Четверг
24.04.2014, 20:10
| RSS






СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАКУПКИ

Прогноз погоды

Яндекс.Погода
Главная » Медицина » Беременность и роды » Беременность

Применение Дидрогестерона (Дюфастона) во время беременности
10.06.2010, 08:50
Заключение
Правления Российского общества
акушеров-гинекологов по обсуждению проблемы
применения дидрогестерона при беременности


г. Москва

18 января 2010 г.



    В России каждая пятая желанная беременность самопроизвольно прерывается, что является не только серьёзной медицинской проблемой, но и приводит к тяжёлым демографическим последствиям — в стране ежегодно не рождается 180 000 желанных детей. Частота самопроизвольных выкидышей составляет от 15 до 20% от всех желанных беременностей. По данным коллегии Минздравсоцразвития РФ, до 50% выкидышей происходит в I триместре. В этой ситуации приобретают особую значимость дискуссионные вопросы лечения невынашивания беременности на ранних сроках. Наиболее часто используемым методом профилактики и лечения невынашивания являются прогестагены — производные прогестерона. Некоторыми специалистами высказывалось сомнение относительно безопасности использования прогестагенов во время беременности.

   В этой связи Правление РОАГ поручило группе специалистов проанализировать данные литературы и клинические материалы относительно использования дидрогестерона у беременных с невынашиванием. Рабочая группа обсудила материалы, подготовленные профессорами Сидельниковой В.М., Радзинским В.Е., Репиной М.А., Кузнецовой И.В. и сделала краткое резюме.

   Отличительной особенностью дидрогестерона является то, что он взаимодействует только с прогестероновыми рецепторами. Ключевым моментом высокой селективности и специфичности дидрогестерона является также уникальное для этой молекулы позиционирование метильной группы С-19. Некоторые другие виды прогестагенов взаимодействуют и с другими типами рецепторов и, как следствие, могут приводить к нежелательным побочным эффектам. Кроме того, дидрогестерон не только компенсирует дефицит прогестерона, но и корригирует хеллперный ответ иммунной системы, способствуя оптимальному соотношению воспалительных и противовоспалительных цитокинов. Результаты многолетней лечебной практики и научных исследований доказали целесообразность и безопасность применения дидрогестерона при привычном невынашивании беременности.

   На заседании Президиума правления общества состоялась дискуссия, в которой приняли участие академики РАМН Серов В.Н., Сухих Г.Т., Савельева Г.М., член-корр. РАМН Краснопольский В.И., профессора Кира Е.Ф., Уварова Е.В. и др. Рассмотрев вопросы безопасности и эффективности применения дидрогестерона во время беременности, Правление общества считает важным отметить следующие факты:

   Дидрогестерон является высокоселективным прогестагеном. Избирательность гестагенного действия обеспечивает отсутствие нежелательных гормональных эффектов, а также безопасность, в том числе в отношении правильного формирования половой системы и полового поведения ребёнка.

   Дидрогестерон лишён прокоагулянтной активности, не оказывает влияния на свёртывающую систему крови беременной женщины как в случае приобретённых, так и при наследственных формах тромбофилии, создавая тем самым благоприятные условия для течения беременности.

   Высокое сродство дидрогестерона к прогестероновым рецепторам обеспечивает выраженный иммуномодулирующий эффект, необходимый для сохранения и пролонгирования беременности.

   Благодаря уникальной молекулярной структуре дидрогестерон обладает высоким сродством к рецепторам прогестерона и обеспечивает высокую клиническую эффективность в минимальных дозировках.

   Отсутствие тератогенного эффекта дидрогестерона подтверждено как результатами доклинических исследований, так и клиническими данными в России и за рубежом, а также официально опубликованными результатами анализа исходов около 10 млн беременностей у женщин, применявших дидрогестерон за период 1977 по 2005 гг.


На основании данных анализа литературы и материалов, представленных рабочей группой, Правление РОАГ считает применение дидрогестерона для лечения угрозы прерывания беременности ранних сроков эффективным и безопасным методом терапии невынашивания беременности как в отношении здоровья беременной женщины, так и в отношении плода.

Заключение Правления РОАГ основывается на результатах международных и российских исследований по применению дидрогестерона во время беременности, данными 50-летнего международного и российского опыта использования препарата в клинической практике.

Президент РОАГ                                                                                                                            

Серов В.Н.

Вице-президенты РОАГ                                                                                                              

СухихГ.Т..

Радзинский В.Е.

http://per-speculum.ru/New.aspx?newid=1

Категория: Беременность | Добавил: Platinum
Просмотров: 2492 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Калейдоскоп

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР

Поиск

Создать сайт бесплатно