| Раннее развитие. Нужно ли оно нашим детям? |
| Platinum | Дата: Вторник, 21.07.2009, 15:17 | Сообщение # 1 |
Татьяна
| Тему обозначила. Сижу с блокнотиком, приготовилась записывать Не всё ж вам меня пытать по этому поводу:)
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!
Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
| |
| | |
| yanada09 | Дата: Вторник, 21.07.2009, 15:47 | Сообщение # 2 |
Надежда
краснодар
| Тань, мое мнение тебе уже известно но повторюсь и здесь в трех словах "нафига козе баян" ребенку в возрасте до 2 лет нужны только мама, папа, бабушки и дедушки чтоб любили его и игрались с ним. а математика с пеленок, чтение с пеленок и прочая хрень НЕ НУЖНЫ. Я сына специально читать не учила, только когда был интерес а он проснулся к буквам года в три, к компу осознанный интерес тоже в это время проснулся вот я и показывала ему буквы, цыфры, иргушки купила на внимание, на логику, мне очень нравится серия Антошка. из комп игр. сейчас он начинает читать, пишет печатными буквами простые слова, считает до 30 вперед, складывает хорошо до 10 после пока учимся денежки считать. ему 5, 7 в след году в школу пойдет я считаю что этих знаний ему достаточно на сейчас, иногда просит выучить с ним стишок или песенку, английский стишок как просит так разучиваем. с дочей пока бытовым навыкам обучаемся
| |
| | |
| Jammy | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 22:11 | Сообщение # 3 |
Алена
Краснодар
ЧМР
| поддерживаю. считаю, прежде всего, что у ребенка должно быть ДЕТСТВО в первую очередь. И в большинстве своем это стремление вырастить чудо-юдо-мега-вундеркинда - это потакание родителям собственному эго, чтобы все восхитились, какое у них продвинутое чадо.
В мире есть по крайней мере трое мужчин, которые тебя очень любят и всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson, Johnnie Walker.
Профессиональная детская и семейная фотография в Вашей собственной Частной коллекции
| |
| | |
| FAKEL | Дата: Четверг, 11.02.2010, 18:10 | Сообщение # 4 |
Елена
Краснодар
| Я тоже считаю что нагружать ребенка не надо. Если сам с ранних лет тянется к кижкам или еще чему научиться хочет тогда за
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Пятница, 12.02.2010, 12:50 | Сообщение # 5 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| Тань, а что ты подразумеваешь под ранним развитием? игры? или методику чтения с пеленок и прочее? что конкретно,это очень расплывчатый вопрос.Для многие и то, что я с Никой делаю это будет ранее развитие, а для других, мы будем катастрофически отстающими по всем направлениям) Конкретизируй) Для себя считаю-ничего плохого в систематизированных занятиях в игровой форме с ребенком не вижу) Заниматься с детками не означает их учить сидя за столом)
Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. (с)
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Пятница, 12.02.2010, 12:53 | Сообщение # 6 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| Quote (FAKEL) . Если сам с ранних лет тянется к книжкам или еще чему научиться хочет тогда за а как ребенок узнает что это интересно? как он узнает что чтение это здорово, что рисовать это целое приключение, что цвета смешиваются? если вы против его этому учить?)) Вы себе противоречите, ребенок с этими знаниями не рождается, ему все это надо наглядно показать..И как карандаш держать, и как краску смешать, и как из пластилина мышку слепить и как по клеточкам рисовать, а показывание и привитие этих навыков и есть его развитие)
Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. (с)
| |
| | |
| Dia | Дата: Среда, 17.02.2010, 15:35 | Сообщение # 7 |
Елена
Краснодар
| Действительно понятие для всех разное Раннее развитие для кого то читать с 3 лет, а для кого то изучать окружающий мир, учиться рисовать раскрашивать, лепить, стишки, песенки(по возрасту) Учить читать и писать конечно в 3 года насильно не стоит, но вот знать цифры до 10, запомнить свой адрес, стишок на праздник выучить, знать основные цвета и тп по моему нужно.
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Среда, 17.02.2010, 17:53 | Сообщение # 8 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| Dia, вот я примерно про тоже) у нас же часто любые занятия с детками стали приравнивать и противники и сторонники к раннему развитию, хотя по сути -оно возрастосоотвествующее.
| |
| | |
| shmelyolga | Дата: Пятница, 05.03.2010, 20:41 | Сообщение # 9 |
курган
| Здравствуйте. А я заказываю детские книги в интернет магазине, огромный выбор и книги очень интересные. Доставка до квартиры. http://www.labirint.ru/series/6181/?p=4486 здесь находятся очень интересные альбомы для занятий с малышами, и мамам и деткам будет очень интересно. хорошее развитие мелкой моторики.
| |
| | |
| Maia | Дата: Вторник, 17.08.2010, 01:05 | Сообщение # 10 |
Майя
Краснодар
Пашковка, в будни- центр
| Девочки, у меня мама изучает психологию. У них там тема была про раннее развитие, про методики всякие. Научно доказано, что дети которые рано научились читать-писать (например в2-3 года), не имеют в дальнейшем никаких преимуществ перед другими детьми. К школе (к 6-ти годам) их знания выравниваются, и в дальнейшем при обучении в школе, дети, которые начали читать-писать раньше, не выделяются из остальных.
Покупки из Англии: Одежда, обувь, аксессуары
| |
| | |
| MNE | Дата: Пятница, 29.10.2010, 11:49 | Сообщение # 11 |
Наталья
Краснодар
| Обожаю споры про РР . Maia, А можно вопрос задать Вам, а вы маме. Quote (Maia) Научно доказано . Не могли бы вы озвучить страну в которй проводилось данное исследование, в каком году, сколько детей было в группе исследоваемых, дети развиваемые по Методикам РР - по каким методикам? Пожалуйста ссылку дайте мне на эти исследования. Я 99,9...9% даю, что никаких научно доказанных фактах тут нет быть не может . Это миф передающийся из уст в уста и начал он передаваться после революции, когда были закрыты серьезные разработки Российский преподавателей и психолог по методикам РР, а именно на 19 век пришелся бум возникновения методик, когда раннее (17-18 век) произошло переосмысление отношения к детям и к их развитию, были накопленные некоторые данные и уже на основе их начались создаваться новые подходы в научении детей. И этот миф нужен был, так как матери не детьми должны были заниматься, а коммунизм строить, а функции воспитания взяло на себя государство со специально созданными институтами дошкольного образования. Но что интересно, отрицая пользу методик РР, они сами ее применяют, только не называют вещи своими именами. И уровень развития детей благодаря новому подходу резко вырос. ОООО, а потом Никитинский бум и их бичевание. Действительно, дети Никитиных ничем не отличаются от остальных. У них не вырос еще один мозг. Они просто усвоили программу 2 раза быстрей без вреда для мозга, в то время как многие родители причитали «ох, какая сложная программа, дети не справляются". Это супер результат!!!!! Только не в нашей стране, так как если бы они его признали, то пришлось бы переделывать всю систему образования. Тут сочинения на тест заменили, до сих пор не очухаются, а полная замена нашей стране не под силу. Значит, и признавать нельзя. Но втихаря использовать можно, что и делается. Quote (Maia) К школе (к 6-ти годам) их знания выравниваются . Да, возможно, уровень так называемых энциклопедических знаний примерно у всех одинаковый, но уровень гибкости ума (IQ) разный. Вот пример с садика. Одна мамочка с нашей группы в прошлом году на НГ просила, что бы Дед Мороз не ловил ее дочь на утренники, так как тогда ее дочери пришлось бы рассказывать стишок, а они так и не смогли выучить его, тяжело запоминает. В тоже самое время мой сын ранее слушал СD на ночь сказку Пушкина "Сказку о мертвой царевне и о 7 богатырей" 1,5 недели и выучил ее за эти полторы недели наизусть. Мы были очень удивленны. Да, я занималась с ребенком методиками РР и продолжаю это делать. Кто мне скажет, что у него нет детства? Почему Вы так решили? Как вы себе представляете занятия по методикам РР?
Со мной можно на ты
| |
| | |
| Platinum | Дата: Пятница, 29.10.2010, 12:43 | Сообщение # 12 |
Татьяна
| Quote (MNE) Как вы себе представляете занятия по методикам РР? Вот, хороший вопрос:) Что такое "занятия по методикам РР"? Что туда входит и чем принциально отличается от обычных рисовалок-лепок-чтения стишков и сказок? Карточки Домана? В чём их революционное значение? Ведь читая книжку, обязательно показываем и называем ребёнку предметы. Шнуровки? Да раньше в детском саду учили пришивать пуговицу и у 99% детей были ботинки на шнурках. Или РР это так называемая адаптация к благам цивилизации, чтоб ребёнок не утратил способность к обучению? Quote (MNE) мой сын ранее слушал СD на ночь сказку Пушкина "Сказку о мертвой царевне и о 7 богатырей" 1,5 недели и выучил ее за эти полторы недели наизусть. Наташ, вот на твой взгляд, что лучше для развития ребёнка - слушать сказку на CD или чтобы эту сказку читал кто-то из родителей перед сном? В каком случае мозг ребёнка лучше воспринимает информацию?
Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
| |
| | |
| Обыкновенное_Чудо | Дата: Суббота, 30.10.2010, 01:16 | Сообщение # 13 |
Ирина
Краснодар
ФМР
| Я думаю методика не в том, чтобы показывать и называть предметы, а чтобы 3 раза в день по 3 минуты показывать слова - в этом заключается (в основе своей) методика глобального чтения, например. Дело не в том, кто читает или рассказывает (конечно, хорошо, что мама это делает), а как быстро ребенок может это запомнить. Я еще все же думаю - что многое закладывается свыше и уже. Т.е. ребенок рождается или с более, или с менее "гибким" мозгом. Не думаю, например, что ребенок, который заговорил в 2 года, заговорил бы в год от того, что с ним без умолку болтали или еще что-то делали. Может, чуть быстрее, может с более хорошей дикцией, но не заговорил бы в год тот, кому суждено заговорить в 2 года. Но если ребенок, например, хорошо разговаривает в 1,5 года, то грех этим не воспользоваться. ведь он и понимает сразу больше. И РР позволяет, как мне кажется, чуть облегчить ребенку жизнь дальше. Написала сумбурно, много мыслей слишком в голове.
| |
| | |
| Platinum | Дата: Суббота, 30.10.2010, 01:33 | Сообщение # 14 |
Татьяна
| Ир, а зачем малышу уметь читать? В первом классе всё равно все научатся. Что ребёнок 5-ти лет может прочитать? И стоит ли вообще в таком возрасте давать нагрузку на глаза? Про чтение мамой и СД спросила, потому что мои аудиосказки вообще не воспринимают. Хотя песни любят слушать. Но сказки - только чтоб я читала.
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Суббота, 30.10.2010, 11:08 | Сообщение # 15 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| MNE, Наталичкаа, после того, как моему мелкому при знании nного количества стихов логопед на полном серьезе ставила ЗРР, при развернутой речи, при ответах на все вопросы опросника(сори за тафтологию) кроме различия визуально птичек по картинкам(но тут мое явное упущение, ну тупездень я в лесных птичках, наверстали!)о чем можно грить? люди, которые тестируют деток в столь мм тонком аспекте, ставят диагнозы для запугивания родителей и навязывания большого количества логопедических и психологических(по сию пору маюсь вопросом на кой.) ребенку..Вот так дефекты произношения могут вывести на столь жестокий диагноз..Естественно , его никто более не подтвердил, но! кто и по каким методикам оценивает знания деток? по каким параметрам? каким надуманным чаще всего опросникам? А ты про РР, да чтоб признать необходимость и целесообразность оного надо вообще понимать как и чем с детками заниматься, а у нас вон некоторые псухологи орут , что кроме игры детям ничего нинадыть..можно подумать занятия с ребзиком 4-5 лет это приковывание его к парте..да мое чудище так в жисть ниечго не запомнит и не сделает..у нас все в игре..Но по крайней мере я вижу плоды своего труда..
| |
| | |
| Margosha | Дата: Суббота, 30.10.2010, 14:06 | Сообщение # 16 |
Маргарита
Краснодар
КМР
| Quote (Platinum) а зачем малышу уметь читать? В первом классе всё равно все научатся. Что ребёнок 5-ти лет может прочитать? И стоит ли вообще в таком возрасте давать нагрузку на глаза? Тань,ну я в 2 года знала алфавит,в три нормально читала что может прочитать...да в принципе все...родители работали и видела я их только вечером...потому почитать маме газету перед сном в слух было здорово(я конечно этого не помню,но сестра рассказывала,а старше она меня на 11 лет) Когда пошла в школу,мне было легче...проблем и слез по поводу, у меня неполучается, не было,да и за домашним заданием часами не сидела.... Ну глаза это да...зрение посаженно...
Слова врут...жесты, поцелуи, голос, глаза - иногда хитрят... Даже сердце иногда барахлит... Самые честные - это мурашки.......... [
| |
| | |
| Margosha | Дата: Суббота, 30.10.2010, 14:09 | Сообщение # 17 |
Маргарита
Краснодар
КМР
| Доча пока к знаниям не стремится,ну разговаривать свой тарабарский...Хотя магнитную азбуку знает,когда просишь принести букву приносит без ошибок. А заниматься надо ,предлогая то одно то другое...и смотреть что интересно, Аглоонема, молодец у меня вот систематизировать занятия не получается,хотя мелкой очень нравится заниматься с мамой даже сидя за столом...
Слова врут...жесты, поцелуи, голос, глаза - иногда хитрят... Даже сердце иногда барахлит... Самые честные - это мурашки.......... [
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Суббота, 30.10.2010, 14:52 | Сообщение # 18 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| Margosha, да ну не льсти мне, у нас очень многое зависит от настроения и времени года.Бывают времена неделями лепим. елси сюжетное чет, бывают моменты. как сейчас весь прыыродный материал в дело пускаем, плюс очередной виток в заливке и росписи гипсовых фигур..Меня в РР пугают только перекосы..когда , к примеру, с ребенком занимаются только чтением и математикой и более ничем, ну просто знаю я такого ребзика..Вот это ооооч рискованно..РР это прежде всего не ранее , как таковое, а разумное, разностороннее развитие..И не важно, что мама лепит только колбаски а рисовать и солнышко не сумеет, слава богу литературы мореееееее, поправимся я допишу тексты к новогодним поделкам и выложу..пока я морально выжатая( не могу я мысли складно формулировать(
| |
| | |
| Margosha | Дата: Суббота, 30.10.2010, 15:15 | Сообщение # 19 |
Маргарита
Краснодар
КМР
| Когда то сестра помня как развивалась я ,пыталась все перенести на своего сына,ранне чтение,математика,писание,личный педагог с 3-х лет,английский с 5...что из этого вышло...первые класы в гимназии отличник,а дольше по наклонной...итог обычная средняя школа еле выдала атестат с одними трояками....ну а желание племянника поступать при этом в институт вызывал у нас всех приступ истерии....но он туда поступил,сам,без договореностей и денег и вот учится...чем закончится никто сказать не может...потому как теперь первая любовь случилась....это все я к тому чтоесли ребенок тянется то надо заниматься,а если нет то все со временем придет ,играйте,показывайте,заинтересовывайте...
| |
| | |
| Margosha | Дата: Суббота, 30.10.2010, 15:19 | Сообщение # 20 |
Маргарита
Краснодар
КМР
| Quote (Аглоонема) да ну не льсти мне Это не лесть...я со своей ленью не могу системно заниматься,а мелкой этоочень нравится
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Суббота, 30.10.2010, 15:44 | Сообщение # 21 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| Margosha, эт не лень..это затурканность..станет доча постарше, тебе легче и занятий будет больше и упорядоченные..а про желания я с тобой полностью согласна..вот у ника чтение не оч..а математику обожает..ну я с чтением и не насилую, те занятия приличествуют, но замаскированные под наши автоматизации звуков..там же слоги надо проговаривать , а я ему их прочитывать подсовываю, дальше слова..а он то воспринимает-это все чтоб лучше разговаривать..А это не долго..в 2 захода по 15 минут в день и усе..и то..раз слоги, раз слова..те нагрузки минимум-сопротивления тоже)))эхх нам бы нашу ш добить, да про ч не забывать
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Суббота, 30.10.2010, 15:45 | Сообщение # 22 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| Quote (Margosha) заинтересовывайте... это первое, главное и основное правило всего РР...надо его неоновыми буквами человеческий рост написать..
| |
| | |
| Platinum | Дата: Суббота, 30.10.2010, 19:02 | Сообщение # 23 |
Татьяна
| Quote (Аглоонема) РР это прежде всего не ранее , как таковое, а разумное, разностороннее развитие Вот это надо неоновыми буквами написать, полностью согласна. Quote (Аглоонема) различия визуально птичек по картинкам(но тут мое явное упущение, ну тупездень я в лесных птичках, наверстали!) Я сама иной раз туплю, когда надо назвать всех птиц, нарисованных на картинке:) По мне что ворона, что грач У самой пробел. Ещё с машинами пробел... Ну не знаю я их, а папе нашему нет времени или желания позаниматься и рассказать Quote (Margosha) я в 2 года знала алфавит,в три нормально читала  что может прочитать...да в принципе все...родители работали и видела я их только вечером...потому почитать маме газету перед сном в слух было здорово(я конечно этого не помню,но сестра рассказывала А ты понимала прочитанное? Меня интересует смысл умения читать в столь раннем возрасте. Ведь по уму в два года что доступно? Сказки маленькие, детские, типа Репки и Заюшкиной избушки. Зачем нагружать глаза ребёнка? Можно его энергию в другое русло направить:) Quote (Margosha) Ну глаза это да...зрение посаженно... Вот и я об этом. Всему должно быть своё время.
| |
| | |
| Обыкновенное_Чудо | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 19:06 | Сообщение # 24 |
Ирина
Краснодар
ФМР
| Quote (Platinum) Ир, а зачем малышу уметь читать? В первом классе всё равно все научатся. Что ребёнок 5-ти лет может прочитать? И стоит ли вообще в таком возрасте давать нагрузку на глаза? Тань, сейчас при поступлении в школу (а часто и требования уже такие) многие детки уже умеют считать, поэтому а. я не хочу, чтобы мой ребенок отставал в данном случае (не умел читать) б. не хочу, чтобы у учительницы было предвзятое отношение на этом фоне (а оно будет - вот с тобой возиться) Далее, я не ратую за чтение в 3 года. но после 4х - гуд. И не собираюсь конечно просить газеты читать - шрифт маловат (сильно), но развитие РР не стоит на месте - есть книги (по возрасту - небольшие сказки) с крупным шрифтом (и по продолжительности недолго - сказка короткая, и глаза сильно не напрягаются - шрифт оптимальный). У меня пока что малой книгами интересуется...ттт, но, чтобы он считал после 4х, с ним заниматься надо не в 4 года. а пораньше)) ну и, зацикливаться на чтении не стоит, я ваще больше за развитие кругозора и знаний об окружающем мире (хотя с птичками тоже беда, да и не только с ними)) а вот если ребенок не знает в 3 года хотя бы основные цвета - для меня ваще удивительно... Quote (Аглоонема) Меня в РР пугают только перекосы..когда , к примеру, с ребенком занимаются только чтением и математикой и более ничем, ну просто знаю я такого ребзика.. ну это, видимо. мамочка выхватила что-то из какой-то методики и ворвалась. Я тоже этого не понимаю... Quote (Margosha) я со своей ленью не могу системно заниматься,а мелкой этоочень нравится вот и у меня такая же беда. или я хочу все и сразу(( Quote (Аглоонема) заинтересовывайте... это первое, главное и основное правило всего РР...надо его неоновыми буквами человеческий рост написать.. вот согласна!!! у меня вот малой любит че-нить сыпать/клеить, а я еще такая мамашка, нервная, как у него еще сыпать-клеить желание не отпало после моих воплей короче клинит меня, если что не так...а он маленький еще, короче, ща я еще и себя воспитывать стараюсь...
| |
| | |
| Margosha | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 20:14 | Сообщение # 25 |
Маргарита
Краснодар
КМР
| Quote (Обыкновенное_Чудо) вот если ребенок не знает в 3 года хотя бы основные цвета - для меня ваще удивительно Ира не поверишь ну с тем что я читала рано...цвета я выучила в 6 лет...сестра досихпор стебётся надо мной по этому поводу...
| |
| | |
| Margosha | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 20:16 | Сообщение # 26 |
Маргарита
Краснодар
КМР
| У нас доска магнитно-маркерная в почете сейчас,даёшь маркеры и Алиса с таким упоением на ней рисует...при этом все время зовет и показывает...котя...пипа я правда в сплошных кружочках полосочках этого не вижу...ну хвалюисправно
| |
| | |
| Обыкновенное_Чудо | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 21:27 | Сообщение # 27 |
Ирина
Краснодар
ФМР
| Рит, ну если ребенку про цвета не говорить, не рассказывать, то он и в 10 лет их может не знать))) или тебе изо дня в день говорили, а ты запомнить не смогла??? не думаю))
| |
| | |
| Margosha | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 23:18 | Сообщение # 28 |
Маргарита
Краснодар
КМР
| Я в саду была с 1,5 лет
| |
| | |
| Platinum | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 23:24 | Сообщение # 29 |
Татьяна
| Quote (Обыкновенное_Чудо) сейчас при поступлении в школу (а часто и требования уже такие) многие детки уже умеют считать, поэтому а. я не хочу, чтобы мой ребенок отставал в данном случае (не умел читать) Ир, думаю года до школы вполне достаточно, чтобы научиться читать. Так у него уже у самого интерес появится к этому. А пока можно буквы выучить, упражнения чтобы звуки в словах слышал. Сейчас что, в школах совсем читать не учат? Чем же они занимаются первое полугодие? Мы учили буквы, писали палочки, а сейчас это дошкольники делают. Quote (Обыкновенное_Чудо) если ребенок не знает в 3 года хотя бы основные цвета Я думаю в три года основные 6 цветов знают все детки:) Я ж не думаю, что цвет бедра испуганной нимфы ты к основным пречисляешь Кстати, о цветах у нас целая темка имеется, не могла удержаться, в СП постоянно какие-то цвета непонятные писали Quote (Margosha) цвета я выучила в 6 лет Я думаю 6 цветов ты в три года знала:) Я до сих пор могу сиреневый и фиолетовый путать
| |
| | |
| Обыкновенное_Чудо | Дата: Вторник, 02.11.2010, 00:48 | Сообщение # 30 |
Ирина
Краснодар
ФМР
| Quote (Margosha) Я в саду была с 1,5 лет ну это еще ничего не значит)) Quote (Platinum) Я думаю в три года основные 6 цветов знают все детки это ты так думаешь))) оказывается фиг. не все. у меня в окружении двое деток не знали. Quote (Platinum) Я до сих пор могу сиреневый и фиолетовый путать ну это как про птичек - такая же фигня)) Quote (Platinum) А пока можно буквы выучить, упражнения чтобы звуки в словах слышал я просто очень тяжело училась читать, так и не смогла с мамой возле шкафа понять, как слоги в слова соединяются. Может, поэтому заинтересовалась методиками по чтению, пока юзаем Домана (громко сказано, быстро мне надоедает, но вот решила, брать себя в руки). Если к годам 3м не увижу продвижения, пойду ударюсь в Зайцева. Но это только по чтению. Читать-то я научилась до школы...была предпоследняя с конца по скорости в начальных классах, ща читаю быстро, вслух тоже. Но вот интереса мне это не прибавило... Буквы, на самом-то деле, выучить легко, очень. Но я бы хотела, чтобы именно чтением мой ребенок овладел с легкостью наверное, не парился бы этим в дальнейшем. Ну и понятно, на чтении не зацикливаюсь тем более.
| |
| | |
| Margosha | Дата: Вторник, 02.11.2010, 00:58 | Сообщение # 31 |
Маргарита
Краснодар
КМР
| Да,это в самом деле ничего не значит,просто если есть тяга к чтению,то ребенок быстро читать научится,а если нет то врядли...я вот рисовать так и не научилась... Ну птичек я тоже плохо различаю,да и фиолетовый с сиреневым путаю Самое главное интерес ребенка...
| |
| | |
| MNE | Дата: Вторник, 02.11.2010, 09:50 | Сообщение # 32 |
Наталья
Краснодар
| Quote (Platinum) Что такое "занятия по методикам РР"? (Далее будут идти мои определения и моё понимание, поэтому не настаиваю признавать это истиной ) Методики РР - это обучающие программы, содержащие в себе свод нетривиальных, уникальных правил, приемов, благодаря которым существенно сокращается время обучения навыкам (прямым и косвенным), снижения возраста освоения навыками (прямыми и косвенными), которому посвящена данная методика. Вот такое определение "методика РР" в моем понимании. Quote (Platinum) Что туда входит и чем принциально отличается от обычных рисовалок-лепок-чтения стишков и сказок? Вот как раз таки "свод нетривиальных, уникальных правил, приемов". Именно они в компиляции (объединение) с привычным нам подходом либо инструментом для развития ребенка (например, кубики), позволяют достигнуть абсолютно иного уровня в научии ребенка. Quote (Platinum) Карточки Домана? В чём их революционное значение? Ведь читая книжку, обязательно показываем и называем ребёнку предметы. Опять же вопрос в "своде нетривиальных, уникальных правил, приемов" для этой методики. И за этими правилами стоит серьезная научная работа подкрепленная десятилетиями. Как известно, созданный Доманом научный институт и на сегодняшний день работает, проводит научную деятельность. И методика Домана - это не только научить читать - это все же побочный результат. А главное - это развитие ребенка, его возможностей. У Домана великолепные, на мой взгляд, изыскания в вопросе физического развития ребенка. И если у меня будет второй ребенок, я обязательно их буду использовать. С первым не успела, поздно ознакомилась. Quote (Platinum) Шнуровки? Да раньше в детском саду учили пришивать пуговицу и у 99% детей были ботинки на шнурках. Или РР это так называемая адаптация к благам цивилизации, чтоб ребёнок не утратил способность к обучению? Тань, вот эти твои высказывания требуют пояснения, что такое детство и определения периода детства. Я вот прям сейчас процитирую Обухову (тетка очень умная, погуглите ) "Опираясь на данные антропологов об анатомо-морфологическом сходстве кроманьонца и современного европейца, можно предположить, что новорожденный современного человека ни в чем существенном не отличается от новорожденного, жившего десятки тысяч лет назад. Как же получается, что при сходных природных предпосылках уровень психического развития, которого достигает ребенок на каждом историческом этапе развития общества, не одинаковый? Детство – период, продолжающийся от новорожденности до полной социальной и, следовательно, психологической зрелости; это период становления ребенка полноценным членом человеческого общества. При этом продолжительность детства в первобытном обществе не равна продолжительности детства в эпоху Средневековья или в наши дни. Этапы детства человека – продукт истории, и они столь же подвержены изменению, как и тысячи лет назад. Поэтому нельзя изучать детство ребенка и законы его становления вне развития человеческого общества и законов, определяющих его развитие. Продолжительность детства находится в прямой зависимости от уровня материальной и духовной культуры общества. " Вот поэтому нельзя противопоставлять наше детство детству наших детей, приемы обучения и периоды овладевания навыками. И причина этому серьезнейший рост прогресса, когда наука за последние 50 лет открыла столько же, сколько до этого периода открывала в течении нескольких столетий. И чем дальше, тем больше открытий. Так как каждое новое открытие порождает еще несколько новых, и т .д. по правилам геометрической прогрессии. Но то, что написано Обуховой про период детства и то, что чем более развитое общество, тем длинней период детства, имеет все же ограничительные рамки из-за продолжительности человеческой жизни. Мы не можем 50 лет учиться и 10 лет работать. Поэтому и изобретаются методики, позволяющие усваивать материал в разы быстрее, а также, повышать уровень обучаемости используя определенные приемы. Как-то так в моем разумении.
Со мной можно на ты
| |
| | |
| MNE | Дата: Вторник, 02.11.2010, 10:02 | Сообщение # 33 |
Наталья
Краснодар
| Quote (Platinum) Наташ, вот на твой взгляд, что лучше для развития ребёнка - слушать сказку на CD или чтобы эту сказку читал кто-то из родителей перед сном? В каком случае мозг ребёнка лучше воспринимает информацию? Вот мне кажется, что противопоставлять их не совсем верно, а дополнять друг другом надо. Если провести аналогию с едой, то твой вопрос звучит примерно так "Что лучше мясо или морковка?" Ведь и то, и то еда, но они не противопоставляются же. В чем плюсы и минусы чтения со взрослыми по сравнению с СD. "+" - контакт, единение родителей и ребенка (самый большой плюс) возможность уточнить вырабатывания стереотипа "интересное - книга" может и еще что-то придумать можно, быстро навскидку пока это в голову пришло "-" - Не каждый родитель актер - возможность уточнить (это является как плюсом, так и минусом, и минус в том, что ребенок должен сам попробовать найти ответ в сказке, а не спрашивать готовый ответ у родителей) - Он не может перебить, а значит учиться слушать. Вот это опять вот так на вскидку. Поэтому полностью заменять одно другим мне кажется не правильным. ИМХО
Со мной можно на ты
| |
| | |
| MNE | Дата: Вторник, 02.11.2010, 10:43 | Сообщение # 34 |
Наталья
Краснодар
| Quote (Обыкновенное_Чудо) Я еще все же думаю - что многое закладывается свыше и уже. Т.е. ребенок рождается или с более, или с менее "гибким" мозгом. Ну, отвергать факт наследственности и особенности перинатального периода, наверное, действительно глупо. Шанс у ребенка от родителей алкоголиков, которые бухали крепко и задолго до его рождения, родится с возможностями хорошей памяти все же меньше, чем у ребенка, чьи родители этим не страдали. Но наследственность и перинатальный период дает не все возможности, а только некую его часть, а остальная часть зависит от условий в которых растет и воспитывается ребенок. И важность периода от 0 до 7 лет нельзя приуменьшать. И вот несколько фактов почему. Ребенок до 7 лет получаетя самое большое количество информации в жизни. После 7 лет, он не получит уже и половины от того, что получил ранее. А об этом мало кто знает, ведь большинство думают иначе и пренебрегают этим периодам в рамках развития. IQ у семилетнего ребенка практически не изменится, с его взрослением и останется примерно на том же уровне всю его жизнь. Т.е. повлиять на гибкость ума можно только до 7 лет, потом все, поезд ту-ту. Ребенок будет получать знания и распоряжаться ими в дальнейшем на основании того, что заложили до 7 лет. Quote (Обыкновенное_Чудо) Не думаю, например, что ребенок, который заговорил в 2 года, заговорил бы в год от того, что с ним без умолку болтали или еще что-то делали. Если родители без умолку болтали, то они этим учили не говорить ребенка, а слушать . Для того, чтобы учить говорить, там другие приемы. Quote (Обыкновенное_Чудо) Не думаю, например, что ребенок, который заговорил в 2 года, заговорил бы в год от того, что с ним без умолку болтали или еще что-то делали. Может, чуть быстрее, может с более хорошей дикцией, но не заговорил бы в год тот, кому суждено заговорить в 2 года Мой сын заговорил в 9 месяцев, а в 1 год и 1 месяц заговорил на английском и до 1г 8 месяцев в основном говорил на английском, но прекрасно понимал русский, с 1 года 8 месяцев стала доминировать русская речь. В 1,5 года он прекрасно понимал (говорил) что есть легковая машина (ка :), а есть грузовая (трак), что есть поезд, но он также называется (трейн), он мог сказать мяч, а мог сказать бол. и т.д. И я на 100% уверенна, что так как оно было не из-за того, что он родился шибко умным, либо генофонд супер-пупер (не льщу себе ). А потому что с 4 месяцев по Доману занималась, а кроме Домана еще множество чем, и кроме того не называла я все машины би-би, а если бы называла так, но и он бы называл их так же а не множеством слов на 2-ух языках. Quote (Обыкновенное_Чудо) пока юзаем Домана (громко сказано, быстро мне надоедает, но вот решила, брать себя в руки). Если к годам 3м не увижу продвижения, пойду ударюсь в Зайцева На мой взгляд, неправильно относиться к методике Домана, как только лишь обучалки чтению. Это серьезный тренажер для мозга, а вот научение чтению - побочный результат. И не факт что получиться научить читать (не хочу расстраивать, но скорее всего не получится). Там все сложнее, чем кажется. Я его использовала именно, как тренажер и относилась к нему, как к массажу для ребенку. Т.е. дает сильный импульс в развитии, но результат надо закреплять другим способом. Была знакомая (стомотолог), которая чуть ли не 10 сеансов по 20 массажей ребенку сделала, но постоянно носила на руках до лет 1,5 (мол падает постоянно). И уповала в развитии только на массажи. Так что перегибы есть не только в вопорсах Домана
Со мной можно на ты
| |
| | |
| MNE | Дата: Вторник, 02.11.2010, 10:47 | Сообщение # 35 |
Наталья
Краснодар
| Quote (Аглоонема) а у нас вон некоторые псухологи орут , что кроме игры детям ничего нинадыть Да, да, помю, помню))))). На вопрос, что должен знать и уметь ребенок в 4 года ответ был дан "специалистам" - только уметь играть со сверстниками Quote (Аглоонема) как моему мелкому при знании много количества стихов логопед на полном серьезе ставила ЗРР А в какой организации так поставили?
Со мной можно на ты
| |
| | |
| Glam | Дата: Вторник, 02.11.2010, 11:20 | Сообщение # 36 |
Илона
Краснодар
Ростовское шоссе
| Quote (MNE) изыскания в вопросе физического развития ребенка что можно почитать, у меня как раз второй есть попробовать
...Болею...
| |
| | |
| Glam | Дата: Вторник, 02.11.2010, 11:24 | Сообщение # 37 |
Илона
Краснодар
Ростовское шоссе
| Quote (MNE) После 7 лет, он не получит уже и половины от того, что получил ранее. удивила!
...Болею...
| |
| | |
| Обыкновенное_Чудо | Дата: Вторник, 02.11.2010, 14:48 | Сообщение # 38 |
Ирина
Краснодар
ФМР
| Quote (MNE) Если родители без умолку болтали, то они этим учили не говорить ребенка, а слушать  . Для того, чтобы учить говорить, там другие приемы. это я говорила к тому, что многие мамочки (сама слышала) говорят, что рано ребенок заговорил, потому. что они с ним постоянно разговаривали/объясняли/рассказывали Quote (MNE) А потому что с 4 месяцев по Доману занималась, а кроме Домана еще множество чем, и кроме того не называла я все машины би-би, а если бы называла так, но и он бы называл их так же а не множеством слов на 2-ух языках. Наташ, но вот опять же...ты ж наверняка теперь не скажешь - во сколько и как заговорил бы твой ребенок, если бы ты даже с ним не занималась? тут, как мне кажется, научно не изучишь. У меня крестница говорила в год предложениями и басни в год рассказывала - и понятно другим взрослым, что она говорила. Сейчас в 4 года она свободно говорит на английском, т.е. конечно не супер, но за бугром может нормально изъясниться. кстати, это ребенка тоже стимулирует - она же видит, что может и стремиться. Но, с ней занимались конечно, но не супер особо, т.е. она изначально показала способность более быстрого развития и гибкости умственной. Может, если бы с ней занимались еще по Доману, например, она бы еще ого-го что показала. Вот знала же, что придет Наташа и все по полкам разложит))) спасибо, кстати) Quote (MNE) А потому что с 4 месяцев по Доману занималась, а кроме Домана еще множество чем а английским Вы тоже по Доману? и с какого возраста? и создала бы темку что ли - чем занимаетесь и как - всем интересно - просим))
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Вторник, 02.11.2010, 16:19 | Сообщение # 39 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| Обыкновенное_Чудо, нее самый любимый перл таких мам-я много читала))) на самом деле, чтение, как и разговор (рассказывание мамы без умолку) не провоцирует ребенка к разговору..Да, оно учит слушать, но не вести диалог и разговаривать..Это я ооочень часто говорю свекрови, которая задобала меня рассказом, что научила старшего внука разговаривать, тк много ему читала.. Относительно англ, у анс очень долго был период микса..несколько даже серьезнее, строил предложения на манер англ грамматики в русском языке...о себе грил I(Ай)а не Я..Все это нам как раз помогло справится с нами траблами.. Занятия могут подстегнуть речь, если изначально нет никаких проблем, я в этом просто убеждена..А если они есть, хоть обзанимайся, ты все равно огребеш их((Давайте всеж не будем забывать о речевых зонах страдающих при прохождении родовых путей ребенком(особо этому подвержены мальчики) уж сколько мне врачи на эту темку читать давали..вот у нас не проявилось сразу, но ..где тонко там и рвется..стресс и все вылезло.. Нат, да в слове нам наговорили )) яж вообще скептически отношусь к словам, если их с ужасом в глазах преподносят))че забавно..уже через полчаса после заявленного дама сказал, что мы ващет развиты по возрасту..самсем..только вот проблемы со слоговой памятью, но они нашему возрасту еще характерны))) забавно, правда?)) Еще момент..Многие вот не любят презентации, а у нас етсь любимые, я много перетрусила их, но попались реально удачные..не обо всем..но как же в них было хорошо и наглядно дано -больше-меньше, как ставить знаки..смешно сказать, мне изначально преподнесли хорошо, в школе то же самое через ж..у(сори)..потом были траблы(Думаю, что все наработки в плане развития и занятий с ребенком надо анализировать, рассматривать, изучать и применять то, что подойдет вашему ребенку..конечно придется и методом проб и ошибок в том, что для вас сложно понимаемо.. Вот еще аспект..многие обожают учить читать забывая про отрабатывания навыков письма..а потом у нас поколениями растут пишущие "как курица лапою"..Так это вполне логично..ведь автоматизация при письме быстро не наступает и каллиграфический почерк надо вырабатывать, а не бегом-бегом по прописям для галочки( Сколько мама сил положила чтоб мы писали красиво и как я этому рада..у меня есть , свой, самобытный почерк, но я могу писать и каллиграфически..и обожаю все подписывать..Поэтому надо, очень надо и этот навык и прививать и ручку тренировать, автоматизировать..надо..а не ждать , что 7 лет вауля..начал ВДРУГ читать, писать и перестал играть..ВДРУГ даже кошки не родятся..
| |
| | |
| Обыкновенное_Чудо | Дата: Вторник, 02.11.2010, 23:31 | Сообщение # 40 |
Ирина
Краснодар
ФМР
| о, про курицу лапой - это про меня((( Quote (Аглоонема) Давайте всеж не будем забывать о речевых зонах страдающих при прохождении родовых путей ребенком(особо этому подвержены мальчики) а я чет и не слышала - это ты про что?
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Среда, 03.11.2010, 00:33 | Сообщение # 41 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| Обыкновенное_Чудо, тебе действительно интересно разобраться? я впервые столкнулась с этим на приеме у бабульки мм черт..80 наверное уже лет, логопеда, психоневролога, преподающего и в меде и в универе..вот она мне тогда на пальцах и объяснила, что мальчики первенцы, проходя по родовым путям повреждают в лобной части речевые зоны..потом уже стало оч интересно и я начала гуглить, знаешь..роды вообще брр, короче..лучше первенцу быть девочкой..если оч интересно я поищу ссылочки, но оч надеюсь, что зайдет моя тезка и переведет с мед языка на наш великий и могучий) доступно и просто, думаю она в этом вопросе разбирается весьма и весьма хорошо..
| |
| | |
| MNE | Дата: Среда, 03.11.2010, 08:53 | Сообщение # 42 |
Наталья
Краснодар
| Quote (Обыкновенное_Чудо) Наташ, но вот опять же...ты ж наверняка теперь не скажешь - во сколько и как заговорил бы твой ребенок, если бы ты даже с ним не занималась? Твоя правда, не скажу . Но вот уверенна на 100%, что на английском бы он сам не заговорил . Quote (Обыкновенное_Чудо) тут, как мне кажется, научно не изучишь Еще как изучишь, выделялись бы деньги на изучения . Изучается так же как и с мед. препаратами. Ведь при употреблении какого-нить лекарства тоже нельзя сказать человек вылечился от него или он бы так же бы вылечился и без него. Мы же не можем сделать клона и продублировать. Поэтому берутся контрольные группы и сравниваются общие результаты группы. Так и здесь, почти то, что писала Quote (Maia) Научно доказано, что дети которые рано научились читать-писать (например в2-3 года), не имеют в дальнейшем никаких преимуществ перед другими детьми. К школе (к 6-ти годам) их знания выравниваются, и в дальнейшем при обучении в школе, дети, которые начали читать-писать раньше, не выделяются из остальных Так вот методика Домана очень распространена в Америке (только не надо мне говорить пор тупых американцев ). Так вот научный институт созданный Гленом Доманом работает, и, кроме того, они проводят занятия там с детьми маленькими. Эта инфа где-то мне встретилась. Нашла сайт Домана (именно этого научного института имени его). По-моему там, или где-то на перекрестных ссылках есть инфа о количестве научных достижений сделанными учениками (ученики не совсем правильно будет сказано, так как они там учатся всего несколько лет в начале своей жизни, а потом стандартные школы, колледжи), количество нобелевских лауреатов, количество чемпионов в различных видах спорта (я говорила выше, что Доман уделил большое внимание физическому развитию). Мало того, там приведены имена этих людей (вы знаете, то в Америке за ложь такого плана исками бы забросали). Так вот процент людей обладающими вот этими всеми регалиями очень велик, я точно уже не помню, так как смотрела все это около 5 лет назад. Т.е. вот она - контрольная группа результаты которой очень сильно отличаются от любой группы развивающийся по другой программе. Понятно, что дома обучая ребенка может и не сделаем из него Нобелевского лауреата. Ну и фиг с этим, не для этого же делалась. Родители же когда покупают кисточки и краски ребенку, они что покупают это с единственной мыслью - сделать из него великого художника, чьи картины будет продавать Сотбис за миллионы? Наверняка такие тоже есть, народ же разный и разнообразный, но далеко не все такие. Поэтому, не вижу смысла отказываться от использования этих методик. Это что касается методик, но применением конкретной методики, Раннее развитие не ограничивается. РР – это стиль жизни первые годы ребенка, и скажу Вам очень интересный и богатый разнообразным, интересным наполнением.
Со мной можно на ты
| |
| | |
| MNE | Дата: Среда, 03.11.2010, 09:33 | Сообщение # 43 |
Наталья
Краснодар
| Quote (Обыкновенное_Чудо) и создала бы темку что ли - чем занимаетесь и как - всем интересно - просим)) Не, не льсти мне, это же не придуманное мною лично. Есть конкретные источники, из которых я это брала, поэтому на отдельную тему вообще не тянет. Quote (Обыкновенное_Чудо) а английским Вы тоже по Доману? и с какого возраста? Не совсем прям по Доману (карточки не показывала), скорее по Масору Ибука (основателя фирмы SONY, создатель Японской Ассоциации Раннего Развития Детей), но он последователь Домана, и вот по его разработке изучения иностранных языков для детей. Вот с этого начала в 9 месяцев сына. Это ДВД с этой методикой «бритишь ту инглишь фо кидс» серии «рид инглишь» их 5 выпусков (там короткие истории про мальчика), а так же «бритишь ту инглишь фо кид»с, только там серии нет (там сказки на английском) их сейчас тоже 5 выпусков, но когда я покупала было 4. На этих дисках короткие мультики, а потом идут задания, рассчитанные на разные возростные группы http://www.razvivalki.ru/?agn=0&t=114&l=10 . Конечно же книги. Это такие большие книги и с красивыми картинками. Вот они: Шалаева "Английский в картинках", http://www.eksmo.ru/catalog_books/catalogs/detail.php?ELEMENT_ID=223887 Потом есть "Английский для малышей" Иванова М.В. http://www.centrmag.ru/book2170397.html потом есть "Английский язык словарик, песенки, игры" Бурова, Буров. http://read.ru/id/559855/ Но, почему бы не учить английский, когда находишься вне дома? Для этого у меня была вот эта есть специальная серия книг Шалаевой, которые я всегда брала с собой в дорогу, на прогулку, в очередь куда-нить ( и ребенок при деле, и английский учим). Они маленькие, походные, тематические. Одна называется "моя семья", друга - "овощи", третья - "транспорт" и т.д Вот ссылки на них http://www.eksmo.ru/catalog_books/catalogs/detail.php?ELEMENT_ID=228954 http://www.labirint.ru/books/153956/ У меня их 8. Всегда какая-то из этих книг лежала у меня в сумке и мы ее читали. Сейчас намного больше книг, книги которые я указала, практически все, что тогда было. Потом когда стал постарше приобрели вот эти 4ДВД "Англиский язык с Фафалей" и еще 1 ДВД, песенок с этого курса (там много песен) http://www.razvivalki.ru/?agn=0&t=113&a=0&m=0&p=0&w=0&g=&d=&s=0&o=&l=10 Не скажу, что прям супер, но в то время – это все что я смогла найти. Сейчас выбор куда лучше. Еще я покупала как бы это объяснить.... такие карточки на них рисунок. например хлеб, наверху написано хлеб, а внизу брэд. Они продаются в виде листа картонного их оттуда можно вытащить, они там перфорировано вставлены. Фигово получается объяснить. Такие есть и смешарики на счет и т.д. Ты с этого большого листа их выколупываешь и у тебя маленькие карточки, а сзади магнитики, их на холодильник можно. а еще я раскладывала их перед ним и называла каждую картинку, а потом просила в разброс гив ми то-то и он должен был выбрать правильную. Ему это очень нравилось. Примерно такая же игра была и картинками книги. Шоу ми –то-то и он должен был показать нужную картинку в книге. И немного в обычную речь включали: название цветов когда рисуем, когда проезжала машина, спрашивала, что это. Считали на русском и английском все, что непоподя Как-то вот так. Но понятно да, что если прекратить употреблять английские слова, то ребенок их быстро забудет. Многие из нас знают примеры, когда усыновленный ребенок вывозился в другую страну и на родном его языке там не разговаривали, то даже 5-ти летний ребенок года через 2-3 переставал говорить на нем и понимать. А с более маленьким ребенком, еще быстрее все происходит. Но все равно, даже если он забудет, что Вы учили, свои плоды изучение языка даст, так как его изучение – это тоже сильный стимул в развитии мозга, так как изучение языка затрагивает (стимулирует развитие)очень многих областей мозга.
Со мной можно на ты
| |
| | |
| MNE | Дата: Среда, 03.11.2010, 09:37 | Сообщение # 44 |
Наталья
Краснодар
| Quote (Аглоонема) если оч интересно я поищу ссылочки Очень, очень интересно, поищи, плз
Со мной можно на ты
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Среда, 03.11.2010, 12:45 | Сообщение # 45 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| http://www.logopedshop.ru/articles/17/1/36/ http://www.defectolog.ru/specialists/1006/?x=1&theme=481
| |
| | |
| Аглоонема | Дата: Среда, 03.11.2010, 16:50 | Сообщение # 46 |
Татьяна
Краснодар
Энка
| http://logopedshop.ru/articles/9/1/19/ну вот тут наверное доступнее всего написано..особо обратите внимание на уточнение про асфиксию и внутриутробное развитие..Даже если ты костьми ляжешь занимаясь с ребенком алаликом( и ребенком с прочими нарушениями в развитии речи) в 1,2,3 он от этого рано говорить не начнет..это не вина ребенка или родителей, это их беда..а причин может быть масса..Так что в этом вопросе надо быть максимально тактичным и никогда ни при каких условиях не давать мамам рекомендации (с такими детками) или что либо говорить об этом..Можно нанести ребенку серьезнешую травму психологическую..ОНР по причине педзапущености у нас от силы 5% от числа плохоговорящих деток..Просто помните об этом..Заниматься с детьми надо, но не всегда это зависит от силы и качества вложений в них..И когда говорят , что дети заговорили благодаря то или иному, поверте..мамы обычного ребенка даже представить себе не могут масштаб того, что проделывает мама среднестатистического алалика(..
| |
| | |
| Обыкновенное_Чудо | Дата: Пятница, 05.11.2010, 11:38 | Сообщение # 47 |
Ирина
Краснодар
ФМР
| Quote (MNE) Но вот уверенна на 100%, что на английском бы он сам не заговорил это точно)) спасибо за ответ про английский! Про мальчика мы тоже смотрели потом забросили со всеми нашими занятиями (нам болеть нельзя, все летит кувырком((( Тань, спасибо за ссылки - почитаю)
| |
| | |
| CrazyKISS | Дата: Вторник, 28.12.2010, 14:38 | Сообщение # 48 |
Краснодар
| Девочки, нам вот подарили английский Домановский (English Time, компания "Умница"), но он нам не пригодился, может кому интересно, могу продать?! Комплект абсолютно новый, большинство тем даже не распечатаны... В подарок к комплекту могу записать развивающие мультики (коих у нас вагон целый, включая мультики от компании "Умница") Если кто заинтересуется, звоните (906) 43-63-820
| |
| |
|

Новые темыКлипса для похуденияОтдам в добрые руки!!!Нет стимула для похуденияПрезидент всея Руси Иоанн ОхлобыстинЗлоключения слоненка или чем все закончилосьБратья наши меньшиеНу и я похвастаюсьА все могло бы быть по-другому...Младенческие коликиКлуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!
|