во рту металлический вкус и мерзко закружилась голова, будто я пьяна в никакашку и ушла в сон. Возвращаться было страшно, глаза вроде открыла, а дышать не могу, испугалась и опять закрыла глаза, но меня вернули :) и тут я начала болтать: как плохо меня везут через порожки, куда везёте и ты пы, в общем, болтала без умолку лишь бы быстрее выбраться из этого состояния. Оклемалась быстро и меня увезли в палату уже в 12. Трубочку сняли на след.день, стало ооооочень легче! На 3й день в обед была уже дома. Удалили кисту.

PlatinumДата: Понедельник, 24.05.2010, 21:51 | Сообщение # 44
Татьяна
Награды: 66 [ Вручить награду ]
Quote (Кваказябра)
тут же капельница и укол "закружится головка", во рту металлический вкус и мерзко закружилась голова, будто я пьяна в никакашку и ушла в сон. Возвращаться было страшно, глаза вроде открыла, а дышать не могу, испугалась и опять закрыла глаза, но меня вернули

Сколько раз была под наркозом, но первое кесарево не забуду. Вот это чувство что глаза открываю, а дышать не могу и сказать не могу об этом d38

Юль, здоровья тебе!

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
TOMARIKAДата: Четверг, 27.05.2010, 15:08 | Сообщение # 45
Тома
Краснодар
Юличка , очень за тебя рада! Я тоже сначала хотела к Пономарёву, но в последний момент передумала.....во 2-й гор больнице все хорошие специалисты!
Как получишь гистологию, напиши пожалуйста ,что тебе скажет врач. Твои дальнейшие действия! что назначат.... второго малыша планируете?
Форум » Хочу ребёнка » Основные понятия » Лапароскопия (Делимся опытом)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Погода Banner

Новые темы

• Клипса для похудения
  • Отдам в добрые руки!!!
  • Нет стимула для похудения
  • Президент всея Руси Иоанн Охлобыстин
  • Злоключения слоненка или чем все закончилось
  • Братья наши меньшие
  • Ну и я похвастаюсь
  • А все могло бы быть по-другому...
  • Младенческие колики
  • Клуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!

• Разработка дизайна - Литвинцев Антон
    Создать сайт бесплатно