Делимся опытом, впечатлениями, советами. Когда/куда ездили? Каким составом? Были ли помощники в лице бабушек и т.п. Остались ли вы довольны поездкой? Всё, что вы посчитаете нужным рассказать.
Первая поездка состоялась этим летом, было нам 1,5. Ездили в Дивноморск со свекрами, туда куда они много лет приезжали. Главным моим условием было наличие условий душ-туалет-отдельный номер вообщем. Поездкой осталась довольной, во первых это частный сектор, у Али был шанс весь день гасать по двору босиком, с трудом представляю ее в номере без двора. Во-вторых поведение Али было предсказать трудно, и помощь бабушек-дедушек неоценима. Купаться мы не изволили, а вот шастать по пляжу могла часами. С ней и мужем, я бы чекнулась. Готовка самой меня устраивала, это позволяло мне готовить ей отдельно, как я привыкла. Стул для кормления я тащила за собой, не пожалела не разу. Поездку на море, меньшим возрастом, со всей ответсвенностью считаю блажью. Во-первых поголовно все возвращаются с кишечкой, многие детки перегреваются, не говоря о том, что с маленькими детьми надо тащить гору вещей и коляску, мы то уже бегаем. Это не отдых для родителей, это большой риск для ребенка. Поехала бы только при одном раскладе на море живет бабушка-тетя и пр., на постоянной основе, дом обжит, и можно ребенка на море не носить в период купания, ток так прогуляться по набережной. Для меня слишком больше минусов, чем плюсов, может я перестраховщица, и на море видела кучу детей чуть ли не грудничков, а я боялась перегрева-ожогов-отравлений, я Але даже воду перла с Краснодара. И честно, считала, что даже щас нам было возможно рано. Наше побережье не самое чистое и удачное в плане отдыха. Все мое ИМХО, я из гиперопекающих мам, что позволило мне благополучно пережить первый год ребенка. В горы бы еще рискнула, а на море нет.
С первым выехали в 8 месяцев, не купались, т.к был январь Потом были уже год и месяц. С младшим первый раз в 9 месяцев, в сентябре. Я считаю неразумным ехать на море в июле-августе. Всегда снимаем квартиру. Готовлю сама, да и в кафешках едим. Если кого интересует Адлер - стучитесь, сдам явки-пароли "Совы не то, чем кажутся". (с)
Мое ИМХО, основанное на наблюдениях за посторонними людьми и опыте знакомых. Раньше месяцев 7-8 на море деткам делать нечего. Желательно начинать все же после года. Ехать только в приличное место санаторий, пансионат, отель, на нашем побережье много мест, где деткам до 3-х лет предоставляют отдельную кроватку. Если вы едите не в частный двор, то стульчик для кормления не нужен, т.к. приличные места имеют все необходимое для детского отдыха. Детские комнаты, развлекательные центры позволяют спокойно занять ребенка и дать родителям время. Детский бассейн позволяет не купать ребенка в луже, в которую превращается наше море со второй половины июля. В кафе и ресторанах таких мест, есть специальное детское меню. Но годовасику лично я бы брала с собой кашки, смеси и заваривали бы прям в номере. По крайней мере все наши друзья так делали, персонал всегда шел на встречу. Даже разрешали разогревать в микроволновке на кухне ресторана. Коляска - эт да, тащить - тащишь, а в результате деть сам хочет ходить, а не на коляске кататься. Внимательно выбирать номера, чтобы балкон без прорезей был, сплошной. А самый главный плюс, в приличных местах - свой пляж, а не общий городской, который регулярно убирается, дно моря чистится и нет огромной толпы народа Частных гостиниц и дворов, я бы опасалась, т.к. там никаких условий для детей, как правило нет. Лестницы крутые, куча народа в общем дворе, кухня с плитами и т.п. Не забываем, что в частных дворах детки часто мешают другим отдыхающим своим шумом, приятно ли вам будет выслушивать жалобы на своего ребенка? Говоря об отдыхе я пишу об отдыхе на море май-июнь, сентябрь-октябрь. Красота, а не отдых. Малолюдно, экономно. Можно ребенка к морю подвести, покидать камушки, помочить ножки (при желании ребенка), для общего развиятия полезно. В июле-августе маленького ребенка повезет на море только сумасшедший. Куча народу на пляже, на набережных даже гуляя вечером не протолкнутся, неимоверная жара днем, вечером прохладно. Грязное море, которое не успевает очищаться от экскрементов, окурков, количество трупов в воде к августе значительно увеличивается. Качество пищи в ресторанах и кафе уже оставляет желать лучшего. И даже, если в море не купать, то сам пляж несет столько опасностей. Начнем с того, что днем, хоть 50 % защитой обмаж тельце ребенка, нельзя ему находится на пляже. В 5-6 вечера, весь пляж уже забит, приходится втискиваться, сажать своих детей буквально на голову другим отдыхающим. Как вспомню, как одна мамашка разместила ноги своего детя на моей голове буквально, только потому, что ей хотелось поближе к морю разместится. Если ребенок активный, как вы за ним уследите в этой толпе чужих людей, жующих, курящих, пьющих..брр.. как представлю, дурно становится. Какой тут отдых!!!!!!!!!! Грудничка ж еще на пляже и кормить надо. Не знаю, не понимаю, не вижу необходимости. Это не отдых, а мучение и для вас, и для ребенка. Тут два выхода, если уж так прям хочется перется в жару самую и в толпы, либо ехать на море со знакомыми/родственниками и оставлять ребенка в номере днем с ними, либо если уж так хочется отдохнуть, то оставлять ребенка дома с родственниками.
Сонь, а что вот заставляет родителей грудничков (я реально видела совсем малышей 3х месячных) перется на карнавал в Геленджике и гулять с ними вечером среди бухого народа, когда даже взрослые люди на набережной протиснутся не могут.
а что вот заставляет родителей грудничков (я реально видела совсем малышей 3х месячных) перется на карнавал в Геленджике и гулять с ними вечером среди бухого народа, когда даже взрослые люди на набережной протиснутся не могут.
описыаваю наш первый выезд в витьком к морю, ездили 2 семьи мы с витюном ему 8 мес было и наши питерские друзья с сыном 10 лет. нянек у меня было 4 шт. мы снимали дом со всеми удобствами (даже стиралкой) . еду то готовили то питались в кафешках, витюн был только на груди+ свежие фрукты, овощи. ездили в концце июля в Дивноморку. в 2004 году народ там был но не толпы как сейчас плюнуть не куда. ходили на пляж голубой дали. он самый причесанный там был. Я в восемь утра с детьми уходила на море к 10 подтягивались питерцы, (папа наш на мре только на выходных был а я с витюхой и друзьями 10 дней) я сдовала им в руки витка и уходила на полчаса в заплыв, потом до 11 еще на пляже и наверх гулять по парку до обеда. вечером мы все вместе часов в 6 на море приходили и купались до темноты. купались все.
мы снимали дом со всеми удобствами (даже стиралкой) .
Надь, это не когда мы вместе ездили (с Саней на выхи приехали)? а то, я этот дом до сих пор в ужасном сне вспоминаю... тока дело было в августе, я тогда бешено работала поэтому помню единственные выходные за лето.. но тадыть Дивноморск был еще чудесным курортом, с маленьким количеством народа, а не то, что сейчас, не пройти, не продохнутся. Плюс Витька, тогда был чудесным послушным мальчиком, прелестным ребенком, который почти не плакал и радовал окружающих спокойствием, когда мама оставляла им его ..
Мы 29 собираемся на море. Я конечно отдаю себе отчет, что нормального отдыха с годовасиком не получится, но так хочется уехать подальше. Сейчас переживаю только за погоду, и что бы Настя не заболела. Номер забронировали в частной гостинице со всеми удобствами. Дворик тоже располагает к прогулкам. Будем надеятся, что мы сможем хоть немножко отдохнуть. Как приедем отпишусь.
Nolta, Нет Тань, это в июле было в первый приезд Питерцев сюда на втором этаже дома жили хозяева а мы на первом у нас 3 комнаты и огроменная кухня были, единствееное место где мы с хозяйкой пересекались это кухня была, и двор был весь наш. мы тогда возле кинотеатра жили., а то что ты описывваешь это в июне мы на выходные ездили на след год и Витьку уже 1,7 было. действиельно тогда кашмар был.
Сообщение отредактировал yanada09 - Четверг, 13.08.2009, 09:03
Нет Тань, это в июле было в первый приезд Питерцев сюда на втором этаже дома жили хозяева а мы на первом у нас 3 комнаты и огроменная кухня были, единствееное место где мы с хозяйкой пересекались это кухня была, и двор был весь наш. мы тогда возле кинотеатра жили.,
угу, а фото возле моей машины всей толпой в августе 2004 просто так появилось Надь, грю же, что тогда единственные выхи за лето я запомнила, даже дату могу назвать точную Домик, конечно, получше второго был, но уж очень мрачный и сырой, но ты знаешь, какая я привередливая. А в июне следущего года мы на карнавал ездили вот так
Quote (Катюшка)
Мы 29 собираемся на море.
Катюшик, удачи, главное, чтобы погодка сильно не испортилась. А так основная масса отдыхающих уже уедет и норм будет.
Nolta, Тань ну я мож путаю, но вот второй раз мы баальшой толпои ездили и дом нереально сырой был и из за дэня мы нормальные условия не взяли и я там под конец с егойной женои вдрызг разругалась а от первого вывоза витька у мну тока радостные воспоминания.
Сообщение отредактировал yanada09 - Четверг, 13.08.2009, 10:08
Ездили недавно, в год и два. Если опустить условия проживания, то в целом выводы такие. Ехать отдыхать на море с годовасиком можно только при условии, что есть кто-то, кто за ним сможет адекватно присматривать - т.е. не наплевательски и не по принципу "Где же наша мама?". Тогда получится отдых. Если ехать самостоятельно, то отдыха не получится - годовасы слишком любопытны и неопытны, чтобы в незнакомом месте оставлять даже на секунду без присмотра - это гораздо хуже, чем дома, потому что дома все нежелательные предметы давно рассованы по недоступным местам, все розетки заткнуты и т.д. А в новом месте все шкафчики, все сумки, все тряпочки - всё будет исследовано и через рот тоже, все незнакомые порожки-ступеньки-столы споткнуты-упадены-стукнуты.
Дашута тоже спала отлично, даже присасывалась гораздо реже, чем дома. Списываю всё на свежий воздух и полный упадок сил к вечеру - уматывалась она знатно
Я не пробовала, но мне кажется, отдыхать с неползающем еще малышом гораздо проще, особенно если есть слинг и мозги у мамы Дети всё равно просыпаются рано, вполне можно успеть на море до 10-11 утра, самое жаркое время спать-готовить-кушать, а вечером, после 6-8 можно опять на море. Хотя, наверное, это очень муторно с ИВшниками - бутылочки-смеси-хорошая вода и т.д.
а мы только с моря! нам 3,5 мес)) классссно понравилось! в сентябре опять поедем!))
"В июле-августе маленького ребенка повезет на море только сумасшедший"
мы сумасшедшие) но чтож нам теперь к бабушкам не ездить (ездили к свекрам))) у нас были все удобства и отдых нам не доставлял дискомфорта))) было все супер) были в прочем как дома) но у нас не был забит пляж..в голубой бухте не так много народу)) а на городской пляж никогда б не потащила.
по моему тем что малыша можно оставить с бабушкой не пару тройку часов а самой хоть поплавать по человечески.
Надь я не могу оставить бабушке и не оставляла)) (вот если бы была моея мама тады дааа) только при мне и не надолго) вот такая я мамашка)) а плавала один раз мужу дала он держал) (вот мужу могу хоть на 5 часов оставить доверяю полностью))) я плавала. проблем нет. плавай хоть полчаса_) (один раз потому что море холодное для меня было))
я не могу оставить бабушке и не оставляла)) (вот если бы была моея мама тады дааа) только при мне и не надолго) вот такая я мамашка))
а я думала, одна такая оказывается нет! нам уже 1год и почти 2 мес, а оставить со свекровью, кроме как в соседней комнате и на 15 мин, не могу, хоть пристрелите!
Кристин, со временем они становятся очень подвижными и любопытными, ток и следи, чтобы нос свой не сунули и в рот гадость не засунули С подросшими детьми на море сложнее, фактически ты везде за ним бегаешь, дома еще ты хоть можешь знать куда его понесет и что во тру не будет окурков
Сонь так я ж и говорю)))) с подросшими сложнее это факт,а все пишут что сумасшедшие мамашки те кто возит малышей)))) я ж про мааааленького щас спрашиваю)
бух060189, Кристин, во первых строках своего поста я писала, я против поездок на море до года, ну вот брезгую я всегда и посудой и бельем, особенно с рождением Альки, все тащила с собой, у меня во дворе детвора из воздуха ловила болячки, а тут скопление народа. Но к бабушке я бы поехала.
Сонь так у бабушки такое же скопление народу. у нее гостиница и мы в ней живем..все тоже самое. единственное конечно это знаю что за посуда и белье но это можно и свое привезти если уж брезгует кто. ну в общем мы уже 2 раза ездили и довольнючие...малыш воздушком с моря надышался красота..правда на пляж ходили строго после 6
Съездили мы на море. Мне очень понравилось. Днем Настя вела себя великолепно! Спала по 3 часа. А вот ночи были не ахти. Она крепко засыпала с 9 до 1, а вот после начинались концерты, стонания. В общем начну с самого начала. Как я писала выше, мы собирались поехать в Лазаревку, я даже оплатила бронь, но что-то не давало мне покоя и я каждый день рассматривала гостиницу и номер, и вот за 10 дней до поездки, я понимаю, что хоть дворик очень красивый, но номер ужасно маленький и ко всему прочему, там пол из плитки. Моему активному ребенку, не было бы даже места, что бы играть. Недолго думая, мы сдали Настю бабушке и дедушке, и поехали в Архипку. Приехали. Людей - море, начали иксать и смотреть номера. История та же, что и в Лазаревке. В номер только помещается 2-х спальная кровать, холодильник, телевизор и тумбочка со шкафом. Решили ехать дальше, Лермонтовка, Ново-Михайловка, но предварительно муж уговорил заехать в Инал. И что же мы видим. Людей очень мало и почти на каждой базе построен новый домик или корпус с номерами со всеми удобствами + номера прилично большие. Долго я сопротивлялась, но муж уломал забронировать номер. И я почти не пожалела. На пляже было очень мало людей, Настя даже если и пыталась пойти погулять, то не приходилось искать ее среди людей, на базе полно деревьев и постоянная тень. А почему почти не пожалела, потому, что на 3 день я взвыла. Такой колхоз. Так хотелось одеться красиво, одеть Настю и пойти к примеру, погулять по набережной, сходить в какой-нибудь парк, в приличное кафе, но спрятав свои эмоции, я пыталась насладиться отдыхом, т.к. Насте очень нравилось море, нравилось купаться, нравилось собирать мелкие камешки и бросать их в воду, правда в первый же день она попыталась попробовать камушки на вкус, и я сразу же засунула соску ей в рот, что бы не было соблазна. По поводу цен, Инал нам обошелся дороже по проживанию, если бы мы поехали в Лазаревку. После первой поездки с ребенком на море, я сделала свои выводы, что нужно: 1. Просторный номер 2. Поменьше народу на пляже. P.S. Конечно в следующем году я навряд ли захочу поехать в Инал и в начале сентября. Все-таки с утра довольно прохладно. Воздух прогревался только после 11. И смогу ли я найти место за год, что бы оно удовлетворяло моим условиям, потому что хочу поехать только летом! Если кому интересно вывешиваю фото, где мы и как жили Отдельный диван, где спала Настя Номер
Впервые поехала с дочей на море в 2 месяца:))) НО! У нас дача в дивноморске, полностью оборудована, в комнате даже детская кроватка - моя королева спит только отдельно, душ/туалет есть на обоих этажах - чтоб не пришлось бегать. К тому же пол двора полностью под навесом+там же кухня (доча кушает бутылку)+там постоянно какие-нить родственники - как итог все няньчатся:))) К тому же, напротив дома сосновый парк и сразу море - кафе с "громко играющей музыкой" удалены, напротив только тихое кафешка с разливным пивом:) Что еще для счастья надо?:))) А потому мы ездим на море постоянно - 2 недели в городе, 2 на море! Сейчас доче 5 месяцев, поедем последний раз 1 октября -там покрестим и уже до НГ. НО, что хочу сказать - там у свекров прям рядом гостиница со всеми плюсами как в посте 29 - так вот много бронируют те, кто в прошлом году у них отдыхал с детками. Так что если б я нашла такие условия в гостиницах - почему бы не поехать?? конечно, на пляж в пекло мы не ходили (я не любитель запекаться на солнце), потому просто гуляли в тенечке:)) - А по поводу с малютками по набережной - мы со своей даже ходили в кафе, ужинали -она была совсем малюткой и не реагировала на шумы. ДА и вообще - мы в городе с мужем прекрасно ходим с дочей в рестораны закрытые, правда, не в самый пик людей -чтоб накурено не было... И считаю, что это правильно - ребенка брать с собой (ночные клубы. конечно, не в счет)- это ж член семьи:)))
100100, а есть ли телефон этой гостиницы? И есть ли в Интернете информация о них, фото? Я хочу неспеша рассматривать разные варианты поездки на море в следующем году.
100100, а есть ли телефон этой гостиницы? И есть ли в Интернете информация о них, фото?
- Ну, информации нет, потому как гостиница маленькая- всего 5 номеров, да и заполнена она постоянно:))люди снова приезжают, потому как есть там определенные плюсы (но и минусы конечно). К примеру, на пляж можно пройти напрямую через территорию студенческого лагеря - отдыхающим дается пропуск, людям из других гостиниц надо обходить почти 2 квартала, потом - рядом тихо - нет кафе с орущей музыкой, но с другой стороны главная "аллея" как раз через 2 квартала - развлечения рядом:) а из минусов, к примеру -нет балконов (хотя многие плюсом считают - деть не вывалится, не просунет голову сквозь прутья и т.д.), нет бассейна - хотя море очень близко, и территория сама двора не очень большая (хотя закрывается все на ключ -детки не выйдут)... ну и т.д. фото постараюсь выложить (правда, на телефон только фоткала). кстати,к след. году собираются покупать коляски -чтоб родители не тащили и стульчики для кормления... а контакты -моя ася пока:))
В каком возрасте ваши малыши впервые поехали на море?
Не проголосовала, потому что у меня два ре Старшая первый раз в жизни была на Азовском море, ей было почти шесть лет Младшая там же, в то же время, ей было год и два месяца