Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Суббота
31.07.2010, 19:01
Родительство.com
Главная Форум Регистрация Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Хочу ребёнка » Интересные статьи, рассказы, истории материнства » Я боялась, что никогда не услышу слова “мама” (Рассказ)
Я боялась, что никогда не услышу слова “мама”
КапелькаДата: Среда, 06.05.2009, 14:44 | Сообщение # 1
Виктория
Краснодар
Награды: 37 [ Вручить награду ]
Замечания:  ±
Статус: Online
Я боялась, что никогда не услышу слова “мама”

Пятнадцать лет – такой долгой оказалась дорога киевлянки Инны к исполнению ее мечты. Но все это время она твердо знала, что мечта осуществится непременно: нужно только продолжать бороться. Близняшки Антон и София стали маминой наградой за мужество.
Сапожки на каблучке
Ее история начиналась, как тысяча историй счастливых семей. На журфаке Киевского университета познакомилась с будущим мужем, который учился двумя курсами старше.
После диплома жених получил распределение в Днепропетровск, а Инна осталась доучиваться. Будущее виделось ясным: окончить университет, пожениться, завести детей.
Однажды в конце февраля Инна вместе с подружками отправилась на премьеру в театр. Стояла оттепель, и девушка решила щегольнуть новыми демисезонными сапожками на каблуке. Но к вечеру резко похолодало, пошел снег, так что домой Инна вернулась с мокрыми ногами, продрогшая до синевы. Несколько дней провалялась с простудой -- подумаешь, пустяк. Через пару месяцев начались неприятные боли внизу живота. Гинеколог в студенческой поликлинике поставила диагноз “воспаление придатков”. С рецептом Инна отправилась в аптеку, там ей сказали, что доза лекарства не указана, а в следующий раз, добравшись до поликлиники, девушка уткнулась в запертую дверь кабинета. Было 27 апреля 1986 года. Накануне, в воскресенье, взорвался Чернобыль, и все, кто мог, немедленно уехали из города, а многие – из страны.
Курс лечения она с грехом пополам все-таки прошла и тут же со студенческим легкомыслием забыла обо всех неприятностях. Сыграли свадьбу, в Днепропетровске Инна нашла работу консультанта в Союзе театральных деятелей. Муж, Володя, постепенно восходил все выше по карьерной лестнице в городских газетах. Обзаведение потомством значилось в семейных планах, однако не первой строкой.
В 23 года Инна вынужденно вспомнила о своих “женских неприятностях”. Возобновились боли, приступами накатывала тошнота и слабость. Сердобольная начальница чуть не насильно отправила легкомысленную подчиненную к врачу. Диагноз прозвучал пугающе: внематочная беременность. Чуть ли не из кабинета ее отправили в операционную. После наркоза она пришла в себя уже без одной трубы. Правда, врачи обнадежили: год предохраняйтесь – и потом сможете спокойно зачать ребенка.
Но она, конечно, тревожилась. Знакомые посоветовали съездить в село под Днепропетровском, к бабке-целительнице, которая многих женщин вылечила от бесплодия. Отстояв очередь и оставив мужа ждать во дворе, Инна легла на лавку. Старушка решительно ткнула сухим пальцем левее пупка и произнесла приговор: “Детка, правой трубы у тебя нет, а левая не работает. Не езди по врачам, детей у тебя не будет”.
Идея фикс
От бабки она вышла в слезах, но, слушая успокаивающий шепот мужа, подумала, что он прав: незачем верить какой-то бабке, врачи ведь сказали, что все будет хорошо. Дома подруга предложила погадать по руке, взяла Иннину ладонь, помяла, повертела и объявила: “Я вижу двоих детей, но они у тебя появятся только после 30-ти”. И к этому предсказанию Инна отнеслась скептически, потому что твердо решила, что забеременеет очень скоро, всем болезням назло.
Следующие восемь лет они с мужем не вылезали из клиник. Инна прошла процедуру кимопертубации (метод определения проходимости и сократительной способности маточных труб газом СО2 ), после которой воздух никак не мог выйти наружу, застрял пузырем где-то в области диафрагмы (так ей, по крайней мере, казалось), и было очень тяжело ходить. Ей делали массаж матки, заливали травяные настои, кололи рассасывающие препараты. Врачи обнаружили какую-то инфекцию, и обоим супругам прописали инъекции антибиотиков. Только когда у Инны от рифампицина стала болеть печень, а язык приобрел темно-коричневый с фиолетовым отливом оттенок, она решила: стоп. Хватит. Нужно попробовать другие средства.
В те годы в Днепропетровске еще не было клиник, занимавшихся искусственным оплодотворением, так что выход был один – перебираться в Киев. Университетская подруга Инны принимала ее проблему очень близко к сердцу и предложила переехать и попытать счастья в столице. Инна, человек, как она себя называет, “оседлый”, переезжать не очень хотела, но понимала, что ради воплощения мечты о детях привычным местом пожертвовать нетрудно. Благодаря подруге и её мужу Володя с Инной смогли переехать в Киев и устроиться на работу. Супруги Земляные продали квартиру в Днепропетровске, взяли ссуду, купили жилье в Киеве, отвели немного времени на обустройство и снова сосредоточились на главной задаче.
К тому моменту иметь детей стало для Инны идеей фикс. Ей уже перевалило за 30. Ворочаясь по ночам в постели, она почти слышала, как тикают ее биологические часы, отсчитывая уходящее время. “Когда на улице дети кричали “мама!”, у меня сжималось сердце. Было очень страшно: а вдруг я никогда не услышу этого слова, обращенного ко мне? Я замечала в толпе всех беременных женщин и шептала мужу, что тоже хочу такой животик. Дошло до того, что мои подруги и сотрудницы, забеременев, не решались мне об этом сообщить. Наверное, боялись, что я буду завидовать черной завистью. И отчасти они были правы. Ведь я всегда, с самого дня свадьбы, считала, что семья без детей – это неполноценная семья. И все женщины так думают, я в этом уверена. Просто не все признаются. Многие зацикливаются на работе, карьере, многие просто смиряются. Но я смиряться не собиралась”.
Три попытки
Друзья посоветовали супругам обратиться в Институт репродукции человека под руководством профессора Дахно. Инна до сих пор точно помнит дату 19 декабря, день Святого Николая, когда она впервые попала на прием к своему врачу. Ее и мужа осмотрели, сделали необходимые анализы, назначили Инне курс гормональной стимуляции. Три недели она пила таблетки и делала инъекции разных гормонов, после чего врачи под общим наркозом сделали ей пункцию фолликулов, взяли две яйцеклетки и соединили со спермой мужа в “пробирке”, а точнее, в стеклянной чашечке. На третий день оплодотворенную яйцеклетку ввели в матку… И наступил самый сложный период двухнедельного ожидания. “Все это время, взяв больничный, я лежала на диване и вышивала, прерываясь только для того, чтобы приготовить мужу ужин. Я и раньше умела вышивать крестиком, но все как-то руки не доходили. А тут, чтобы хоть как-то успокоиться, вышила милую картинку в идиллическом духе: корова, на ней - коза, на ней - свинья, на ней - петух, а сверху – мышонок. Эта картинка до сих пор жива, она напоминает мне о первой попытке”. 14 дней Инна непрерывно прислушивалась к себе, измеряла температуру, ощупывала грудь. Через две недели тест на беременность показал положительный результат. Но почти сразу же появились кровянистые выделения, словно беременность грозила сорваться. После осмотра врач, огорченно покачав головой, подтвердила: если и была беременность, то теперь ее уже нет. И направила Инну на вакуумную чистку. Однако после этой малоприятной процедуры состояние женщины стало резко ухудшаться. Ее тошнило, боли в животе не прекращались. Еще одна чистка, затем пункция: врачи предположили, что лопнул яичник. На консилиуме обсуждали вероятность панкреатита. И только на следующий день, когда Инна лежала на больничной койке скрутившись калачиком, серая от боли, опытная врач придавила ей живот (у Инны вырвался крик) и решительно объявила: “Да здесь внематочная! Немедленно в операционную!”
“Как внематочная? Мне же делали искусственное оплодотворение!” – слабо запротестовала Инна… и потеряла сознание. Пришла в себя в отделении реанимации, со свежим шрамом поверх старого, 10 -летней давности. Из разреза торчали трубки для отвода жидкости. Она потеряла много крови, перенесла несколько переливаний. Сдававшие кровь коллеги по работе, пытаясь ее подбодрить, передавали в палату записочки: “Инка, Серега кровь сдавал после большой пьянки, так что, если ее тебе вольют, готовься к похмелью!”
Она вышла из больницы худая и бледно-желтая, как осенний листок. И, лишь чуть-чуть оправившись, решилась на второе оплодотворение. Ведь теперь труб уже не было, а значит, риск внематочной беременности сведен к нулю. “Ты сумасшедшая! – говорили знакомые. – Хватит над собой издеваться. Усынови малыша – ведь если взять совсем маленького, ты уже через год не вспомнишь, что это приемный!” Инна слушала, кивала, но согласиться не могла. Сердцем она не готова была принять чужого ребенка. Верила, что должна выносить и родить сама.
Во второй раз яйцеклетка не прижилась, и в тот же месяц она пришла на третью процедуру. Через положенный срок анализ крови показал положительный результат. А еще через неделю Инна услышала приговор: плод снова не задержался в матке. Он умудрился пролезть в крошечный, сантиметровый остаток правой трубы, “культю”, которую хирурги сохранили ради поддержания гормонального уровня. На сей раз операцию удалось провести щадящим лапароскопическим методом, так что на животе появился не свежий шрам, а “всего лишь” три дырочки.
Паломничество
После третьей неудачи Инна решилась на серьезный разговор с мужем. Разумеется, они и до тех пор не раз обсуждали свое будущее, и всякий раз Владимир успокаивал жену: “У нас обязательно все получится, не переживай”. Как-то на лечении в санатории Инна услышала от соседки по комнате историю женщины, которую муж оставил, как только врачи сообщили, что она бесплодна. Но женщина, выйдя замуж второй раз, благополучно зачала и родила здорового ребенка. А ее бывший муж, женившись, во втором браке так и не получил наследника. Инна только головой качала.
Ни разу за все годы брака Владимир не дал ей повода усомниться в своей верности и в крепости связывающих их уз. Без его поддержки ей вряд ли удалось бы пройти через все испытания.
После третьей операции он сказал то, что она хотела услышать: “Все будет так, как ты захочешь. До тех пор, пока у тебя есть желание и силы, мы будем пытаться”. К тому времени они уже выложили за все процедуры кругленькую сумму. Семейный бюджет трещал, приходилось перехватывать “до зарплаты”. Первое оплодотворение вместе с курсом гормональной стимуляции обошлось примерно в 1200 долларов, следующие стоили чуть дешевле. Но отсутствие новых платьев уж точно не могло остановить Инну. “Я как-то спросила медсестру из Института репродукции, какое максимальное количество попыток делали пациентки, прежде чем забеременеть. Она вспомнила одну женщину, которая перенесла 14 процедур искусственного оплодотворения. И я решила, что раньше, чем на 14-й попытке, не сдамся”.
Каждый раз перед процедурой Инна, человек верующий, шла на исповедь и просила благословения у батюшки. В третий раз священник ответил ей: “Господь поможет”, - а благословения не дал, и Инна решила, что, возможно, третья попытка была неудачной именно поэтому. Один из сотрудников порекомендовал ей поговорить со “святым” человеком – народным целителем, который якобы умел снимать порчу. Тот, выслушав Инну и произведя какие-то пассы, сказал ей, что кто-то из предков по материнской линии совершил грех, за который она теперь расплачивается, и посоветовал совершить путешествие по святым местам.
Посовещавшись, супруги купили путевку в Израиль. Инна объехала все христианские храмы, преклоняла колени перед всеми святынями и со слезами на глазах просила Бога помочь ей стать матерью.
То ли ее молитвы были услышаны, то ли сделал свое дело благодатный израильский климат, только четвертая попытка удалась. “В этот раз я не стала лежать на диване, прислушиваясь к своим ощущениям. Я вспомнила разговор двух женщин в клинике: одна рассказывала, как старательно береглась после оплодотворения, а вторая сказала, что на следующий день после процедуры выплясывала на свадьбе, и тем не менее плод прекрасно прижился. Я решила: на все воля божья. В начале декабря у мужа день рождения, к нам приходили гости, я весь день простояла “у мартена”, устала… Но почему-то была спокойна и в хорошем настроении. Тест показал двойную полоску. А через пару недель на УЗИ врачи увидели в моей матке два плодных яйца. И спросили: “Ну что, двоих с тебя хватит?”
Когда я сообщила мужу, что у нас будут близнецы, он некоторое время стоял, словно в ступоре. Лицо нервно подергивалось. Он просто не мог поверить, что это наконец произошло. И только когда я сказала ему: “Да улыбнись, уже можно!” – он расплылся в счастливой улыбке и кинулся целовать меня”.
Самый счастливый человек на свете
Эти девять месяцев стали самым счастливым периодом в ее жизни. Она любовалась собой в зеркале, совершенно не огорчали ее ни набранные после гормональной стимуляции килограммы, ни коричневые пигментные пятна вокруг губ и на груди. Она заплакала от счастья, услышав первое биение в животе – “словно цыпленочек проклевывается”. А вскоре на УЗИ ей сказали, что близнецы разнополые. Она всегда хотела иметь мальчика и девочку, но о таком везении даже мечтать не могла.
Когда малыши попросились наружу, Володя был в отъезде, навещал мать. “У меня было предчувствие, что скоро начнутся роды. Но муж сказал: да нет, ведь всего 37 недель, они меня дождутся”. Когда ночью начались схватки, Инна все еще не могла поверить в реальность происходящего: “Неужели я увижу детей?!” Дрожащей рукой нашарила телефон. На том конце провода подруга, уронив трубку, закричала мужу: “Валера, вставай, у Инки воды отошли!” Друзья примчались за ней на своей машине через четверть часа. В роддоме уже ждал врач. Учитывая все обстоятельства, Инне назначили кесарево сечение. Очнувшись после наркоза, она взяла на руки два спеленатых комочка и разрыдалась.

Сейчас Антону и Софии четыре года. Почти все это время Инна провела с детьми, на работу вышла лишь недавно. Когда-то она боялась, что не услышит обращенного к себе слова “мама”. Теперь иногда сердится на докучающих малышей: “Ну что ты мамкаешь, дай хоть минуту покоя!” Она не считает себя чрезмерно беспокойной матерью, с легкой душой отдает малышей на лето к бабушке в деревню под Харьковом. Иногда спрашивает мужа: “Ты представляешь, как мы жили без них?” А Володя, посмеиваясь, отвечает: “Нет, не представляю, а разве такое было?”. В их жизни наступила новая эпоха – под знаком детей. Инна давно привыкла к материнству, к суете и рутине. Но иногда ее словно озаряет: “Я – самый счастливый человек на свете! У меня есть дети. Ведь это чудо, божья милость”.
“Кто-то из великих сказал, что человеку дается мужество, чтобы изменить то, что он в силах изменить; терпение, чтобы смириться с тем, чего он изменить не в силах; и мудрость, чтобы отличить одно от другого, – говорит Инна, разглядывая фотографии детей на новогоднем утреннике. – Теперь я точно знаю: это – обо мне”.

автор ОЛЬГА ПЕРЕВЕРЗЕВА
ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ ЗДОРОВЬЕ
Взято с www.mamochka.org

Форум » Хочу ребёнка » Интересные статьи, рассказы, истории материнства » Я боялась, что никогда не услышу слова “мама” (Рассказ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
О нас  Обратная связь с администрацией  Copyright roditelstvo.com © 2010