| Специи |
| Аллунчик | Дата: Суббота, 27.06.2009, 13:42 | Сообщение # 1 |
Северное Сияние
60-ая параллель
| Я сама большой любитель всевозможных специй. Добавляю их во все блюда, которые готовлю. Мне кажется, они раскрывают вкус и делают блюдо аппетитным, ароматным... Благо сейчас на рынках и в магазинах можно найти массу самых различных специй, как по отдельности, так и в наборах. но, порой, интересное название застает врасплох и не знаешь, куда эту траву девать и с чем ее едят... Предлагаю поделиться любимыми специями вашей семьи и рассказать в какие блюда и сколько вы ее добавляете?
| |
| | |
| Аллунчик | Дата: Суббота, 27.06.2009, 13:55 | Сообщение # 2 |
Северное Сияние
60-ая параллель
| Недавно нашла в инете небольшую подборку специй: Асафетида (Asafoetida)- Очень умеренно использовать в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой. Ваниль (Vanilla) - В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар. Бадьян (Star Anise) - С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса. Гарам Масала (Garam Masala) - Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому. В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой Гвоздика (Cloves) - Перед тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре. Горчица (Mustard) - Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок. Имбирь (Ginger) - Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый - в сладкой выпечке, вместе с сиропом - в пудингах и замороженных десертах. Кардамон (Cardamom) - В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине. Кайенский перец (Cayenne pepper) - Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье. Семена сельдерея (Celery seed) - Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве. Корица (Cinnamon) - В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне - в блюдах с бараниной. Кориандр (Coriander) - В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах. Кумин (Зира) (Cumin) - В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом). Куркума (Turmeric) - В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе. Мак (Poppy Seeds) - В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой. Можжевельник (Juniper) - В капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат. Мускатный орех / Мацис (Nutmeg / Mace) - Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты. Пажитник (Шамбала) (Fenugreek) - В индийских маринадах и некоторых карри - поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить). Паприка (Paprika) - В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado Перец горошком (Peppercorns) - Черный перец - в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле. Сумах (Sumac) - Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках. Сычуаньский перец (Szechuan pepper) - В китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием - снимите до того как пойдет дым. Тамаринд (Tamarind) - Карри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту Тмин (Caraway) - В ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками. Укроп (Dill) - В маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом. Фенхель (Fennel Seed) - В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание. Шафран (Saffron) - В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках. Ямайский душистый перец (Allspice) - В маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.
| |
| | |
| Platinum | Дата: Суббота, 27.06.2009, 15:36 | Сообщение # 3 |
Татьяна
| Моя любимая тема Я маленький мешочек из Адлера привезла Всегда покупаю на абхазской границе специи. Разовью темку как организационные вопросы порешаем
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!
Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
| |
| | |
| АквАтория | Дата: Суббота, 27.06.2009, 21:18 | Сообщение # 4 |
Валентина
Краснодар, Прогресс
ФМР
| Наша любимая приправа - хмели-сунели Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი-სუნელი «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет. Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики. Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5-2 года. Я приправляю мясные блюда,а муж экспериментирует с омлетом и овсянкой
| |
| | |
| Аллунчик | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 09:22 | Сообщение # 5 |
Северное Сияние
60-ая параллель
| Quote (АквАтория) а муж экспериментирует с омлетом и овсянкой ну гурман!
| |
| | |
| Platinum | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 14:55 | Сообщение # 6 |
Татьяна
| Шафран и куркума. Знаете ли вы об их различии? В принципе то практически одного цвета и на рынке легко можно обмануться. Частенько вместо шафрана вам могут предложить обычные ноготки. Так что же это за специи? Итак - шафран Для получения 1 кг шафрана надо обработать несколько сотен тысяч маленьких сиреневых цветов, которые мы знаем как крокусы. Потому что из всего небольшого цветка собирают лишь несколько тоненьких рылец пестика насыщенного темно-красного цвета. А это куркума Т.е. для приготовления куркумы используются корни, что прилично удешевляет производство. А ещё есть имеретинский шафран - это те самые бархатцы продолжение следует
Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
| |
| | |
| Аллунчик | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 16:33 | Сообщение # 7 |
Северное Сияние
60-ая параллель
| Quote (Platinum) продолжение следует ждем-с!
| |
| | |
| Рыбка | Дата: Вторник, 30.06.2009, 11:14 | Сообщение # 8 |
Альбина
Альметьевск
| Из специй использую только соль и черный перец. Так что и поделиться нечем
| |
| | |
| Platinum | Дата: Вторник, 30.06.2009, 13:04 | Сообщение # 9 |
Татьяна
| Аль, а я думала что восточная кухня без специй не обходится
| |
| | |
| Рыбка | Дата: Среда, 01.07.2009, 13:15 | Сообщение # 10 |
Альбина
Альметьевск
| Quote (Platinum) Аль, а я думала что восточная кухня без специй не обходится обходится как видишь.
| |
| | |
| Marie_Juanna | Дата: Среда, 18.11.2009, 13:12 | Сообщение # 11 |
Ольга
Краснодар
| Где-то пару лет назад, мне впервые попала в руки мельничка для специй. И, как говорится, почуствуйте разницу - черный уже молотый перец и перец который сама смолола в мельничке - абсолютно разные вещи! Теперь у меня этих мельничек целая батарея. Сама составляю смесь из специй, засыпаю в мельничку - красота! Еще, одна из моих самых любимых специй - зернышки кориандра. Гвоздику очень люблю. Это пихаю практически во все блюда.
Материально озадачена, жильем озабочена, морально устойчива, сексуально обеспечена
| |
| | |
| Аллунчик | Дата: Среда, 18.11.2009, 17:14 | Сообщение # 12 |
Северное Сияние
60-ая параллель
| Quote (Marie_Juanna) Сама составляю смесь из специй, засыпаю в мельничку - красота! а можно фото мельнички? я покупаю частенько специи, которые в стеклянных баночках с мельничкой. но они одноразовые... с ними не поэкспериментируешь...
| |
| | |
| Marie_Juanna | Дата: Среда, 18.11.2009, 17:37 | Сообщение # 13 |
Ольга
Краснодар
| Аллунчик, у меня Икеевские, многоразовые Сверху эта штучка открывается, засыпается туда все
Материально озадачена, жильем озабочена, морально устойчива, сексуально обеспечена
| |
| | |
| pap_1979 | Дата: Среда, 18.11.2009, 23:31 | Сообщение # 14 |
Баба Мора
Краснодар
| Девочки, подскажите. Все суперы оббегала. Ну где купить агар-агар, а то хочу торт Птичье молоко а он с желатином ну никак не получается только агар-агар нужен.
| |
| | |
| Platinum | Дата: Среда, 18.11.2009, 23:57 | Сообщение # 15 |
Татьяна
| А я специи в ступке, по старинке толку Надо мельничку прикупить. Quote (pap_1979) Ну где купить агар-агар Я покупала на Уральской. На оптовом рынке есть магазинчик со специями. Там был агар. Но это давненько было... Я просто запасливая. У меня два кухонных ящика специями заняты
| |
| | |
| Nik | Дата: Четверг, 19.11.2009, 12:09 | Сообщение # 16 |
Краснодар
| Platinum, А они не портятся разве? Я насобираю, насобираю, использовать не успею - выбрасываю:( И все по-новой.
| |
| | |
| Platinum | Дата: Четверг, 19.11.2009, 12:23 | Сообщение # 17 |
Татьяна
| Quote (Nik) Я насобираю, насобираю, использовать не успею - выбрасываю:( И все по-новой. Так и я так же У меня такая приличная коллекция, постоянно обновляю и пополняю Муж с опаской смотрит на моё колдовство, травки и корешочки
| |
| | |
| Marie_Juanna | Дата: Четверг, 19.11.2009, 13:18 | Сообщение # 18 |
Ольга
Краснодар
| Nik, Они выдыхаются - это факт, особенно те, которые уже молотые. Девочки, принимайте меня тоже в запасливые хомяки У меня некоторые специи вообще с незапямятных времен лежат, полный шкаф, блин. И муж тоже с опаской сморит
| |
| | |
| Аллунчик | Дата: Четверг, 19.11.2009, 17:03 | Сообщение # 19 |
Северное Сияние
60-ая параллель
| Quote (Marie_Juanna) у меня Икеевские, многоразовые буду в Икее, обязательно куплю! спасибо! Quote (Marie_Juanna) Девочки, принимайте меня тоже в запасливые хомяки У меня некоторые специи вообще с незапямятных времен лежат, полный шкаф, блин. И муж тоже с опаской сморит надо открывать Клуб мужей запасливых хозяек!
| |
| | |
| Anytochka | Дата: Суббота, 20.11.2010, 00:08 | Сообщение # 20 |
Анна
СОЧИ
Ареда
| Quote где купить агар-агар Явента-Плюс, +7 (861) 266-55-48, занимаются специями , в т.ч. агар-агар
8 918 сто 37 4 один
| |
| |
|

Новые темыКлипса для похуденияОтдам в добрые руки!!!Нет стимула для похуденияПрезидент всея Руси Иоанн ОхлобыстинЗлоключения слоненка или чем все закончилосьБратья наши меньшиеНу и я похвастаюсьА все могло бы быть по-другому...Младенческие коликиКлуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!
|