Среда
23.05.2012, 10:56
| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Jammy, Рина 
Форум » Мамина школа » Мамино здоровье » О сроках годности лекарств
О сроках годности лекарств
PlatinumДата: Воскресенье, 12.07.2009, 00:59 | Сообщение # 1
Татьяна
Награды: 66 [ Вручить награду ]
Замечания:  ±
Статус: Offline
О сроках годности лекарств

1. Информация на упаковке (Expiry date, она же срок годности) означает дату, до которой содержимое не вскрытой упаковки соответствует ГОСТу.

2. Если таблетки упакованы индивидуально (т.н. блистер), начатую пачку можно продолжать использовать до истечения срока годности.

3. Распечатанный флакон с таблетками рекомендуется хранить не больше года с момента его открытия, иначе есть риск заработать желудочно - кишечные проблемы. Как показали эксперименты, в открытом флаконе начинают размножаться такие приятные вещи как кишечная палочка, сальмонелла, стафиллококк и прочие их родственники. Кроме того, таблетки/капсулы могут, в зависимости от их свойств, либо ссыхаться, либо наоборот всасывать влагу из воздуха, а это все влияет на то, как лекарство потом рассасывается в организме. В общем, у аптекарей, отсыпающих по рецепту лекарства из больших бадей в маленькие баночки, существует жесткая инструкция ликвидировать препарат через год после вскрытия контейнера вне зависимости от того, сколько там еще осталось.

4. Офтальмологические препарты однозначно подлежат ликвидации по истечении срока годности, поскольку к этому времени обычно прекращается действие консерванта и в каплях начинают размножаться бактерии.

5. Сиропы и эмульсии в обзоре не упоминались, а вот насчет таблеток есть интересная статистика. По данным исследователей, охвативших сотни наиболее популярных в Северной Америке и Европе препаратов, 84% лекарств остаются годными еще 5 - 25 (!!!) лет по истечении срока годности при условии, что упаковка цела. У оставшихся 16% содержание активного ингредиента понижается до 50 - 70% от заявленного на этикетке количества. Т.о. препарат становится менее эффективным, но не совсем бесполезным.

6. Ни в одном из препаратов, проанализированных много лет спустя после истечения срока годности, содержание продуктов разложения основных компонентов, не достигало опасного для здоровья пациентов уровня.

Все вышесказанное не относится к витаминам. Эти препараты очень нестойки, молекулы витаминов как правило разлагаются с огромной скоростью, поэтому для того, чтобы обеспечить заявленное на этикетке содержание к моменту истечения срока годности, изначально закладывают 50 - 100% излишка каждого ингредиента. Таким образом, принимая недавно выпущенные витамины, мы регулярно обеспечиваем себе приличный овердоз. Возмущаться и жаловаться по этому поводу смысла нет, поскольку до сих пор витаминная промышленность в Северной Америке практически никак законодательно не регулировалась. Сейчас FDA постепенно прибирает это дело к рукам, но до полного наведения порядка пока далеко.

Мои личные наблюдения совпадают с тем, что написано в отчете. Я хорошо помню, как лет 8 - 9 назад мы вели огромные проекты, все препараты в которых получали срок годности 5 лет и показывали прекрасные результаты в конце исследований. Сейчас же найти лекарство, которому присваивают годность больше 36 месяцев, - задачка не из легких. Сдается мне, эти два оттяпанных года объясняются главным образом чьими-то финансовыми интересами. И я даже примерно догадываюсь - чьими.

Восточноевропейские и азиатские лекарства в обзоре не рассматривались, поэтому я затрудняюсь дать им какую-либо оценку. Теоретически все должно быть точно так же, но я знаю, что эти препараты как правило делаются из более низкокачественного сырья, а как это влияет на post-expiry поведение лекарств - мне неведомо.

И последнее. Очень важно хранить лекарства при той температуре, которая указана на упаковке. Если нет рекомендаций насчет холодильника, можно держать их в комнате, только ни в коем случае не на холодильнике, не на окне и не вблизи плиты - в этих трех местах заведомо температура часто бывает выше комнатной, а это может привести к преждевременному старению или порче лекарств. Кстати, засовывать в холодильник препараты, на которых нет пометки "Хранить при 2 - 8 градусах" (или что-то вроде этого) тоже не рекомендуется по тем же самым причинам.

источник

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
FutikakaДата: Среда, 15.07.2009, 12:38 | Сообщение # 2
Юлия
Краснодар
ФМР
Награды: 32 [ Вручить награду ]
Таня, спасибо за инфу - всегда задавалась этим вопросом , раз в пол года опустошая аптечку))

МОЯ БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА НА МАЛЬЧИКА 4-6 ЛЕТ

Должна оплату - пожалуйста, напишите в ЛС!
Vipera28Дата: Пятница, 20.08.2010, 12:28 | Сообщение # 3
Вера
Краснодар
9 км
Награды: 0 [ Вручить награду ]
Таня, спасибо за инфу

брюнеткаДата: Среда, 29.09.2010, 07:00 | Сообщение # 4
Ольга
Краснодар
постоянно проверяю аптечку и сроки годности.
КувшинкаДата: Четверг, 07.10.2010, 21:53 | Сообщение # 5
Маргарита
Награды: 24 [ Вручить награду ]
Танюш, вопросик по теме.
Речь про глазные капли.
Обычно их можно использовать очень ограниченное время после вскрытия - в пределах месяца.
А в инструкции к офтальмоферону ничего такого нет. Сколько ими можно пользоваться, не подскажешь?
Мы ими капали глазик полтора месяца назад (по назначению окулиста), сейчас снова глазик слезится и закисает - можно ли ими же покапать, или новые купить?
Хранились в хол-нике, как положено.

брюнеткаДата: Воскресенье, 10.10.2010, 00:03 | Сообщение # 6
Ольга
Краснодар
а вы наберите в поиске назание лекарства.или на упаковку должен стоять срок годности
PlatinumДата: Среда, 10.11.2010, 10:33 | Сообщение # 7
Татьяна
Ещё про лекарства.

Арбидол на ЯМР-спектрометре

В ходе одной из закрытых дискуссий по этому... ну пусть препарату... возникла идея проверить, а что же там реально есть, в таблетке. Причем в качестве верифицирующего метода был избран ЯМР.

Результат, полагаю, должен быть известен не только закрытому медицинскому сообществу, поэтому цитирую:

"Да, там есть целевое соединение (по крайней мере что-то, что содержит столько же аналогичных атомов водорода, что одно и то же). Но кроме этого, там есть еще процентов 10% примеси - какого-то предшественника арбидола по синтезу. У него нет эфира в карбоксиле и отсутствует диалкиламиногруппа, а вместо нее скорее есть бромэтил - очевидный предшественник".

10 процентов примесей. FDA показательно расстреливает производителя за 0,5 процента суммарных примесей. А тут... источник

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
КувшинкаДата: Среда, 10.11.2010, 12:12 | Сообщение # 8
Маргарита
Platinum, это ты с кем сейчас разговаривала? :)
ЯМР, FDA - кто все эти люди? d38
А вот это
Quote (Platinum)
У него нет эфира в карбоксиле и отсутствует диалкиламиногруппа, а вместо нее скорее есть бромэтил

просто китайская грамота, понятны только предлоги :)
и что? Это хорошо или плохо?

PlatinumДата: Среда, 10.11.2010, 13:10 | Сообщение # 9
Татьяна
Quote (Platinum)
ЯМР-спектрометр

Что такое ЯМР? Убрала под спойлер, а то скажешь что издеваюсь ^_^

Грубо говоря, это метод исследования структуры твёрдых тел, в нашем случае таблетки арбидола. То есть группа товарищей посмотрела из чего она состоит на самом деле.

Food and Drug Administration(FDA) - агентство Министерства здравоохранения и социальных услуг США, в задачи которого входит контроль за соблюдением законодательных норм в области поддержания качества продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств (с).

А всё остальное, это как бы ответ на то, надо ли экономить и покупать дженерики вместо оригинальных препаратов. А уж если купили аналог, то подумайте, стоит ли ругать врача, за то, что не лекарство не помогает d10

КувшинкаДата: Четверг, 11.11.2010, 00:06 | Сообщение # 10
Маргарита
ага, уже лучше.
А теперь для тех, кто в танке
Quote (Platinum)
это как бы ответ на то, надо ли экономить и покупать дженерики вместо оригинальных препаратов

то есть арбидол - это аналог? А чего?

PlatinumДата: Четверг, 11.11.2010, 00:24 | Сообщение # 11
Татьяна
Quote (Кувшинка)
то есть арбидол - это аналог? А чего?

Не, не аналог. Я неудачно выразила мысли:) Я о том, что неизвестно что находится в этих дженериках и как эти вещества влияют на организм. В случае с арбидолом обнаружено аж 10% вещества, которого в принципе там быть не должно. А что находится в остальных препаратах...

NighliceДата: Четверг, 25.11.2010, 20:51 | Сообщение # 12
Анжелика
Краснодар
ГМР
Награды: 7 [ Вручить награду ]
у моего мужа паранойя по поводу лекарств - выкидывает даже те, у которых срок годности истекает в ближайшее время

Форум » Мамина школа » Мамино здоровье » О сроках годности лекарств
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Погода Banner

Новые темы

• Клипса для похудения
  • Отдам в добрые руки!!!
  • Нет стимула для похудения
  • Президент всея Руси Иоанн Охлобыстин
  • Злоключения слоненка или чем все закончилось
  • Братья наши меньшие
  • Ну и я похвастаюсь
  • А все могло бы быть по-другому...
  • Младенческие колики
  • Клуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!

• Разработка дизайна - Литвинцев Антон
    Создать сайт бесплатно