| Плов |
| ДоброеУтро | Дата: Среда, 07.05.2008, 00:50 | Сообщение # 1 |
Настасья
Новороссийск
Борисовка
| Классический средне-азиатский (туркменский, узбекский и т.д.) 1. Наливаете в казан растительное масло (недавно один одноклассник из Туркмении радовался, что ему хлопковое масло привезли ) Желательно, дезодорированное (хотя, если вам еда не "воняет маслом", то можно и живое) Накаливаете его. 2. Кидаете в казан резаное мясо. Чуть-чуть обжариваете и накрываете крышкой, уменьшаете огонь. Если говядина-баранина (искренне считаю, что приготовление плова на свинине - попрание традиций, ну, примерно, как борщ без капусты), то даете ему потушиться минут около 30-40. Если курица, то сразу занимаетесь луком и морковкой. Не забывайте мясо перемешивать, чтобы равномерно тушилось. Чистите лук и морковку. Ни того, ни другого в плове много быть не может (где-то слышала, что идеальная пропорция составляющих - 1/1, т.е. кг мяса, кг лука, кг морковки, кг риса, но я так не делаю, на кг мяса я кладу 2-3 большие луковицы и две-три большие морковки, морковки можно и нужно больше! просто я ленюсь). 3. Режите лук, довольно крупно. Начинаете резать морковку. Туркмены делают так: сначала морковку делят на дольки вдоль всей длины - получаются такие овальчики морковные, а потом наискось ломтиками шириной 3-4 мм, чтобы морковка была порезана длинной соломкой. Можно, конечно, и потереть, но тогда она получится сильно разваренной. Когда морковки порезать остается примерно половина, перемешиваете мясо и кладете лук, разравнивая его по мясу, но не перемешивая с мясом. Больше мешать нельзя! Накрываете крышкой. Дорезаете морковку и вываливаете её на лук, тоже разравниваете, не перемешивая, по луку. Не мешать!!!! Даете протушиться около 5 минут. За это время желательно закипятить чайник. Если чайник закипает дольше, то и ставить его надо, соответственно, раньше (у меня ляктрический, поэтому закипает за 2 минуты). 4. Солите, добавляете какие вам там нравятся специи, не мешать!!!! сверху выкладываете рис ровным слоем (можно сейчас еще в рис засунуть целые дольки, а то и головки чеснока - некоторым нравится) и заливаете все это горячей водой из чайника. Только воду льете сначала на ложку или на лопаточку, чтобы струя воды не перемешала слои. Моя мама говорит, что воды и риса нужно равное количество (плов она готовит отменный). Я заливаю воды столько, чтобы сверху получилось озеро (ровный слой воды) примерно 2-3 см глубиной. Получается одинаково примерно. Даете закипеть на большом огне. Как только пошли пузыри по воде, убираете огонь, накрываете крышкой и оставляете томиться. Здесь плов можно отправить в горячую духовку или поставить на рассекатель. Дальше действуем так. Когда вода выпариться с поверхности риса (т.е. воды уже не видно, но слышно, что что-то там еще шипит и не пригорает), пробуем рис. Поверьте, если рис на поверхности готов, то и ниже он готов тоже. Не мешать!!!! Если готов - выключаем и даем еще постоять (10-15 мин). Если не готов - доливаем воды до уровня поверхности риса (опять через ложку или лопатку), ждем, когда выпариться и опять пробуем. И так пока рис не доготовится. На плов с курицей у меня уходит примерно полтора часа. С говядиной я последнее время не готовлю - если говядина попадется не очень, то сколько её не туши - все равно жесткая получается. Но предполагаю, что на говяжий плов уйдет 2-2,5 часа - как на борщ. В идеале плов подают так: на большоооое блюдо выкладывают его тоже слоями, начиная с риса - рис, потом морковка, потом лук, потом сверху мясо - получается такая пловная горка. А перемешивается это все уже в личной тарелке. Я же просто расковыриваю плов в казане лопаткой, чтобы добраться до всех слоев. Но тоже сначала в тарелку, получается, кладу рис, потом морковку, лук и добираюсь до мяса. Вот, собсно, и все Лично для меня проще только вареная картошка с селедкой :)Честно
ДОСТУП НЕУСТОЙЧИВЫЙ. По оплате киньте СМС ДЕТИ ЖИВУТ ТАК, КАК МЫ ИХ НАУЧИЛИ Общественный консультант по ГВ (ВОЗ/ЮНИСЕФ) Член ассоциации слингоконсультантов (918) Ч7О-О-Ч62
| |
| | |
| marish | Дата: Среда, 07.05.2008, 12:49 | Сообщение # 2 |
Марина
Краснодар
| Плов "ленивый" в СВЧ Время приготовления - 30 мин. Объем готовой еды - 2,5 - 3 литровая емкость. У меня часто на плите рис разваривается, а в микроволновке всегда удачно получается:) Ленивый, потому что с курицей (но можно использовать любое мясо, конечно). 1. Куриные бедрышки (можно и грудку, но тогда надо добавить сливочное масло во время жарки) 3-4 шт. разделить на 2-3 части каждое и обжарить на растительном масле с солью и перцем до золотистого цвета. 2. Лук (2 средние головки), морковь (2 шт) также обжарить. 3. Пропаренный рис (400 гр. где-то) промыть. Выложить мясо, зажарку, рис в посуду, пригодную для свч. Добавить измельченные чернослив/изюм без косточек/курагу (общее кол-во 150 гр.), специи, залить все кипятком так, чтоб на 2 см. вода покрывала плов, пару зубчиков чеснока утопить в рис, попробовать на соль, досолить, накрыть крышкой (но так, чтоб выход пара был) и в свч на 20-23 мин на 750. У кого мощнее свч, можно, наверное, и на меньшее время. Плов с кабачками Можно с мясом, но я обычно делаю просто овощной. Принцип прост: рис сварить до полуготовности, все овощи обжарить в масле, а потом все соединить. Солю все по отдельности, потом досаливаю, если надо. Начинаю с кабачков (порезать кубики 1-2 см, если кабачки не молодые, то снять кожицу), кабачков у меня обычно больше чем риса. Берем большую сковородку (в ней должен поместиться весь плов) и тушим кабачки на медленном огне пока не выпарится жидкость и они не станут мягкими. Добавляем к кабачкам зажарку из моркови, сладкого перца, лука и томатов (помидорки без кожицы). Тушим под крышкой минут 5, потом добавляем готовый рис, перемешиваем и еще минут 10-15 на медленном огне даем возможность всем вкусам и запахам соедититься. Заключительный аккорд - пучек рубленной зелени и пару зубочков чеснока (на любителя). И со сметанкой... потом все это уминаем:)
Сообщение отредактировал marish - Среда, 07.05.2008, 12:52 | |
| | |
| Замок | Дата: Среда, 03.06.2009, 17:54 | Сообщение # 3 |
Екатерина
Краснодар
| Сколько я не делала у меня всегда пригорает мясо или рис не доваривается Что я делаю не так?
| |
| | |
| Аллунчик | Дата: Среда, 03.06.2009, 17:57 | Сообщение # 4 |
Северное Сияние
60-ая параллель
| Quote (ДоброеУтро) В идеале плов подают так ДоброеУтро, фото бы!
| |
| | |
| Nolta | Дата: Четверг, 04.06.2009, 18:41 | Сообщение # 5 |
Татьяна - ЧС
Краснодар
| Quote (Замок) колько я не делала у меня всегда пригорает мясо или рис не доваривается Что я делаю не так? А ты мясо заранее жаришь? как оно может пригореть? или оно потом пригорает, когда уже с рисом варишь, тогда огонь надо уменьшать.
| |
| | |
| Замок | Дата: Четверг, 04.06.2009, 22:09 | Сообщение # 6 |
Екатерина
Краснодар
| Quote (Nolta) оно потом пригорает, когда уже с рисом варишь вот-вот! да вроде огонь маленький делаю вобщем сделаю последнюю попытку
| |
| | |
| Рыбка | Дата: Четверг, 04.06.2009, 22:14 | Сообщение # 7 |
Альбина
Альметьевск
| Quote (Замок) вот-вот! да вроде огонь маленький делаю вобщем сделаю последнюю попытку я перед тем как положить рис, наливаю немного воды и рис сверху парится как бы. Потом втыкаю в рис дольки чеснока и перед подачей перемешиваю рис с мясом.
| |
| |
|

Новые темыКлипса для похуденияОтдам в добрые руки!!!Нет стимула для похуденияПрезидент всея Руси Иоанн ОхлобыстинЗлоключения слоненка или чем все закончилосьБратья наши меньшиеНу и я похвастаюсьА все могло бы быть по-другому...Младенческие коликиКлуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!
|