у каждого свои рецепты, свои "фишки". Вот мой, например, борщ училась готовить сама. По книжечке. Потом стала эксперементировать - получилось оч.вкусно. Если сравнивать вкусы /мама/бабушка/я - всё разное, хотя борщ!!! вот интересно...
Я тоже у одной хозяйки подсмотрела, потом у другой - и появился свой фирменный борщик. Только и различия - что есть летний вариант и зимний:) А с моей нынешней любовью к томатам, я готова его и на завтрак есть "Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил."
А мой муж обожает "зеленый" борщ, ну который с щавелем и яйцом. Недавно приезжала мама в гости, сказал:"У тещи все равно вкусней!" Я не обиделась, ведь сказано это было при маме, ей было очень приятно. А вообще, борщ - у нас одно из любимых блюд.
У меня муж,любит и красный и зеленый борщ,но солянку мясную но любит больше.А борщик я готовлю,как моя мамуля меня учила. Готовлю лет с 15 у меня мама бизнес-леди и ей в то время было не до готовки.
А у меня борщ, это что то среднее между солянкой и борщем, обязательно лимон кладу. Но с детства привыкла к постным борщам. Муж борщ не ест, поэтому варю острый и кислый под себя:)
Все будет хорошо, я узнавала:)
Самый любимый супчик, впрочем и самый быстрый, ГРИБНОЙ:) Правда начинает он готовится еще летом, когда поябляются в лесу лисички. Лисички надо отварить, минут 20, пока не осядут на дно. Затем аккуратно вынуть шумовкой, потому как на дне кастрюли может быть песок. Остудить, порезать крупные грибы. На сковороде на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета. Добавить грибы, обжарить слегка все вместе. Остудить. Разложить в коробочки для заморозки и убрать в морозилку. Зимой остается только сварить мелко нарезанную картошку + натертую мелко морковку. Добавить содержимое коробочки, дать закипеть. Естественно соль по вкусу . Добавить зелень укропа. Дать минут 10-15 настояться и подавать со сметаной и гренками. То же самое можно и с вешками и шампиньонами, но запах будет другой:) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
"Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил."
Ну я опять со своим нац. супом Отвариваю говядину или баранину, желательно с косточкой(часа 1,5-2 варю) Бульон процеживаю и заправляю лапшой, луком, специи по желанию. Лапшу готовлю и режу сама. Тесто: 1 яйцо+немного бульона или воды+мука. Замесить крутое тесто и раскатать очень тонко, дать обсохнуть и нарезать.
А бульона много надо? Это вроде бесбармака? Лук свежий? У меня лапша лежит, все порываюсь сделать.:)
"Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил."
Бишбармак в переводе означает пять пальцев, так как едят его руками.
Нужно: 2 - 2,5 кг жирной баранины или говядины, 0,5 кг муки, 5 - 6 головок репчатого лука, соль, пряности. Приготовление: Баранину нарезать небольшими кусками по 30 - 40 г. Сложить в большую кастрюлю и варить до готовности. За 15 минут до конца варки добавить соль и пряности. Пока варится мясо, приготовить пресное тесто замесить крутое тесто на подсоленной воде и яйцах (3 яйца+муки). Раскатать толщиной в 1 мм и нарезать на квадраты (1,5X2 см). Чем меньше квадратики, тем больше ценится блюдо.Из кипящего бульона вынуть мясо и вместо него опустить тесто. Варить 5 - 7 минут. Затем вынуть тесто и положить нарезанный кольцами лук. Варить лук 3 - 4 минуты (только до исчезновения горечи). Я делаю так: лук в дуршлаг или сито и опускаю в кипящий бульон, припускаю чуток. На большое блюдо уложить последовательно слоями: тесто, мясо и сверху лук. Отдельно в пиалах подать предварительно отобранную горячую шулпу (бульон) сверху на бульон можно насыпать зелень. Приятного аппетита!
, только у нас в семье он немного не такой на вид - тесто раскатываем в тонкий блин, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем большим количеством мелко нарубленного лука и потом все это сворачиваем рулетом, режем на рулетики см 4 высотой и кидаем в бульон как у тебя по рецепту. Очень красиво получается (если не забыть убавть огонь, то рулетики сохраняют форму).
Недавно готовила суп из шпината, захотелось чего-то зелененького. И так: готовим мясной бульон, заправляю как обычно морковью, луком репчатым, картошку можно если любите и закидываю пачку замороженного шпината, 2 ст.ложки овсяных хлопьев. Варила потом минут 20 еще. Думала, что муж есть не будет, однако умял и сказал повторить снова Приятного аппетита!
Грибной суп с галушками понадобится: 200 г свежих грибов, 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 морковь, 2 ст. л. сливочного масла, 600 г картофеля, 1 лавровый лист, петрушка, укроп, соль, перец. Грибы почистить, вымыть, залить холодной водой и варить примерно 1 час. Просеять муку, добавить яйцо, 50 мл воды, немного соли и замесить крутое пластичное тесто. Раскатать его в колбаску и разрезать на небольшие кусочки в виде галушек. Грибы откинуть на друшлак, бульон процедить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. В сковорое разогреть сливочное масло и жарить лук с морковью 5 минут. Добавить грибы, перемешать и все вместе жарить еще 7 минут. Картофель очистить, нарезать дольками и положить в бульон вместе с жаренным луком, морковью и грибами. Довести до кипения, опустить галушки, приправить солью, перцем, положить лавровый лист и варить еще минут пять. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить нарубленную зелень.
Суп с креветками понадобится: 3 крупных клубня картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 300 г очищенных креветок, 4 помидора, 3-4 ст.л. оливкового масла, 2 л овощного бульона, 1 ч.л. лимонного сока. Картофель вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Чеснок очистить и порубить. Помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить основы плодоножек, мякоть нарезать крупными дольками. Очищенные креветки варить в кипящей подсоленной воде не более 4 минут, откинуть на друшлаг и дать стечь жидкости. В кастрюле разогреть 2 ст.л. оливкового масла и слегка обжарить в нем чеснок. Затем выложить помидоры и тушить минут пять. Приправить солью, перцем, влить бульон. Добавить кубики картофеля, довести до кипения, огонь убавить и варить 15-20 минут. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде. Вылодить креветки и жарить 1-2 минуты. Сбрызнуть их лимонным соком и перелодить в кастрюлю с супом. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Готовый суп можно украсить веточками укропа.
девочки, делись рецептами супов-пюре! чет захотелось. *** мой рецепт горохового супа на копченых ребрышках ставим варить ребрышки где-то на час. пока ребрышки варятся, заливаем горох холодной водой, пусть постоит. Час прошел - достаем ребрышки, засыпаем в получившийся бульон горох. Тем временем чистим картошку, делаем зажарку из лука и морковки. После того, как горох покипел полчаса на небольшом огне, засыпаем туда порезанную небольшими кубиками картоху и зажарку. Срезаем с ребрышек все вкусняшки, отправляем туда же. Добавляем лаврушку и 3-4 перца горошком. Солим по вкусу. Варим до окончательной готовности гороха и картошки. При подаче на стол мона посыпать зеленью. В идеале подать чесночные гренки из черного хлеба. Делаю так: чеснок выжимаю в растительное масло, там валяю хлебушек и на сковородку. Фсе
девочки, делись рецептами супов-пюре! чет захотелось.
жарко сейчас, предлагаю рецепт Холодного супа из огурцов 1,5 кг огурцов, 400 г картофельного пюре, 200 г сметаны, натуральных йогурта (без фруктовых добавок), 1 зубчик чеснока, перец и соль по вкусу. Огурцы и чеснок пропустить через мясорубку, посолить и дать постоять 15 минут, чтобы огурцы дали сок. Добавить сметану, картофесльное пюре, йогурт и тщательно перемешать в блендере. Посолить, поперчить и оставить в холодильнике на 30 минут.
Суп со сладким перцем и креветками бульон рыбный - 2 л креветки очищенные - 250 г сладкий перец разного цвета - 2 шт. лук репчатый - 1 шт. хлеб белый - 4 ломтика сливочное масло - 2 ст. ложки зелень петрушки - 1 пучок порошок карри - 1/2 ч. ложки сливки густые - 1/2 стакана перец розовый молотый соль
Сладкий перец, удалив семена и перегородки, подпеките, затем очистите от кожицы. Лук нарежьте и обжарьте на части масла. Бульон доведите до кипения, положите лук, сладкий перец и варите 15 минут при слабом кипении. Слегка охладите, бульон слейте, овощи взбейте блендером до получения однородной массы. Соедините овощи с бульоном и сливками. Суп посолите, поперчите и прогрейте. Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета с добавлением порошка карри. Выложите на бумажную салфетку, обсушите. Креветок нарежьте и обжарьте на этом же масле. При подаче в тарелки налейте суп-пюре, разложите креветок и приготовленные гренки. Оформите зеленью петрушки.