|
Архив - только для чтения |
| Модератор форума: ДоброеУтро | |
| Эхогистеросальпингография |
| Долька_Л | Дата: Суббота, 07.07.2007, 00:20 | Сообщение # 1 |
| В структуре женского бесплодия трубный фактор (нарушение проходимости маточных труб) занимает немаловажное место и составляет от 30 до 40%. Основными причинами, приводящими к нарушению проходимости маточных труб являются острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, различные формы наружного генитального эндометриоза, хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза. К методам диагностики трубного фактора бесплодия относятся: 1. ультразвуковая гистеросальпингография (син. соногистеросальпингография, эхоГСГ). 2. рентгеновская гистеросальпингография (ГСГ). 3. диагностическая лапароскопия. Эхогистеросальпингография - ультразвуковая диагностическая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб. В настоящее время данный метод является первым этапом в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что ультразвуковая гистеросальпингография обладает практически одинаковой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), а также является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой. Эхогистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после менструации). В полость матки вводится специальный катетер, по которому затем вливается контрастное вещество в объеме от 10 до 20 мл. (физиологический раствор, раствор глюкозы, фурацилина, эховист, левовист и т.д.). Введенный контраст улучшает визуализацию полости матки и позволяет более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. При непроходимости маточных труб введенная жидкость не поступает в брюшную полость, или скапливается в трубе. Для предотвращения распространения патогенной флоры из влагалища в полость матки и трубы, накануне проведения процедуры необходимо сдать гинекологический мазок на флору. В течение 2 - 3 дней после проведения процедуры могут сохраняться болевые ощущения в нижних отделах живота и кровянистые выделения из влагалища. Предохраняться от беременности в данном цикле необходимости нет.
| |
| | |
| Долька_Л | Дата: Четверг, 06.09.2007, 15:21 | Сообщение # 2 |
| Решила написать про рентген труб, а то вопросов у девушек возникает множество, а каждый раз ответы писать не с руки. Итак, опишу свой личный опыт. Рентген труб мне делали 2 раза. Первый раз неудачно. Но, все по-порядку: Почему рентген, а не УЗИ? Ну, в моем случае УЗИ не информативен, т.к. девушка я кустодиевских форм, и УЗИ-аппарат просто не может всё четко разглядеть "сверху" моего живота. Итак, рентген. Делала я его на Московской, 96 в "Центре планирования семьи и репроодукции" (тел. 252-47-18). Направила меня туда моя врач Лукошкина, которая и является руководителем этого центра. Перед проверкой труб меня заставили сдать несколько анализов, вот только не помню все точно, но видимо, это стандартные анализы, которые сдают все перед хирургич.вмешательством (ну, как ни как, а шейку матки они приоткрывают). Помню про анализы на СПИД, на гепатит и общий анализ крови, а, еще на группу крови (Ура! Я наконец-то знаю свою группу крови! II+). Записываться нужно заранее по телефону, т.к. очередь существует. При себе нужно иметь паспорт, страховой полис, халат, тапочки, пеленку что не жалко, и прокладки. Для самой процедуры нужно купить контрастный раствор (скажут какой) и обезболивающее (Но-шпу в ампулах, например). После оформления, врач посмотрит на кресле и за полчаса перед процедурой уколят обезбаливающее и поведут в рентген-кабинет (при себе иметь пеленку и прокладку). Нужно отдать должное - аппарат у них самый современный, т.е. всё как в обычном рентгене + еще и монитор существует, который к тебе поворачивают и вся манипуляция видна. В начале обрабатывают промежность чем то спиртосодержащим - щипит безбожно! Далее, укольчик в шейку матки - тоже больнюче, но быстро. А затем вставляют накоченик в ШМ, приоткрывая её, чтобы влить контрастный раствор. Вот тут ты и понимаешь, что у тебя есть матка и думаешь: "Мама, дорогая! Если это так больно, как же я рожать-то буду?". Лично мня все 2 раза начинало подташнивать, кружилась голова и лоб покрывался холодной испариной. Спросила врача: "А это так и нужно, чтоб тошнило?". Рентгенолог тут же мне подушечку под голову положила и всё прошло. Так и не поняла - это моя индивидуальная реакция или так и нужно. Тут дошло дело на введения раствора в полость матки. Ощущения терпимые - как будто клизма, только с другой стороны :). На мониторе видно, как наконечник у меня в ШМ сидит, как контраст заполняет матку и проходит по трубам (в случае проходимости). Затем все убегают за перегородку, тебя фоткает аппарат, после всего лежишь минут 5-10, вставляют тампон марлевый, который нужно вынуть минут через 20-30. И всё - встаешь по-тихоньку, прокладочку и в палату поднимаешься. Там лежишь около часа - и можно домой. Дома назначают на всякий случай вагинальные таблетки Тержинан, чтоб не было воспаления и прочего.
| |
| | |
| Долька_Л | Дата: Четверг, 06.09.2007, 15:23 | Сообщение # 3 |
| Но, первый раз у меня был облом. Началось всё с того, что наконечник не вставлялся, т.е. выскакивал постоянно. Затем начала контрастная жидкость выливаться, даже толком не заполнив всю матку, и в итоге её не хватило. Послали медсестру за жидкостью (хорошо от предыдущей пациентки осталась). Но в итоге - рентген не информативен. Блин! Столько терпеть и такой облом! Сутки пролежала в сильными болями в животе. Мало того, т.к. наконечник туда-сюда дергали, заживало всё это дело у меня долго - кровило больше недели, и жидкость из меня какая-то лилась постоянно. Когда с Лукошкиной делали разбор полётов потом, сошлись на том, что во-первых, у меня особенности строения ШМ; а во-вторых, не правильно выбрали ДЦ. Мне делали перед месячными, а лучше было бы сразу после. И после гистеры предположения подтвердились - у меня ШМ S-образной формы, из-за ентого вот такая вот петрушка получилась.Но, не смотря на пережитое, через 2,5 месяца я опять пошла на рентген (нужно же было узнать проходимы у меня трубы или нет!). И в этот раз всё прошло, как по маслу. Один раз было больно, когда вводили наконечник, и всё! Чувствовала я себя замечательно, даже сама за рулём домой поехала. На следующий день было пару капель крови и всё! И главное - у меня трубы проходимы! Обе! Я долго не могла поверить своим глазам, а врач всё меня успокаивала:). В первом случае рентген делала Мизина Наталья Владимировна, а во втором, зам. Лукошкиной, Губанова Мария Александровна (ей огромное спасибо за исключительную вежливость).
| |
| |
|

Новые темыКлипса для похуденияОтдам в добрые руки!!!Нет стимула для похуденияПрезидент всея Руси Иоанн ОхлобыстинЗлоключения слоненка или чем все закончилосьБратья наши меньшиеНу и я похвастаюсьА все могло бы быть по-другому...Младенческие коликиКлуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!
|