Девочки, Пасха на носу! кто как готовится и, главное, кто что готовит? делитесь пасхальными вкусняшками! Я буду делать яйца в термоупаковке :-) не то чтобы я ленивая, просто нры очень гладенькие. Ну и буду дебютировать в роли пекаря куличей! Волнуюсь жутко, раньше этим мама занималась, а теперь мама решила купить куличи в Восходе, а я вот выпендрится решила :-) в кулинарной книге есть хороший рецепт, если кому надо - вечером из дома выйду в нет и выложу. В остальном - соберемся всей семье, в том числе и прибывающие будущие свекры, у моих родителей, бум жарить шашлыки :-)
Частная коллекция Вашей семьи
Я скорее всего куплю несколько куличей, а напечет мне бабушка моя - вкуснющие куличики. Яйца будем красит обязательно, но краску еще не купила, вчера в магазине видела и мраморную и перламутровую- куплю сегодня- доча в восторге будет И на ПАСХУ поедем на дачу шашлыки жарить и водку пить (я не пью), но боюсь что погода будет холодная и ночевать придется ехеть в город.
Я тоже кучу наборов набрала, и с наклейками, и перламутровые, и с кисточкой-красками, чтоб расписывать. Завтра с Никитой после цирка красить будем:) А куличи тоже в Восходе хотела купить, но дедушка уже в Фее отоварился:))) Еще и шоколадных яиц купил в Пасхальной обертке:) Чего только не придумают. Надо еще творожную Паску купить.
А готовить еще не знаю что буду. Обычно мы в горах отмечаем, а с малышом я не рискнула. Хочу шашлыков:) Детям наверно восточных сладостей напеку. А нам по армянскому варианту мясо + зелень:) И никаких салатов с майонезом:)))
А я всё мечтаю сама Пасху творожную слепить. Но сил у меня никаких Обычно пеку-готовлю с кайфом, сейчас не могу лишний раз к плите подойти- сил нет.... Муж понимает, обещался мяса на шашлык сам намариновать, а я буду сидеть на качеле и лениться
девочки, я потерпела сокрушительное фиаско... тесто едва подошло, куличики получились мягко говоря УРОДСКИМИ, короче, я провозилась до часу ночи, а утром все выбросила :-(((( абыдна, да :-(((
Частная коллекция Вашей семьи
Гы-гы кулинарку нашли Я такие вещи покупаю Где ж времени столько взять? Хотя может рискну в этом году, сама сделаю. Рецепт вечером кину:)
"Совы не то, чем кажутся". (с)
Пасха (венское тесто) Расчет на 1 порцию: 300 гр. сливочного масла 200 гр. маргарина 1 литр молока 5 яичных желтков + 5 яиц 3 стакана сахара 100 гр дрожжей соль по вкусу, ванилин
Приготовление: Маргарин и масло растопить, остудить. Дрожжи размешать в желтках и сахаре. Все соединить и поставить на 6-7 часов при комнатной температуре. Замесить массу мукой, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам. Поставить в теплое место, чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Когда подойдет, хорошо вымесить. Выложить тесто в смазанную форму на 1/3 (тесто должно подняться в 2 раза). Выпечь.
Окрашивание яиц (так делала бабушка) Помыть яйца. Отобрать небольшие веточки молодой петрушки. Далее веточку ровно расправить на яйце. Сверху яйцо плотно обернуть марлей и с одной стороны затянуть ниткой. Подобным образом подготовленные яйца сложить в кастрюлю с луковой шелухой и варить до готовности. Получаются очень красивые яйца. И ни одного одинакового!
Общие правила приготовления пасхи Вкус пасхи больше всего зависит от качества провизии: творог должен быть свежий, не горький и не кислый, а сметана и сливки должны быть густы. Сливки можно заменить хорошей сметаной. Затем все это вместе должно быть очень хорошо размешано, но так, чтобы вся пасха представляла из себя гладкую ровную массу. Кладут в пасху изюм, коринку, миндаль, цукаты, но это дело вкуса: можно класть, можно и не класть, - главное хорошо сделать и вымесить саму массу для пасхи.
Пасха сырая (Русская кухня) Провизия: творог - 1 кг 600 г, масло сливочное - 400 г, сливки густые 1 ст. или сметана - 400 г, сахар 3 ст., ваниль 1/3 ч. л., желтки 4 шт., миндаль - 200 г, цукаты - 200 г, изюм или коринка - 100 г.
Способ приготовления: Творог положить под пресс, чтобы он был совершенно сух, затем провернуть его через мясорубку, которую предварительно надо вымыть, прокипятить в воде и высушить; также провернуть и 1 ф холодного сливочного масла. Затем растереть 4 желтка с 2-мя ст. толченного с ванилью сахара. Влить 1 ст. густых сливок. Эту массу, помешивая, вливать в творог с маслом. Растерев все, всыпать еще 1 ст. сахара и, размешав всю массу, протереть через редкое сито или частое решето. Часть цукатов откладывается на украшение пасхи, а остальные режутся мелкими кусочками и кладутся в общую массу. Миндаль чистят, сушат, провертывают через мельницу и тоже кладут в пасху. Если кладутся изюм или коринка, то их надо очистить, как описано в общем правиле для кулича.
Украшение пасхи Выложенную пасху можно подавать гладкой, белой, без всяких украшений, но можно и украсить ее цукатами, разрезав их на равные кубики, положить их по всем четырем краям пасхи на одинаковом расстоянии. Из цуката апельсина можно вырезать тонкие полосы во весь апельсин, и из этих полосок составить две буквы: X. В. Еще красиво можно убрать пасху разноцветным мармеладом. Можно также убрать ее розовым кремом,который делается так: сварив, подкрасив и выбив на льду крем, как указано в пасхальном столе для бисквитного пирога, положить его в фунтик, сделанный из толстой белой бумаги с отрезанным кончиком, и выдавливать крем колечками или полоской по краям пасхи. Наверху выдавить крестик, по бокам же буквы X. В.
Русская творожная пасха Что нужно: 750 г мягкого творога, 60 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 стакан густой сметаны, 100 г сахара, 3 очень свежих яйца, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотой корицы, 2 ч. л. ванильного сахара, 100 г сливок жирностью не менее 30%, 1 ст. л. апельсиновых цукатов, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. любых крупно нарубленных орехов.
Что делать: Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком. Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, поместить на нее гнет. Поставить в холодильник на 1–2 суток.
Инструкции: Творог, масло и яйца прокручивают через мясорубку, добавляют сахар, ваниль, орехи, изюм и тщательно перемешивают руками. Масса должна быть сладкой. Если недостаточно сахара, можно добавить. Готовим форму - если нет специальной для пасхи, можно взять дуршлак, выложить его марлей. Помещаем в него творожную массу, сверху ставим пресс. Убираем в холодильник на 12 часов, - за это время наша пасха спрессуется, вытечет лишняя жидкость (под дуршлаг следует поставить поддон). На следующий день пасху вынимают из формы, снимают марлю, выкладывают на блюдо, можно украсит сверху по вкусу. Режут ножом, как торт.
Пасхальный картофельный салат с сыром Ингредиенты: 500 г (не рассыпчатого!) картофеля 200 г кабачков цуккини 1 маленькая луковица 100 г сыра 200 г майонеза 75 г нежирного йогурта 1 ч. ложка горчицы соль, черный молотый перец 1 пучок зеленого лука растительное масло
Инструкции: Картофель вымыть и отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды примерно в течение 25 мин. Затем очистить, немного остудить и нарезать тонкими кружочками. Кабачки вымыть, срезать концы, нарезать очень тонкими кружочками, слегка обжарить. Лук очистить и нарезать кольцами. Сыр нарезать тонкими брусочками. Соединить все подготовленные продукты. Смешать майонез, йогурт и горчицу. Посолить, поперчить. Заправить салат, осторожно перемешать и дать постоять 30 мин. Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт творожной пасхи 1 кг творога отжать полотенцем. Взбить в пену 3 желтка и 175 г сахару. Добавить 175 г размягченного сливочного масла, 200 г взбитых сливок, творог, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести почти до кипения. Снять с плиты. Смешать с творогом до получения однородной массы 100 г мелко нарезанных цукатов из различных фруктов, 100 г очищенных и нарубленных миндальных орехов и 1 чайную ложку ванильного сахара.
В емкости с высокими краями (это может быть упаковка из-под молока, кефира, сока) внизу сделать отверстие. Емкость изнутри выложить марлевой салфеткой и заполнить творожной массой. Верх прикрыть краями салфетки, положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа. Вынуть пасху из сосуда, выложить на блюдо и украсить цукатами.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Муку (90-120 г) залить кипящим молоком и, размешав, остудить до 40° С и соединить с дрожжами. Смесь взбивать, пока не появятся пузыри, затем посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 3-3,5 часа в теплое место.
Желтки растереть с сахаром добела, подсыпая его постепенно. Белки взбить.
В оставшуюся муку вылить готовую опару, добавить растертые желтки, взбитые белки, соль, ваниль. Вымешивать не менее получаса. Добавить ром, растопленное сливочное масло (небольшими порциями), а если тесто окажется слишком крутым - немного теплого молока. В конце замеса добавить промытый изюм. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа. За это время его нужно 1-2 раза обмять.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Выложить их в формы, смазанные растопленным маслом и посыпанные мукой или сухарями (тесто не должно доходить до половины высоты формы), поставить на расстойку. Когда тесто заполнит 3/4 объема формы, поверхность его смазать яйцом и посыпать крупно истолченным сахаром с орехами.
Выпекать при температуре 200-210° С. Готовые куличи вынуть из форм и накрыть тканью. Когда изделия остынут, их можно украсить помадкой, цукатами и т. п.
Кулич пасхальный Ингредиенты: 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 250-300 г сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванильного сахара глазурь: 2 белка 100 г сахара
Рецепт приготовления: Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь: Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Кулич шафрановый Ингредиенты: 250 мл молока 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей) 150 г сахара 2 ч.л. ванильного сахара 5 желтков щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана 200 г сливочного масла или маргарина 650-700 г муки 50 г изюма 50 г орехов (у меня миндаль) 50 г цукатов глазурь: 2 белка 100 г сахара
Рецепт приготовления: Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет. Рыльца шафрана растереть в ступке. Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды). Оставить на 10-15 минут. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить шафран (вместе с водой). Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить 450-500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Можно налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом. Тесто должно хорошо подняться. Орехи измельчить. Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.