Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Воскресенье
05.09.2010, 02:23
Родительство.com
Главная Форум Регистрация Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Рыбка, Аллунчик, GGG 
Форум » Готовим вместе » Разные разности » Специи (делаем наши блюда еще вкуснее!)
Специи
АллунчикДата: Суббота, 27.06.2009, 13:42 | Сообщение # 1
Северное Сияние
Западная Сибирь
Награды: 45 [ Вручить награду ]
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я сама большой любитель всевозможных специй. Добавляю их во все блюда, которые готовлю. Мне кажется, они раскрывают вкус и делают блюдо аппетитным, ароматным...
Благо сейчас на рынках и в магазинах можно найти массу самых различных специй, как по отдельности, так и в наборах. но, порой, интересное название застает врасплох и не знаешь, куда эту траву девать и с чем ее едят...
Предлагаю поделиться любимыми специями вашей семьи и рассказать в какие блюда и сколько вы ее добавляете? wink

АллунчикДата: Суббота, 27.06.2009, 13:55 | Сообщение # 2
Северное Сияние
Западная Сибирь
Недавно нашла в инете небольшую подборку специй:
Асафетида (Asafoetida)- Очень умеренно использовать в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.
Ваниль (Vanilla) - В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.
Бадьян (Star Anise) - С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.
Гарам Масала (Garam Masala) - Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому. В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой
Гвоздика (Cloves) - Перед тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.
Горчица (Mustard) - Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.
Имбирь (Ginger) - Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый - в сладкой выпечке, вместе с сиропом - в пудингах и замороженных десертах.
Кардамон (Cardamom) - В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.
Кайенский перец (Cayenne pepper) - Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.
Семена сельдерея (Celery seed) - Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.
Корица (Cinnamon) - В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне - в блюдах с бараниной.
Кориандр (Coriander) - В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.
Кумин (Зира) (Cumin) - В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).
Куркума (Turmeric) - В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.
Мак (Poppy Seeds) - В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.
Можжевельник (Juniper) - В капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат.
Мускатный орех / Мацис (Nutmeg / Mace) - Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты.
Пажитник (Шамбала) (Fenugreek) - В индийских маринадах и некоторых карри - поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить).
Паприка (Paprika) - В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado
Перец горошком (Peppercorns) - Черный перец - в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.
Сумах (Sumac) - Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.
Сычуаньский перец (Szechuan pepper) - В китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием - снимите до того как пойдет дым.
Тамаринд (Tamarind) - Карри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту
Тмин (Caraway) - В ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.
Укроп (Dill) - В маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.
Фенхель (Fennel Seed) - В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.
Шафран (Saffron) - В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.
Ямайский душистый перец (Allspice) - В маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.

PlatinumДата: Суббота, 27.06.2009, 15:36 | Сообщение # 3
Татьяна
Краснодар
Награды: 34 [ Вручить награду ]
Моя любимая тема smile Я маленький мешочек из Адлера привезла happy Всегда покупаю на абхазской границе специи. Разовью темку как организационные вопросы порешаем wink

"Совы не то, чем кажутся". (с)

Набираем модераторов на сайт! Подробности здесь

АквАторияДата: Суббота, 27.06.2009, 21:18 | Сообщение # 4
Валентина
Краснодар
Награды: 10 [ Вручить награду ]
Наша любимая приправа - хмели-сунели

Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი-სუნელი «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.

Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5-2 года.

Я приправляю мясные блюда,а муж экспериментирует с омлетом и овсянкой surprised

Прикрепления: 1100406.jpg(5Kb)

АллунчикДата: Воскресенье, 28.06.2009, 09:22 | Сообщение # 5
Северное Сияние
Западная Сибирь
Quote (АквАтория)
а муж экспериментирует с омлетом и овсянкой

ну гурман! smile smile

PlatinumДата: Понедельник, 29.06.2009, 14:55 | Сообщение # 6
Татьяна
Краснодар
Шафран и куркума. Знаете ли вы об их различии?

В принципе то практически одного цвета и на рынке легко можно обмануться. Частенько вместо шафрана вам могут предложить обычные ноготки. Так что же это за специи?

Итак - шафран

Для получения 1 кг шафрана надо обработать несколько сотен тысяч маленьких сиреневых цветов, которые мы знаем как крокусы. Потому что из всего небольшого цветка собирают лишь несколько тоненьких рылец пестика насыщенного темно-красного цвета.

А это куркума

Т.е. для приготовления куркумы используются корни, что прилично удешевляет производство.

А ещё есть имеретинский шафран - это те самые бархатцы

продолжение следует wink

АллунчикДата: Понедельник, 29.06.2009, 16:33 | Сообщение # 7
Северное Сияние
Западная Сибирь
Quote (Platinum)
продолжение следует

ждем-с! wink

РыбкаДата: Вторник, 30.06.2009, 11:14 | Сообщение # 8
Альбина
Альметьевск
Награды: 20 [ Вручить награду ]
Из специй использую только соль и черный перец. Так что и поделиться нечем smile

PlatinumДата: Вторник, 30.06.2009, 13:04 | Сообщение # 9
Татьяна
Краснодар
Аль, а я думала что восточная кухня без специй не обходится wink

РыбкаДата: Среда, 01.07.2009, 13:15 | Сообщение # 10
Альбина
Альметьевск
Награды: 20 [ Вручить награду ]
Quote (Platinum)
Аль, а я думала что восточная кухня без специй не обходится

обходится как видишь. happy

Marie_JuannaДата: Среда, 18.11.2009, 13:12 | Сообщение # 11
Ольга
Краснодар
Награды: 2 [ Вручить награду ]
Где-то пару лет назад, мне впервые попала в руки мельничка для специй. И, как говорится, почуствуйте разницу - черный уже молотый перец и перец который сама смолола в мельничке - абсолютно разные вещи! Теперь у меня этих мельничек целая батарея. Сама составляю смесь из специй, засыпаю в мельничку - красота!
Еще, одна из моих самых любимых специй - зернышки кориандра. Гвоздику очень люблю. Это пихаю практически во все блюда.

Материально озадачена, жильем озабочена, морально устойчива, сексуально обеспечена
АллунчикДата: Среда, 18.11.2009, 17:14 | Сообщение # 12
Северное Сияние
Западная Сибирь
Quote (Marie_Juanna)
Сама составляю смесь из специй, засыпаю в мельничку - красота!

а можно фото мельнички? я покупаю частенько специи, которые в стеклянных баночках с мельничкой. но они одноразовые... с ними не поэкспериментируешь... d38

Marie_JuannaДата: Среда, 18.11.2009, 17:37 | Сообщение # 13
Ольга
Краснодар
Аллунчик, у меня Икеевские, многоразовые

Сверху эта штучка открывается, засыпается туда все

Материально озадачена, жильем озабочена, морально устойчива, сексуально обеспечена
pap_1979Дата: Среда, 18.11.2009, 23:31 | Сообщение # 14
Баба Мора
Краснодар
Награды: 0 [ Вручить награду ]
Девочки, подскажите. Все суперы оббегала. Ну где купить агар-агар, а то хочу торт Птичье молоко а он с желатином ну никак не получается только агар-агар нужен. d24 d24 d24

PlatinumДата: Среда, 18.11.2009, 23:57 | Сообщение # 15
Татьяна
Краснодар
А я специи в ступке, по старинке толку :) Надо мельничку прикупить.

Quote (pap_1979)
Ну где купить агар-агар

Я покупала на Уральской. На оптовом рынке есть магазинчик со специями. Там был агар. Но это давненько было...

Я просто запасливая. У меня два кухонных ящика специями заняты 011

NikДата: Четверг, 19.11.2009, 12:09 | Сообщение # 16
Краснодар
Platinum, А они не портятся разве? Я насобираю, насобираю, использовать не успею - выбрасываю:( И все по-новой.
PlatinumДата: Четверг, 19.11.2009, 12:23 | Сообщение # 17
Татьяна
Краснодар
Quote (Nik)
Я насобираю, насобираю, использовать не успею - выбрасываю:( И все по-новой.

Так и я так же :)

У меня такая приличная коллекция, постоянно обновляю и пополняю :) Муж с опаской смотрит на моё колдовство, травки и корешочки :)

Marie_JuannaДата: Четверг, 19.11.2009, 13:18 | Сообщение # 18
Ольга
Краснодар
Nik,
Они выдыхаются - это факт, особенно те, которые уже молотые.
Девочки, принимайте меня тоже в запасливые хомяки a33
У меня некоторые специи вообще с незапямятных времен лежат, полный шкаф, блин. И муж тоже с опаской сморит d5

АллунчикДата: Четверг, 19.11.2009, 17:03 | Сообщение # 19
Северное Сияние
Западная Сибирь
Quote (Marie_Juanna)
у меня Икеевские, многоразовые

буду в Икее, обязательно куплю! спасибо! d10
Quote (Marie_Juanna)
Девочки, принимайте меня тоже в запасливые хомяки У меня некоторые специи вообще с незапямятных времен лежат, полный шкаф, блин. И муж тоже с опаской сморит

:) надо открывать Клуб мужей запасливых хозяек!

Форум » Готовим вместе » Разные разности » Специи (делаем наши блюда еще вкуснее!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
О нас  Обратная связь с администрацией  Copyright roditelstvo.com © 2010