|
Архив - только для чтения |
| Модератор форума: Consuello | |
| Швейцария |
| Глория | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 15:47 | Сообщение # 1 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Один из моих любимых фильмов - "По семейным обстоятельствам" Так и начну)) По семейным обстоятельствам наша семья (я, муж и ребенок) переехали жить и работать в Швейцарию. Для меня это всегда была какая-то ну очень заграничная заграница Респектабельная, красивая, дородная, недосягаемая)) Однако ж мы тут В этой теме я буду делиться впечатлениями, своими фотографиями, интересными фактами, о которых не пишут в путеводителях, может кому-то будет любопытно почитать Живем мы сейчас в г.Цуг. Это примерно в 60 км от г.Цюрих. Городок наш по российким меркам весьма небольшой (где-то 30 000), но многонациональный. Особенностью швейцарского государственного устройства явлется конфедерация, т.е. страна состоит из почти независимых кантонов со своими порядками и законами. Вот в частности наш кантон отличается весьма лояльным налоговым законодательством, поэтому именно здесь открывают свои филиалы всякие интернациональные и иностранные компании. На улицах слышна и английская, и индийская, и итальянская, и румынская, и русская речь (ну это то, что я могу идентифицировать). К приезжим относятся весьма терпимо, да и по-другому нельзя - их, т.е. нас тут почти 20% населения Город лежит на берегу довольно крупного озера. К набережной примыкает Старый город с волшебными домиками, шпилями костелов, брусчаткой и уютными ресторанчиками. Набережная - любимое место для прогулок местного населения. Хотя не только местного, приезжают и из рядом расположенных городков. А это мы с дочкой))
http://roditelstvo.com/forum/236-8994-1
Сообщение отредактировал Глория - Воскресенье, 08.08.2010, 15:59 | |
| | |
| Глория | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 15:55 | Сообщение # 2 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Типичный швейцарский пейзаж)) Вид на старый город с борта водного велосипеда На озере много уток, а также есть лебеди, весьма уверенные в себе))
Сообщение отредактировал Глория - Воскресенье, 08.08.2010, 15:58 | |
| | |
| Аллунчик | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 16:25 | Сообщение # 3 |
Северное Сияние
60-ая параллель
| ух! красота какая!!!! пиши еще!
| |
| | |
| Кувшинка | Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 22:51 | Сообщение # 4 |
Маргарита
| А в озере купаться можно?
| |
| | |
| Глория | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 11:23 | Сообщение # 5 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| В озере можно всё! По нему ходят прогулочные теплоходы, на нем катаются в лодках/яхтах/водных велосипедах. Есть много оборудованных пляжей, вода очень прозрачная, сейчас примерно 20-22 градуса, бодрит хорошо. А еще в озере много рыбы. Ее же и подают в ресторанчиках на набережной. Вот только вчера попробовали эту рыбку - небольшая, но вкусная))
| |
| | |
| Глория | Дата: Среда, 11.08.2010, 17:02 | Сообщение # 6 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| По ходу решения всяких мелких вопросов (регистрация, страховка, поиск постоянного жилья) пришлось вплотную познакомиться с местным общественным траспортом. У него есть один недостаток - стоимость А в остальном просто образец для подражания)) Начну с поездов. Вся страна покрыта ж/д путями как паутиной. Практически до любого пункта можно добраться на поезде/электричке. В центре нашего города расположен ж/д вокзал. Ж/д пути к нему идут по воздуху, т.е. с автодорогами никак не пересекаются. Да и вообще за время поездок по стране я не видела ж/д переездов. Крайне важная штука! Исключает жуткие аварии с участием автобусов и поездов.......... Тот факт, что вокзал в центре города, не несет никаких недостатков, как я поняла. Ни тебе шума, пыли, привокзальной грязи, БОМЖей... Удивительно)) Поезда прошмыгивают беззвучно. Четко по расписанию. Обычно есть альтернатива, поехать на автобусе или на поезде. Стоимость примерно одинакова, комфорт выше в поезде (не укачает уж точно, так как едет по прямой ) С коляской я заходила легко в поезд, он на одном уровне с платформой еще и полочка специальная выезжает Теперь автобусы. Маршрутов много, на каждой астановке висит карта движения и расписание прибытия на остановку. Не опаздывают, однако На остановке или непосредственно у водителя покупаешь билет. Стоимость его отличается по зонам в зависимости от дальности твоей поездки. И тоже легко можно войти с коляской - представьте, автобус даже немного опускается в сторону остановки, а после твоего захода приподнимается! Цивилизация))))))) В салоне на табло высвечиваются названия ближайших 4-5 остановок с указанием кол-ва минут до них, а голос за кадром еще и объявляет следующую. Не проедешь, даже не владея языком. А сегодня мы заехали в спальный район на склоне холма на просмотры квартир, обратно спускались пешком в качестве прогулки. Я сделала несколько снимков, дома в старой части города понравились))
| |
| | |
| Глория | Дата: Среда, 11.08.2010, 17:09 | Сообщение # 7 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Просто фонтанчик девятнадцатого века на улице. Работает, вода вкусная)) Не дом, а картинка! Еще один фонтан. Нужно отметить, что вода в фонтанах чаще всего питьевая, если не стоит отдельного предупреждения. Часы отбивают четверти часа и полные часы на разные голоса.
Сообщение отредактировал Глория - Среда, 11.08.2010, 17:12 | |
| | |
| Глория | Дата: Среда, 18.08.2010, 18:47 | Сообщение # 8 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Со старой частью швейцарских городов, в принципе, все понятно - очень красиво, чистенько, разноцветно. Часто с флагами. Телепередачи типа Вокруг света или Их нравы, если рассказывают об этой стране, то не обходятся без подобных картинок. А лично меня заинтересовали обычные современные жилые дома. В первую очередь потому, что сами сейчас подыскиваем жилье и ходим на просмотры Обычно дома не высокие, 3-4 этажа. Первый этаж чаще всего имеет выход из гостинной и/или спальни на прилегающий к дому полисадник/лужайку. Взор со стороны улицы на эту часть лужайки закрывает плотный кустарник - живая изгородь. На этом личном кусочке люди ставят столик и креслами или мангальчик. Если размер позволяет, то даже детскую качельку или горку. У нас в России первые этажи не особенно ценятся, а вот такой вариант мне безумно понравился. Далее средние этажи. Большинство квартир имеют или балкон, или террасу, или то и другое)) Причем размеры иногда оооочень впечатляют. Я видела балконы по 20 квадратов, и террасы по 36! Обычно они не глухие, с улицы просматриваются. Но жильцы ставят по периметру кадки с растениями, и получается зелено и уютно. На балконах и террасах также столы со стульями, лежаки и т.д. А верхние этажи бывают двух видов: или типа наших мансард со скошенными потолками (ужас на мой взгляд и опыт проживания) или аттика или по-другому пентхауз. Там получается та же терраса, но зачастую большего размера, как выход на собственную часть крыши. Тоже иногда весьма привлекательный вариант, особенно если вид на озеро или горы. Вот фотки одного из последних домов, который мы смотрели. Дом, конечно, не самый красивый, но принцип довольно типичный. Это новый жилой комплекс из 5 или 6 домов, еще не очень обжитой.
| |
| | |
| ПрекраснаяБрунгильда | Дата: Четверг, 19.08.2010, 12:19 | Сообщение # 9 |
Олеся
Краснодар
ЮМР
| интересно как! У меня подруга в Германии живетт, у них подобные дома у всех. Красиво.
Нахожусь с дочкой в г Ярославль и буду тут до середины ноября, если что-то надо оплатить по СП - сбрость ЛС.
| |
| | |
| Октавия | Дата: Четверг, 19.08.2010, 17:57 | Сообщение # 10 |
Ольга
| Наташ, а цены на жилье какие, пиши все интересует, муж мечтает жить в другой стране, но пока для нас это не реально, хоть информацию пособираем...
| |
| | |
| Platinum | Дата: Четверг, 19.08.2010, 18:48 | Сообщение # 11 |
Татьяна
| Quote (Глория) Первый этаж чаще всего имеет выход из гостинной и/или спальни на прилегающий к дому полисадник/лужайку. Взор со стороны улицы на эту часть лужайки закрывает плотный кустарник - живая изгородь. На этом личном кусочке люди ставят столик и креслами или мангальчик. Если размер позволяет, то даже детскую качельку или горку. Хочу первый этаж
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!
Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
| |
| | |
| Глория | Дата: Пятница, 20.08.2010, 10:03 | Сообщение # 12 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Quote (Platinum) Хочу первый этаж По секрету скажу, я тоже Quote (Октавия) цены на жилье какие, пиши все интересует Стоимость покупки жилья - зашибительная!!!!!!!! Сколько стоит один метр, не скажу, но цена на трешку (110-120 м) в строящемся дома перед сдачей примерно миллион долларов. Но это далеко не самая высокая цена. Говорят, более половины швейцарцев живут в съемном жилье. Хотя аренда тоже недешевая. Вообще про слово "дешевый" мне пора наверное забыть В месяц аренда трешки выходит от 2500 до 4500 долларов в зависимости от района, состояния и т.д Это без мебели с мебелью стоят дороже. И это при том, что ипотека тут очень привлекательная - около 3% Имея 20% от стоимости жилья, человек может взять ипотеку на длительный срок, говорят чуть ли не на 50-75 лет. Но это по непроверенным данным. Но про 3% и 20% - точно.
Сообщение отредактировал Глория - Понедельник, 20.09.2010, 16:19 | |
| | |
| Глория | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 16:44 | Сообщение # 13 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Хочу рассказать об одной забавной швейцарской особенности быта. Вроде бы мелочь, но сильно для меня было непривычно. Особенность касается чего бы вы думали? Местной системы утилизации отходов, а по-простому мусора! Во-первых, весь мусор надо делить на пищевой и все остальное. Т.е. у тебя под раковиной стоит ящик для мусора с минимум двумя секциями. Пищевые отходы ты складываешь в отдельный пакетик и выносишь в мусорный контейнер около дома хоть пять раз на день. Контейнер для пищевых отходов небольшой и зеленого цвета (пахнет не очень приятно !). С так сказать твердыми отходами: пластик, бумага, целлофан и всё-всё-всё дело обстоит иначе. Свой мусор ты можешь выбросить в мусорный контейнер ТОЛЬКО в специальном пакете. Рулон из этих пакетов продается в магазинах и стоит немалых денег. Так один пакет для мусора выходит около 100 рублей. Это особые пакеты, они отличаются цветом от кантона к кантону. Т.е. у нас в Цуге эти пакеты серые с красным деревом на боку. И мы не сможем использовать этот пакет по назначению, например, в Женеве . Там свои. Я так поняла, что это аналог нашей платы за вывоз мусора. Мы платим какую-то фиксированную сумму в месяц, и мусорим сколько нашей душе угодно. А здесь дело другое: ты платишь за этот пакет, и от тебя зависит, сколько пакетов (другими словами денег) в месяц ты используешь. И вы знаете, сразу меняется отношение к мусору! Например, когда я покупала обувь в магазине, у меня спросили, нужна ли мне коробка. Я сначала сказала, ну да, конечно. А потом думаю, а куда я ее буду выкидывать? Она ж столько места займет в мусорном ведре! Ну ее на фиг! Любую упаковку я научилась раскладывать на составные части и чудно утрамбовывать . Если я покупаю сок или молоко, то кроме всего прочего еще смотрю на упаковку, а легко ли ее будет выбросить. В магазине лишний пакет не возьму, это все занимает место в мусорном ведре. Вот так меняется менталитет . Но это была бы не Швейцария, если бы они не предлагали бы альтернативный вариант. Так, ты можешь сам рассортировать свой твердый мусор: стекло к стеклу, бумага к бумаге и т.д. пластик, картон, жестянки, что там еще бывает, и отвезти лично на мусороприемник. Он работает в определенные часы, и там можно БЕСПЛАТНО сдать весь отсортированный мусор. В некоторых супермаркетах стоят контейнеры, куда можно выбросить пластиковые бутылки, и еще я нашли одно место в центре города, где стоит контейнер для стеклянных бутылок (причем для бутылок разного цвета свой контейнер - белое стекло, коричневое или зеленое!) Так и живем.
| |
| | |
| Аврора | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 16:50 | Сообщение # 14 |
Софья
Краснодар
Энка
| Глория, забавно, сколько стран, столько и традиций и привычек
Тысячу раз говорила , что я добрая!!! Кричала , ругалась , била . Не верят ...
| |
| | |
| Platinum | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 19:43 | Сообщение # 15 |
Татьяна
| Quote (Глория) Во-первых, весь мусор надо делить на пищевой и все остальное У нас как-то пытались такое ввести. На контейнере с пишевыми отходами была нарисована свинка:) Но не прижилось:)
Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!!
| |
| | |
| Кувшинка | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 23:05 | Сообщение # 16 |
Маргарита
| да-да, я помню, в каждом дворе стояли небольшие зелёные бачки для пищевых отходов. "фан", конечно, ещё тот был... А что будет, если ты выбросишь мусор не в спец.пакете?
| |
| | |
| Глория | Дата: Вторник, 21.09.2010, 12:04 | Сообщение # 17 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Quote (Platinum) У нас как-то пытались такое ввести. На контейнере с пишевыми отходами была нарисована свинка:) Да, я тоже помню прогулки с двумя ведрами. Жуткая вонь, грязь и осы с мухами летом Quote (Кувшинка) А что будет, если ты выбросишь мусор не в спец.пакете? Его не заберут а просто выложат из контейнера на землю рядом. Говорят, что могут и проверить этот недисциплинированный пакет и по мусору (например, по корреспонденции) найти нарушителя. Ну и добровольных помощников в виде швейцарских бабушек никто не отменял. Опять же говорят, что стукачество очень даже развито. Или это не стукачество, а как-то прилично называется? Типа гражданская сознательная позиция?
| |
| | |
| Глория | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 23:28 | Сообщение # 18 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| По возвращению из отпуска, где мы провели две недели в Тунисе, Швейцария встретила нас просто дремучей осенью)) Улетели мы при +18, а вернулись в +5, все пожелтело и местами опало, дождь, туман, зябко и некомфортно. Хотя в воздухе пахнет снегом, а снег душа ждет с предвкушением радости)) Но даже в этом осеннем унынии выдалась пара теплых и солнечных деньков. Я случайно взяла с собой фотоаппарат, правда фоткала в основном Таню, но и окрестностям не могла не уделить внимание)) Итак, просто красиво, на мой взгляд
| |
| | |
| Platinum | Дата: Вторник, 26.10.2010, 01:19 | Сообщение # 19 |
Татьяна
| Чистенько так, красиво:) Наташ, а пальмы настоящие?
| |
| | |
| Jammy | Дата: Вторник, 26.10.2010, 01:58 | Сообщение # 20 |
Алена
Краснодар
ЧМР
| Наташ, чувствую, дорассказываешься, что мы всем форумом тебе в гости приедем я как раз выбираю щас место для зимнего отдыха
В мире есть по крайней мере трое мужчин, которые тебя очень любят и всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson, Johnnie Walker.
Профессиональная детская и семейная фотография в Вашей собственной Частной коллекции
| |
| | |
| АквАтория | Дата: Вторник, 26.10.2010, 08:02 | Сообщение # 21 |
Валентина
Краснодар, Прогресс
ФМР
| Э-эх! Ляпотааа! Jammy, а туды небось визу надо, да?
| |
| | |
| ПрекраснаяБрунгильда | Дата: Вторник, 26.10.2010, 09:54 | Сообщение # 22 |
Олеся
Краснодар
ЮМР
| Наташ, так интересно! Красииивооо!
Нахожусь с дочкой в г Ярославль и буду тут до середины ноября, если что-то надо оплатить по СП - сбрость ЛС.
| |
| | |
| Аллунчик | Дата: Вторник, 26.10.2010, 18:31 | Сообщение # 23 |
Северное Сияние
60-ая параллель
| потрясающе красиво!!!!
| |
| | |
| Глория | Дата: Вторник, 26.10.2010, 21:55 | Сообщение # 24 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Quote (Platinum) а пальмы настоящие? Ну да, настоящие)) Ну они ж в кадках, наверное скоро спрячут до лучших времен. У нас днем +10 примерно. Сейчас стоит золотая осень. Quote (Jammy) мы всем форумом тебе в гости приедем Ха, кто ж против))Quote (Jammy) выбираю щас место для зимнего отдыха Сама такая! Правда, все больше склоняюсь к Австрии Альпы те же, сервис отличный, но вот почему-то дешевле Quote (АквАтория) туды небось визу надо, да? шенген у нас тут... ПрекраснаяБрунгильда, Аллунчик, спасибо)) Сегодня еще немного поснимала, лялю уложу и выложу фотки.
| |
| | |
| Глория | Дата: Среда, 27.10.2010, 23:29 | Сообщение # 25 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Ой, такая сказочная погода стоит, что хочется снимать и снимать! Могу представить, что со мной будет, когда весь город украсят к Рождеству или когда выпадет снег и будет солнечный денек Уменьшила фотки. Это все просто домики по пути домой с прогулки
| |
| | |
| Обыкновенное_Чудо | Дата: Вторник, 09.11.2010, 00:38 | Сообщение # 26 |
Ирина
Краснодар
ФМР
| смотришь, как на курорте в хорошем отеле)
| |
| | |
| Platinum | Дата: Вторник, 09.11.2010, 08:06 | Сообщение # 27 |
Татьяна
| Quote (Глория) Могу представить, что со мной будет, когда весь город украсят к Рождеству или когда выпадет снег и будет солнечный денек И нас порадуешь Снимай больше!
| |
| | |
| Platinum | Дата: Вторник, 09.11.2010, 08:08 | Сообщение # 28 |
Татьяна
| Нат, расскажи про местные отели, как там у них с туризмом. Ты ж у нас опытный человек
| |
| | |
| Глория | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 12:16 | Сообщение # 29 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Quote (Platinum) расскажи про местные отели, как там у них с туризмом. Танюша, не совсем пойму вопрос В отелях тут я не жила. Знаю лишь, что как и все остальное - очень дорого. Есть какой-то отельчик супер-пупер-бюджет-дальше-некуда, так он стоит "всего" 99 долларов/ночь. "Бесплатно" просто! Это в моей городе Цуг. В Цюрихе, уверена, ситуация не лучше. Сами отели обычно в старинных домах располагаются, выглядят очень респектабельно. У меня на одной из первых фоток есть отель ЛЁВИН. Что касаемо туризма. В Цуге туристов немного, у нас тут каких-то особых достопримечатиельностей.
| |
| | |
| kamenskaya | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 13:06 | Сообщение # 30 |
Настя
krasnodar
| у меня подружка живет в Швейцарии лет 10, она богатых русских туристов катает по достопремечательностям, живет в Женеве. а подружка подружки проживающая в Москве и имеющая хорошую должность прикупила двушку на сдачу, так что могу кому интересно поспособствовать, будет дешевле чем в хотеле!
Счастье не нужно искать, его нужно родить!!!
| |
| | |
| Глория | Дата: Среда, 01.12.2010, 17:54 | Сообщение # 31 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| В минувшее воскресенье совершили первую вылазку в настоящие горы! Знакомые пригласили нас с ними за компанию прогуляться на разведку на один из ближайших горнолыжных курортов. Задумка была покатать малышню на санках (у них две маленькие дочки). Сели на поезд и через полтора часа оказались в настоящей зимней сказке! В Альпах! Денек был пасмурный, это спасло меня от помешательства от счастья - если бы было еще и солнышко, было бы просто нереально красиво
Сообщение отредактировал Глория - Среда, 01.12.2010, 18:05 | |
| | |
| Глория | Дата: Среда, 01.12.2010, 18:00 | Сообщение # 32 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Покататься на санках, правда, не удалось - официально сезон открывается на следующей недели, и прокат санок не работал. Но мы все равно отлично провели время, погуляли, поиграли в снегу, дочка поспала на свежем воздухе)) Потом отобедали в ресторанчике в деревне и к вечеру приехали домой, не чуя ног)) Не представляю, что было бы с нами, если бы мы еще и на лыжах покатались. Надо восстанавливать физическую форму
Сообщение отредактировал Глория - Среда, 01.12.2010, 18:04 | |
| | |
| ПрекраснаяБрунгильда | Дата: Среда, 01.12.2010, 22:04 | Сообщение # 33 |
Олеся
Краснодар
ЮМР
| даа, красота нереальная!
| |
| | |
| Аврора | Дата: Среда, 01.12.2010, 22:25 | Сообщение # 34 |
Софья
Краснодар
Энка
| Офигеть как красиво
Тысячу раз говорила , что я добрая!!! Кричала , ругалась , била . Не верят ...
| |
| | |
| Сета | Дата: Вторник, 07.12.2010, 23:44 | Сообщение # 35 |
Светлана
Краснодар
ЦМР
| Красота-то какая!!!
| |
| | |
| Глория | Дата: Суббота, 11.12.2010, 00:57 | Сообщение # 36 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| ПрекраснаяБрунгильда, Аврора, Сета, вы правы)) Но сейчас я слегка привнесу негатив в красивую историю про Швейцарию, так сказать Мы все наслышаны о швейцарских банках, правда? Типа, сама надежность и забота о клиенте, да? Хрена с два, простите мне мой французский)) Просто меня уже типает! У меня открыт счет в швейцарском банке - вау, как звучит, аж мне самой понравилось)))))))))) И у меня есть пластиковая карта. Была... Но об этом ниже. В одно субботнее (это тоже важно) утро я решила снять наличку с карты. Дружелюбный банкомат карту принял, а вот выдать деньги и отдать мне карту отказался напрочь! Выплюнул какой-то чек с предлжением обратиться в мой банк за разъяснениями. Я бы с удовольствием, но суббота утро! До понедельника я была свободна от всякой наличности и безналичности тоже. Хорошо хоть муж был дома и не дал пропасть)) В понедельник я спешу в банк. Нашего семейного консультанта не было, так что меня попинали, но крайнего нашли. Выяснилось, что в моих данных не был изменен адрес проживания (мы с 1 сентября переехали на новую квартиру, о чем сразу известили банк). И счет спустя 3 месяца с какого-то перепугу заблокировали... Разобрались, пообещали карту восстановить и прислать по почте , наличку дали. Ну ладно, думаю На следующий день пообщалась по телефону с нашим консультантом, она дико извинялась и обещала подключиться и посодействовать. Угу... Пятница. Карты нет. Звоню консультанту, а она в отпуске Дико радуюсь за нее! Заменяющий ее клятвенно заверяет меня, что карта придет по почте не в субботу, так в понедельник. Угу... Вторник. Карты нет. Звоню с матами в банк. Новый заменяющий моего консультанта сообщает мне, что к его глубокому сожалению, новая карта так и не была заказана, поэтому неудивительно, что я так ничего и не получила. Непереводимый набор слов...... Обещает, что до пятницы я стану обладательницей своей законной, правда новой карты. Среда. По почте я получаю свою старую карту! Я почти счастлива! Четверг. Утро. Ничто не предвещало, как говорится)) Я иду в банкомат снять наличку с карты. И начиная тихо офигевать - банкомат проглотил карту и выдал квитанцию "обращайтесь в свой банк"! Опять??? Сказать, что я была зла, значит ничего не сказать. Хорошо, что моя ляля решила в это время вздремнуть, поэтому она пропустила все разборки)) Как мне объяснили, некий сотрудник-идиот, который проверяет банкоматы, обнаружил мою старую карту, уже заблокированную, и не проверяя состояние моего счета, отправил мне ее по почте. Получите, пожалуйста)) Сегодня была пятница. Сегодня я получила по почте новую карту. Я пока еще ее не проверяла в банкомате. Думаю, до понедельника я на это не отважусь. Чувствую, что у меня появилась новая фобия...
| |
| | |
| Глория | Дата: Среда, 09.02.2011, 00:50 | Сообщение # 37 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Ну ничего себе, уже два месяца ничего не писала! Это, конечно, не потому, что нет ничего достойного описания, просто чтобы что-то достойно описать, нужно время и настроение, а эти два фактора редко собираются вместе в последнее время... За прошедший период в Швейцарии отметили, в частности, Рождество. Это очень красиво! Я бы хотела поделиться на фотках, но меня постигло большое разочарование - мой фотоаппарат (вполне неплохая, но любительская Соня) не умеет передавать вечернюю иллюминацию, фотки вообще не получались(( Так что придется поверить мне на слово, Европа в Рождество великолепна! Магазины украшать начинают еще с конца ноября, а вот елочные базары открылись только числа 20 декабря, раньше елочку было не купить. Причем утром 25 декабря уже не было ни одной елки, все закрылось. У меня реально был шок! Еще НГ не подкрался, а елок уже нет. В Краснодаре бывало, что мы елку числа 30 только покупали Рождество здесь чисто семейный праздник: обычно никуда не ходят отмечать, ужинают в кругу родных, без гостей. Все вполне тихо, салютов не заметила)) НГ менее популярен, хотя есть тенденция к изменению этого. Говорят, что с каждым годом все заметнее и праздничнее отмечают НГ. Мы встречали НГ дома втроем, но зато два раза, по-российки (с президентом, курантами и огоньком) и по-швейцарски (чисто по местному времени, так как у них тут президент не выступает, просто в концерте сделали маленькую паузу и подняли бокалы с шампанским). К моему удивлению, после полуночи я слышала залпы салюта, но не исключаю, что это местные русские пускали петарды)))
| |
| | |
| Люслик | Дата: Среда, 09.02.2011, 13:06 | Сообщение # 38 |
Людмила
Краснодар
ФМР
| Quote (Глория) Контейнер для пищевых отходов небольшой и зеленого цвета (пахнет не очень приятно  !). Quote (Platinum) У нас как-то пытались такое ввести. На контейнере с пишевыми отходами была нарисована свинка:) Но не прижилось:) Помню, стояли почти на каждом углу, но проходить мило, не говоря уже о подходить, было просто кошмар . Наташа, вы так чудно описываете места где побывали, что кажется что и я там бывала.

| |
| | |
| Глория | Дата: Пятница, 04.03.2011, 16:56 | Сообщение # 39 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Quote (Люслик) Наташа, вы так чудно описываете места где побывали, что кажется что и я там бывала Ой, Людмила, большое спасибо за комплимент, мне дико приятно!!! Ради этого и пишу, чтобы народ узнавал и познавал))
| |
| | |
| Глория | Дата: Пятница, 04.03.2011, 16:58 | Сообщение # 40 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| У нас тут, оказывается, есть очень милая традиция - карнавал! Он случается либо в конце февраля, либо в конце марта. Почти что в каждом крупном городе - свой карнавал и своя дата, т.е. сегодня в Цуге, а вот через 3-4 дня в Базеле, например. Шоб не сопадали)) По своему значению карнавал примерно равен Масленнице, это разгуляй перед Великим Постом. Католики, как оказалось, тоже должны соблюдать пост. Но как и православные в России, далеко не все его придерживаются. Теперь про карнавал в Цуге подробнее)) День недели четверг, время карнавала 14-30. Какое-то странное время и день недели же рабочий, но как уж есть. Центральную часть города освободили от транспорта, автобусы пустили по другому маршруту. Нам с Танюшкой и нашими знакомыми удалось занять первую линию у тратуара, поэтому все фотки весьма крупные Карнавал состоял в основном из пеших групп демонстрантов в костюмах. Их сопровождали духовые и ударные иснтрументы. Громко, очень громко! Карнавальщики забрасывали зрителей конфетти и конфетами, что весьма радовало Таню и её подружку)) Вообще считается, что карнавал в Цуге довольно скромный по размаху, костюмам и т.д. Даже я отметила его некую "местячковость". И основная особенность: бОльшая часть карнавала представлена детскими коллективами)) Это и некоторые садики, и подготовлялки к школе, и музыкальные школы, ну и сами школы. По продолжительности весь карнавал прошел примерно за 40-45 минут, что для меня лично показалось впечатляющим)) У нас в Краснодаре парад на 9 мая и то меньше продолжается Вообще атмосфера была настолько приятной и доброжелательной, что пусть такие карнавалы проходят каждую неделю, минимум)) Нам понравилось! Были замечены мною несколько групп, распивающих согревающие напитки Но КАКИЕ напитки!? Пиво в основном и вино! Так что понятно, никаких стычек или драк замечено мною не было)))) Вообще, странные люди, эти швейцарцы
Сообщение отредактировал Глория - Пятница, 04.03.2011, 17:18 | |
| | |
| Глория | Дата: Пятница, 04.03.2011, 17:00 | Сообщение # 41 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
|
| |
| | |
| Глория | Дата: Пятница, 04.03.2011, 17:02 | Сообщение # 42 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| и еще чуть-чуть
| |
| | |
| Consuello | Дата: Пятница, 04.03.2011, 17:44 | Сообщение # 43 |
Ирина
Krr
центр
| ой,какой увлекательный рассказ! И вопросы, естественно))) а что там с работой, где заняты местное и приезжее население?
| |
| | |
| Глория | Дата: Пятница, 04.03.2011, 18:08 | Сообщение # 44 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Quote (Consuello) какой увлекательный рассказ! Спасибо, Ирина)) Quote (Consuello) что там с работой, где заняты местное и приезжее население? Эээ, довольно общий вопрос?)) С работой хорошо, если она есть)) Минималка по з/п около 2500 долларов. Но жизнь очень дорогая, так что это и правда минимум, при условии своего жилья. Местные работают в основном в сфере услуг и легкой промышленности (пищевая промышленность, ну там одежда-обувь, небольшая химическая, часы опять же производят), тяжелой у них нет))) Еще банки, страховые компании. А вот что касается приезжих, то могут работать где угодно, так как в Швейцарии вообще, и в нашем Цуге в частности очень много головных офисов разных компаний, и финансовых, и нефтяных, и аллюминиевых, и газовых, и др. Ну еще конечно приезжие могут работать в чисто швейцаских фирмах, но там вполне возможны дискриминации по з/п, да и берут туда приезжут неохотно... В общем, непросто тут с работой))
| |
| | |
| Consuello | Дата: Пятница, 04.03.2011, 19:38 | Сообщение # 45 |
Ирина
Krr
центр
| а разрешение какое то на работу приезжим нужно ж оформлять, сложно ли это или "всем дают" вот у вас что есть. разрешение на жительство или что, что оно дает, какие социальные льготы и гарантии, страховка там или еще что?
| |
| | |
| Глория | Дата: Суббота, 05.03.2011, 17:39 | Сообщение # 46 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Виза дается на три месяца, а затем уже должно быть какое-то разрешение на пребывание в стране. Это разрешение бывает нескольких видов, сколько их точно, я не помню, 4 или 5. Есть специальное для студентов, есть без права работать. У нас разрешение на пребывание в стране в течение года с правом работать. Каждый год будем продлевать. Нам его дали без проблем, так как мужа пригласили на работу, ну а я как супруга. У дочки тоже есть свое разрешение, внешне от взрослого ничем не отличается. Легко ли дают разрешение в других случаях, сомневаюсь. Слышала, что есть строгие квоты для желающих поработать, важно из страны ЕС ли ты приезжаешь или например из страны третьего мира. С разрешением на пребывание в стране можно безвизово ездить по ЕС. Но, скажем, голосовать на выборах или референдумах нельзя. Прожив более 10 лет в Швейцарии, можно подавать документы на гражданство, их рассмотрят и либо дадут, либо откажут)) Что касается медицинской страховки, то она обязательна для всех пребывающих в стране более 3 месяцев. Там есть минимальный пакет, который ты обязан оплачивать ежемесячно. Ой, я когда вникла во все нюансы страховки, поразилась, какое же это надувательство! Если ты не болеешь, ты все равно платишь, а если болеешь, то платишь еще больше! Еще и франшиза весьма приличная.
| |
| | |
| Consuello | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:57 | Сообщение # 47 |
Ирина
Krr
центр
| да уж...Quote (Глория) Если ты не болеешь, ты все равно платишь, а если болеешь, то платишь еще больше!
| |
| | |
| Глория | Дата: Вторник, 15.03.2011, 12:11 | Сообщение # 48 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| В минувшие выходные с 11 по 13 марта у нас была вылазка в Альпы. На работе мужа был организован корпоративный выезд на ски-уикенд. Предоставлялись автобусы, но мы отправились на своей машине со всем горнолыжным снаряжением. Дорога заняла часа два из-за пробок, так было бы полтора максимум. Деревенька называется Гриндельвальд, а самая высока гора Юнг Фрау (еще ее называют "Вершина Европы" ) Место очень живописное, что было уже ожидаемо Отель располагался прямо напротив подъемника. Согласно категории, отель имеет 4*, но я была приятно удивлена. Хороший красивый номер, большой балкон с видом на горы, ванна, халаты с тапочками, мини-бар (входит в стоимость). Завтрак разнообразный и очень вкусный. Кофе крепкий, сок неразбавленный В отеле есть спа-центр с бассейном, парилками, сауной, ну и всякими массажами и процедурами. В финскую и еще какую-то сауны вход старше 16 лет, ибо мальчики с девочками парятся вместе и без одежды Нам не удалось посетить сии заведения . С утра в субботу мы выдвинулись на покатушки. Так как у нас был большой перерыв в катании (почти три года), то мы решили покататься сначала по учебным трассам. Они оборудованы бугелями и не очень продолжительны. Если кто-то был на КП на Лауре, то очень похоже. Таня поочередно оставалась то с мамой, то с папой, таким образом нам удалось покататься часа два. После обеда и здорового сна мы сходили в бассейн. Воду обещали +28, но нам взгляд слегка преувеличили. Довольно прохладная. Но зато рядом есть парилка, где можно прогреться и снова нырнуть в бассейн)) На следующее утро мы уже чувствовали в себе достаточно сил, чтобы выходить на основные трассы на высоте свыше 2000 м. На посадке внизу оказалась приличная очередь, но минут за 15-20 мы ее прошли. По той же схеме - мама и Таня или папа и Таня - покатались до обеда. Трассы интересные, ухоженные, местами узковаты, но в целом понравились. Вообще, вся поездка оставила очень приятные впечатления. На следующий сезон постараемся выезжать чаще, и пора уже Таню ставить на лыжи. Я насмотрелась на малявок, рассекающих по склону лучше взрослых, так что думаю, с трех лет будем обучать дочку .
| |
| | |
| Глория | Дата: Вторник, 15.03.2011, 12:24 | Сообщение # 49 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Деревенька Гриндельвальд Наш отель
| |
| | |
| Глория | Дата: Вторник, 15.03.2011, 12:26 | Сообщение # 50 |
Наталья
Швейцария, Цуг
ФМР
| Терраса кафе в основной зоне катания Отдыхаем и загараем
| |
| |
|

Новые темыКлипса для похуденияОтдам в добрые руки!!!Нет стимула для похуденияПрезидент всея Руси Иоанн ОхлобыстинЗлоключения слоненка или чем все закончилосьБратья наши меньшиеНу и я похвастаюсьА все могло бы быть по-другому...Младенческие коликиКлуб Мультяшек:) - готовим в мультиварке!
|