Среда
08.02.2012, 00:40
| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Аллунчик, GGG 
Форум » Готовим вместе » Разные разности » Специи (делаем наши блюда еще вкуснее!)
Специи
АллунчикДата: Суббота, 27.06.2009, 13:42 | Сообщение # 1
Северное Сияние
60-ая параллель
Награды: 66 [ Вручить награду ]
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я сама большой любитель всевозможных специй. Добавляю их во все блюда, которые готовлю. Мне кажется, они раскрывают вкус и делают блюдо аппетитным, ароматным...
Благо сейчас на рынках и в магазинах можно найти массу самых различных специй, как по отдельности, так и в наборах. но, порой, интересное название застает врасплох и не знаешь, куда эту траву девать и с чем ее едят...
Предлагаю поделиться любимыми специями вашей семьи и рассказать в какие блюда и сколько вы ее добавляете? wink

АллунчикДата: Суббота, 27.06.2009, 13:55 | Сообщение # 2
Северное Сияние
60-ая параллель
Недавно нашла в инете небольшую подборку специй:
Асафетида (Asafoetida)- Очень умеренно использовать в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.
Ваниль (Vanilla) - В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.
Бадьян (Star Anise) - С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.
Гарам Масала (Garam Masala) - Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому. В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой
Гвоздика (Cloves) - Перед тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.
Горчица (Mustard) - Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.
Имбирь (Ginger) - Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый - в сладкой выпечке, вместе с сиропом - в пудингах и замороженных десертах.
Кардамон (Cardamom) - В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.
Кайенский перец (Cayenne pepper) - Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.
Семена сельдерея (Celery seed) - Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.
Корица (Cinnamon) - В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне - в блюдах с бараниной.
Кориандр (Coriander) - В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.
Кумин (Зира) (Cumin) - В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).
Куркума (Turmeric) - В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.
Мак (Poppy Seeds) - В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.
Можжевельник (Juniper) - В капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат.
Мускатный орех / Мацис (Nutmeg / Mace) - Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты.
Пажитник (Шамбала) (Fenugreek) - В индийских маринадах и некоторых карри - поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить).
Паприка (Paprika) - В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado
Перец горошком (Peppercorns) - Черный перец - в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.
Сумах (Sumac) - Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.
Сычуаньский перец (Szechuan pepper) - В китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием - снимите до того как пойдет дым.
Тамаринд (Tamarind) - Карри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту
Тмин (Caraway) - В ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.
Укроп (Dill) - В маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.
Фенхель (Fennel Seed) - В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.
Шафран (Saffron) - В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.
Ямайский душистый перец (Allspice) - В маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.

PlatinumДата: Суббота, 27.06.2009, 15:36 | Сообщение # 3
Татьяна
Моя любимая тема smile Я маленький мешочек из Адлера привезла happy Всегда покупаю на абхазской границе специи. Разовью темку как организационные вопросы порешаем wink

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
АквАторияДата: Суббота, 27.06.2009, 21:18 | Сообщение # 4
Валентина
Краснодар, Прогресс
ФМР
Награды: 18 [ Вручить награду ]
Наша любимая приправа - хмели-сунели

Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი-სუნელი «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.

Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5-2 года.

Я приправляю мясные блюда,а муж экспериментирует с омлетом и овсянкой surprised

Прикрепления: 1100406.jpg(5Kb)

АллунчикДата: Воскресенье, 28.06.2009, 09:22 | Сообщение # 5
Северное Сияние
60-ая параллель
Quote (АквАтория)
а муж экспериментирует с омлетом и овсянкой

ну гурман! smile smile

PlatinumДата: Понедельник, 29.06.2009, 14:55 | Сообщение # 6
Татьяна
Шафран и куркума. Знаете ли вы об их различии?

В принципе то практически одного цвета и на рынке легко можно обмануться. Частенько вместо шафрана вам могут предложить обычные ноготки. Так что же это за специи?

Итак - шафран

Для получения 1 кг шафрана надо обработать несколько сотен тысяч маленьких сиреневых цветов, которые мы знаем как крокусы. Потому что из всего небольшого цветка собирают лишь несколько тоненьких рылец пестика насыщенного темно-красного цвета.

А это куркума

Т.е. для приготовления куркумы используются корни, что прилично удешевляет производство.

А ещё есть имеретинский шафран - это те самые бархатцы

продолжение следует wink

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
АллунчикДата: Понедельник, 29.06.2009, 16:33 | Сообщение # 7
Северное Сияние
60-ая параллель
Quote (Platinum)
продолжение следует

ждем-с! wink

РыбкаДата: Вторник, 30.06.2009, 11:14 | Сообщение # 8
Альбина
Альметьевск
Награды: 24 [ Вручить награду ]
Из специй использую только соль и черный перец. Так что и поделиться нечем smile

PlatinumДата: Вторник, 30.06.2009, 13:04 | Сообщение # 9
Татьяна
Аль, а я думала что восточная кухня без специй не обходится wink

РыбкаДата: Среда, 01.07.2009, 13:15 | Сообщение # 10
Альбина
Альметьевск
Награды: 24 [ Вручить награду ]
Quote (Platinum)
Аль, а я думала что восточная кухня без специй не обходится

обходится как видишь. happy

Marie_JuannaДата: Среда, 18.11.2009, 13:12 | Сообщение # 11
Ольга
Краснодар
Награды: 2 [ Вручить награду ]
Где-то пару лет назад, мне впервые попала в руки мельничка для специй. И, как говорится, почуствуйте разницу - черный уже молотый перец и перец который сама смолола в мельничке - абсолютно разные вещи! Теперь у меня этих мельничек целая батарея. Сама составляю смесь из специй, засыпаю в мельничку - красота!
Еще, одна из моих самых любимых специй - зернышки кориандра. Гвоздику очень люблю. Это пихаю практически во все блюда.

Материально озадачена, жильем озабочена, морально устойчива, сексуально обеспечена
АллунчикДата: Среда, 18.11.2009, 17:14 | Сообщение # 12
Северное Сияние
60-ая параллель
Quote (Marie_Juanna)
Сама составляю смесь из специй, засыпаю в мельничку - красота!

а можно фото мельнички? я покупаю частенько специи, которые в стеклянных баночках с мельничкой. но они одноразовые... с ними не поэкспериментируешь... d38

Marie_JuannaДата: Среда, 18.11.2009, 17:37 | Сообщение # 13
Ольга
Краснодар
Аллунчик, у меня Икеевские, многоразовые

Сверху эта штучка открывается, засыпается туда все

Материально озадачена, жильем озабочена, морально устойчива, сексуально обеспечена
pap_1979Дата: Среда, 18.11.2009, 23:31 | Сообщение # 14
Баба Мора
Краснодар
Награды: 1 [ Вручить награду ]
Девочки, подскажите. Все суперы оббегала. Ну где купить агар-агар, а то хочу торт Птичье молоко а он с желатином ну никак не получается только агар-агар нужен. d24 d24 d24

PlatinumДата: Среда, 18.11.2009, 23:57 | Сообщение # 15
Татьяна
А я специи в ступке, по старинке толку :) Надо мельничку прикупить.

Quote (pap_1979)
Ну где купить агар-агар

Я покупала на Уральской. На оптовом рынке есть магазинчик со специями. Там был агар. Но это давненько было...

Я просто запасливая. У меня два кухонных ящика специями заняты 011

NikДата: Четверг, 19.11.2009, 12:09 | Сообщение # 16
Краснодар
Награды: 3 [ Вручить награду ]
Platinum, А они не портятся разве? Я насобираю, насобираю, использовать не успею - выбрасываю:( И все по-новой.
PlatinumДата: Четверг, 19.11.2009, 12:23 | Сообщение # 17
Татьяна
Quote (Nik)
Я насобираю, насобираю, использовать не успею - выбрасываю:( И все по-новой.

Так и я так же :)

У меня такая приличная коллекция, постоянно обновляю и пополняю :) Муж с опаской смотрит на моё колдовство, травки и корешочки :)

Marie_JuannaДата: Четверг, 19.11.2009, 13:18 | Сообщение # 18
Ольга
Краснодар
Nik,
Они выдыхаются - это факт, особенно те, которые уже молотые.
Девочки, принимайте меня тоже в запасливые хомяки a33
У меня некоторые специи вообще с незапямятных времен лежат, полный шкаф, блин. И муж тоже с опаской сморит d5

АллунчикДата: Четверг, 19.11.2009, 17:03 | Сообщение # 19
Северное Сияние
60-ая параллель
Quote (Marie_Juanna)
у меня Икеевские, многоразовые

буду в Икее, обязательно куплю! спасибо! d10
Quote (Marie_Juanna)
Девочки, принимайте меня тоже в запасливые хомяки У меня некоторые специи вообще с незапямятных времен лежат, полный шкаф, блин. И муж тоже с опаской сморит

:) надо открывать Клуб мужей запасливых хозяек!

AnytochkaДата: Суббота, 20.11.2010, 00:08 | Сообщение # 20
Анна
СОЧИ
Ареда
Награды: 0 [ Вручить награду ]
где купить агар-агар

Явента-Плюс, +7 (861) 266-55-48, занимаются специями d10 , в т.ч. агар-агар

8 918 сто 37 4 один
Форум » Готовим вместе » Разные разности » Специи (делаем наши блюда еще вкуснее!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Погода Banner

Новые темы

• Клипса для похудения
  • Отдам в добрые руки!!!
  • Нет стимула для похудения
  • Президент всея Руси Иоанн Охлобыстин
  • Злоключения слоненка или чем все закончилось
  • Братья наши меньшие
  • Ну и я похвастаюсь
  • А все могло бы быть по-другому...
  • Младенческие колики
  • Клуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!

• Разработка дизайна - Литвинцев Антон
    Создать сайт бесплатно